网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"黄海"韩国名导罗宏镇将分享创作经验

担任FIRST影展训练营导师 开"抵达观众的电影"课题

2016-04-05 18:55:57 来源:Mtime时光网

《追击者》《黄海》韩国知名导演罗宏镇将担任FIRST影展训练营导师,围绕"抵达观众的电影"课题,从叙事艺术、虚构与非虚构边界、社会事件如何变成电影文本的动机开始,追溯电影的乐趣与秘密。

韩国名导罗宏镇

       时光网讯 今日,FIRST影展组委会宣布《追击者》《黄海》的韩国导演、类型片巨匠罗宏镇确认为2016年FIRST训练营导师,本次训练营期间将围绕“抵达观众的电影”这一课题,开设有关导演经验、电影叙事等相关课程。

       FIRST训练营是西宁FIRST青年电影展的电影教育项目,每年度邀请国际著名电影人为12名学员带来为期3天的免费课程,分享电影理念、电影技能及运作方式的真实经验。

       从2012年至今,FIRST训练营已举办四期,去年,FIRST训练营主讲导师、日本著名制片人、东京FILMeX电影节执行主席市山尚三就“作者电影的当代发展趋势及融资可能”这一命题进行了针对性的分享。今年训练营课程则回溯电影本体,主讲导师罗宏镇导演将围绕“抵达观众的电影”这一课题,以观看之道逐步解构电影,从叙事艺术、虚构与非虚构边界、社会事件如何变成电影文本的动机开始,追溯电影的乐趣与秘密。

       不管是深谙犯罪类型片的作者和观众,或者仅仅是对韩国电影有所涉猎的人,想必对罗宏镇都不会陌生。毕业于韩国艺术综合学校影像院的罗宏镇,开始长片创作之前,在短片电影界已享有盛誉。

罗宏镇代表作《追击者》,由金允石+河正宇主演

       2008年,罗宏镇的《追击者》问世,天赋异禀的导演思维,紧凑有力的故事节奏、反传统类型片的独特风格在各大电影节引发了广泛关注的目光。第二部长片《黄海》获得戛纳电影节一种关注大奖提名,相对于《追击者》,《黄海》架构在更庞杂的文本基础上,进一步印证了罗宏镇的叙事能力和独特的类型风格。这也是罗宏镇目前仅有的两部长片,与同一创作时间线的奉俊昊相比,罗宏镇虽然缺少作品序列的积累,但并不妨碍他在韩国电影,以致整个类型片电影视野中独特地位。

罗宏镇代表作《黄海》

       如果从韩国犯罪类型片范畴窥探,朴赞郁风格黑色诡异,李沧东带着与社会高度调和的文学性,奉俊昊则将社会之弊、历史之咎托言于故事结构。而罗宏镇凭借出众的导演思维,对复杂文本驾轻就熟的掌控能力,以及对叙事节奏的把握,舍弃了传统犯罪类型片悬疑铺垫的高潮,开启了崭新的犯罪类型片风格。正是基于他对类型的洞察与反叛,风格的沿袭与创新,同时保持对现实的敏感关注,这种独有的话语权牵引着FIRST敏锐的触觉。目前,罗宏镇导演第三部长片《哭声》已完成制作,并将于5月于韩国上映。

       与之相应,本届学员的招募也锁定在导演方向的青年电影创作者,要求至少有一部电影作品(长短片皆可),如有电影剧本项目者将优先考虑。完成在线报名的同时,学员需将个人作品或电影剧本项目剧情简介、故事大纲制作成数据光盘邮寄至西宁FIRST青年电影展组委会。

       据悉,本次FIRST训练营学员报名截止日期为2016年5月31日,入选学员将于7月24—27日电影节期间与罗宏镇导演共同完成体验式教学课程。另据介绍电影节期间,组委会还筹划罗宏镇导演的个人专题展映,完成一次与教学高度契合的互文,同时在大银幕为观众奉上罗宏镇导演的电影作品。

       电影节期间,FIRST训练营将继续开设“大师分享课”版块,向学员和入围青年导演同时开放,更多信息请持续关注FIRST青年电影展官方平台。

   编辑:Aska

关键词: FIRST影展 罗宏镇
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多