网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《火锅英雄》导演杨庆

"《夜·店》让我羞愧,它激励我拍一部像电影的电影"

2016-04-03 07:40:33 来源:Mtime时光网

《火锅英雄》是杨庆的第二部导演作品,2009年《夜·店》上映后他一直处在蛰伏期,“《夜·店》对于我来说其实蛮打击的,它离我想要呈现的那个电影还差很远。它激励我要拍出真正的像电影的电影。”

      时光网特稿 今天是《火锅英雄》内地上映的第三天,在这个清明假期,它在票房榜上挤下了DC漫改大片《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和口碑“逆天”的《疯狂动物城》,今天即将跨过票房亿元线。很多人都知道,这部“前途光明”的电影由陈坤白百何等明星主演,但对于导演杨庆,有些人未必那么熟悉。

《火锅英雄》导演杨庆

      杨庆不是电影导演界的新人,他的导演处女作《夜·店》早在2009年就上映了,那时徐峥还没开始做导演;杨庆又可以算作电影导演界的新人,2009年之后,2016年之前,杨庆没有电影作品问世,《火锅英雄》仅是他导演生涯的第二部作品。(有趣的是,两部电影都展现了杨庆对“打劫”的钟情,《夜·店》里他安排徐峥打劫一家超市,《火锅英雄》玩得更大,直接劫金库。)

      日前,杨庆接受了时光网的专访,谈到了《火锅英雄》的创作思路,也回顾了《夜·店》之后的心路历程。《夜·店》和《火锅英雄》都是通俗、接地气的商业电影,但杨庆本人却带着作者型导演的理想主义和疏离感。《夜·店》上映后,找他做导演的人多到他不得不换掉电话号码,但他就是不愿意“趁热打铁”拍一部自己没兴趣的电影。他形容自己是个蛮任性的导演,没有好的想法,几年也不愿出一部作品。直到他在家乡重庆边吃火锅边望向身后的黑洞,他终于找了灵感。(提醒:下文含轻微剧透,请慎重阅读)  


“劫案”是迷失时家乡给予我的灵感  
国内商业片导演都在做嫁接和移植

Mtime:《火锅英雄》的故事从一个巧合开始:一家火锅店搞装修,一不小心挖到了金库里……这个创意是怎么来的?

杨庆:创意的来源还是想回家乡拍一部电影。我前几年创作上有点迷失,自己也弄不出电影来。后来我发现其实大多数导演的头一两部电影都跟自己的母语环境有关系,他们从中找到一些更纯粹的,我称之为精神力量的东西,他们带着感情去拍这样的电影,让他们自己能够真的找到自己电影的方向。所以我在很迷失的时候选择了去拍摄《火锅英雄》。它的灵感来自于我家乡的生活,来自于我对于家乡的人、环境、美食的一种回忆,一种综合的感受。

Mtime:所以装修挖到金库这个创意并非受类似于社会新闻等信息的启发,是自己想出来的?

杨庆:对,没有新闻,它就是自己想出来的一个创意。重庆有一家特别有名的洞子火锅,他们那个洞子很深,顾客只坐了洞子的一半,后面就黑漆漆的一个洞在那。我有时一边吃火锅一边看着那个洞,会觉得有灵感。


Mtime:抢金库的情节在香港电影里比较常出现,内地电影里其实是很少见的,怎么想到去触碰这样一个题材?

杨庆:也是小时候看了太多的港片吧,然后再加上美国电影里也有很多的劫案片,我非常喜欢《盗火线》、《城中大盗》这样的影片。美国人一直在拍,香港人也一直在拍,其实它就是一个常用的商业类型,一个常见的商业元素。       

      我看了那么多年这种片子,自己心里面自然就会发痒,也会想要把这样的类型、这样的元素移植到中国内地来。我觉得今天中国所有怀着所谓商业梦想的导演其实都是在做嫁接和移植的工作。


Mtime:关于劫案这点审查上有遇到过问题吗?

杨庆:审查上倒是没有出现太大的问题,因为这个故事从根上来讲还是充满正能量的东西,它讲的是一帮人为了情义而去与真正的歹徒做搏斗的故事。所以当我找到这个点之后,我就知道这个故事肯定能够获得电影局领导们的支持。

作者:洋洋   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (58)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多