网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016清明档票房同比呈负增长态势

被热炒的清明档依旧未热 档期定位不明确

2016-04-05 09:40:08 来源:好奇心日报

上周末大陆电影总票房为5.67亿,只比前一周多了一千多万。而今年的清明档总票房,比去年只增长了10%左右,按照中国电影市场的扩张,这称得上是负增长。之前热炒的"清明档",并没真的热起来。

《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》海报

  《蝙超大战》又创了纪录。

  但这纪录并不是好事。上周末三天(周五、周六和周日),它的票房总计8278万,比前一个周末下跌77%,创造了大陆超级英雄电影最大跌幅。

  《疯狂动物城》持续强劲,在第三十天的时候票房依然超过四千万元。而清明来临,随之到来的是《火锅英雄》《我的特工爷爷》《睡在我上铺的兄弟》等国产电影,它们也彻底断了《蝙超大战》票房大卖的希望。

  三部国产片起初各有20%左右的排片,《特工爷爷》开局强劲,但随着《火锅英雄》的口碑发酵,单日票房反超《特工爷爷》,总票房也越来越接近,因为它们的竞争,电影市场似乎热闹起来。

  但这热闹只是因为人多,上周末大陆电影总票房为5.67亿,只比前一周多了一千多万。而今年的清明档总票房,比去年只增长了10%左右,按照中国电影市场的扩张,这称得上是负增长。之前热炒的“清明档”,并没真的热起来。

虽然有《火锅英雄》《我的特工爷爷》等新片上映,今年的清明节档期还是呈现了负增长态势

  国内市场的档期不少,贺岁档和暑期档是传统档期自不必说,如今还有春节档、情人节档、端午档、五一档、六一档、中秋档、国庆档、光棍节档等等。这几年大家开始养成了在周末和节假日看电影的习惯,而片方也抓住机会,几乎每个节日都在宣传之下成为“档期”。

  而清明档的出现,几乎只是因为一个因素:清明节放假。

  放假意味着观众有空闲,有空闲意味着潜在观影人群多,清明档自然应该成为一个档期。

  只是档期并非由片方的通稿决定,而是顺应观众的观影习惯加以引导形成的。针对不同的档期,片方会采取多种多样的营销手段提前为影片市场进行预热,扩大目标人群规模,刺激人们的观影欲望。经过一段时间的培养,观众会形成一些习惯,在某些档期习惯看某些类型的电影——比如商业票房大片大多数都会在暑期档轰炸地球。

  档期的出现,是观众与片方两厢情愿的结果。但“清明档”就只是片方的单相思了。

  清明档与贺岁档、情人节不同,没有鲜明的主题。清明时节,游春踏青,祭祖扫墓——这么一说,反倒是《灵偶契约》这类惊悚恐怖片更契合,只是恐怖片在中国从来没法成为市场支柱——而《火锅英雄》是黑色犯罪电影,《特工爷爷》是动作片,《睡在我上铺的兄弟》则是青春片,除了都在4月1日这天上映,几乎毫无相似之处,自然难以培养观众对这个档期的期待。

《大白鲨》开启了暑期档这一概念

  清明档这种没有自身特色的档期,便尤其依赖宣传营销推广。一部《大白鲨》奠定了暑期档在好莱坞的地位,《蜘蛛侠》把暑期档的开端提前了一个月,同类型电影在同一时间段上映,这才能打造出这个档期的特色。但是清明节统共三天,时间太短,实在不足以捆绑销售大量电影。

  清明节的时间本身也比较尴尬。贺岁档在二月底结束,暑期档从五月初开始,而为了避免与暑期档大片——近年来五月初上映的几乎都是漫威电影——正面碰撞,国产电影会选择四月下旬上映,算是暑期档的预热。清明档正好夹在二者之间,不上不下。人们不会每时每刻都想去电影院,三四月是电影淡季的印象既然形成,便很难改变。

  并且,电影行业总体的竞争对手并非其他电影,而是其他休闲方式。本质上,电影要争夺的是人们的时间——从买票到观影完毕,大概三个小时,并不是零散时间——但是小长假时候,很多人会选择外出旅行,吸引他们进电影院的,也并非是档期因素,只是看此时电影是否吸引人而已。

  事实上,多数档期,看上去票房很美——比如去年同样没什么特色的端午节档票房超过6亿——但它们只不过是大档期的细分而已。元旦档只是贺岁档的细分,而春节档是贺岁档谢幕的大高潮;五一档是暑期档的开端,端午档则是暑期档的一部分;中秋档则与国庆档可以统而论之,但规模上不如贺岁档和暑期档,但也是一个能成气候的档期。

  当然,判断档期是否真的成气候,还有个十分中国特色的方法:看这个档期是否有国产保护。

  没有培养观影习惯,没有自己的档期特色,连政策也没来帮忙,清明档,只不过是多了一天的周末而已。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/24948.html

作者:韩洪刚   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多