网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《魔宫魅影》主创齐聚北京

监制文隽透露成本4000万 远超《京城81号》

2016-04-06 20:25:28 来源:Mtime时光网

《魔宫魅影》主创齐聚北京,文隽揭秘恐怖电影的拍摄秘密,以及如何与电影审查“斗智斗勇”。文隽在现场透露,《魔宫魅影》成本4000万创新高,远超上部《京城81号》的2000万成本。
      时光网讯 4月6日,电影《魔宫魅影》监制文隽、主演黄幻,悬疑作家蔡骏、《看电影》杂志主编阿郎,共同出席了“揭秘恐怖电影的真相”沙龙活动,三位嘉宾以影史恐怖类型为轴,以近年来不断升温的华语恐怖电影为主题,畅谈这一在全世界范围内经久不衰的类型片。

文隽揭秘惊悚片拍摄秘密
如何与电影审查“斗智斗勇”

      身为金像奖主席的著名香港电影人文隽,不仅曾监制过《古惑仔》系列、《阳光灿烂的日子》等经典影片,近年来更与叶伟民林心如组成“华语惊悚铁三角”,在其中兼任编剧和制片人,打造出《一双绣花鞋》《京城81号》《魔宫魅影》等一众惊悚电影。另一位嘉宾蔡骏和文隽也是老朋友了,文隽进军惊悚片领域的第一部作品《荒村公寓》,就是由蔡骏的小说改编的。

      在活动现场,嘉宾文隽、黄幻、蔡骏从他们各自参与拍摄恐怖电影的角度出发,阐释了恐怖电影的经典”吓人手法“。常年拍摄惊悚片的文隽表示,在内地拍摄惊悚片的套路他已了如指掌,他知道如何最大化地拍保证影片完整度。文隽说,“我曾经也对电影局审查不满,他们会把不少恐怖片的情节剪掉,但现在我很感谢电影局,政策已经在逐渐放宽,让我可以借题发挥。我也是在不断地和审查‘斗智斗勇’,探索在现有的审查制度中,如何能体现出惊悚的感觉。”

      在文隽看来,:“如今我们的国情就是如此,分级制度也不会很快就实现。我的探索是,如果电影故事最终是传达真善美和正能量的精神,那么在审查上,也会变得更加容易些。当然也需要一些表达技巧,比如《魔宫魅影》这部电影,其实讲述了中国第一部恐怖片《夜半歌声》的拍摄故事,只不过我们改成了拍摄《夜半歌女》,我们把有不少恐怖场景,通过‘戏中戏’的方法巧妙呈现了出来,这样就可以把故事讲圆满了。”

《魔宫》成本4000万创新高
营造恐怖气氛是关键

      提到恐怖电影的拍摄秘诀,尖叫、血浆、惊恐眼神和瘆人音效,似乎永远是其吓人的几大利器。对此,文隽认为:”这些吓人手段的发挥效果,往往取决于是否有一个足够新颖的故事创意。”文隽更笑言,现在的观众都是“专业”的,如何与观众“捉迷藏”,营造恐怖气氛,创新剧本讲好故事,是他和编剧团队的重要工作。

      此外,当提到国内惊悚片制作水准和投资成本时,文隽表示,“国产惊悚片曾经等同于‘坑爹’,等同于小成本粗制滥造的电影。从《京城81号》开始,我和团队就在努力打破这种偏见。《京城81号》的成本是2000万元,《魔宫魅影》的成本是4000万元,我们把更多的成本花在了布景、美术和道具上,包括电影中的主场景‘丽宫电影院’都是搭建出来的,以至于拍摄完成后团队都不舍得拆除它。虽然和其他电影相比,这仍然算是个中小等成本的电影,但希望大家能看到我们的用心。”

《魔宫魅影》与死尸“亲密接触”
黄幻:我是一个重口味的人

      青年演员黄幻,此次参与了惊悚电影《魔宫魅影》的拍摄。在电影中,她所扮演的法医与“尸体”有很多接触,但很多镜头由于道具制作太过逼真,而不得不剪掉。这也令文隽在现场笑言:“我是无所谓,但是导演叶伟民很心疼,他为了制作好这些‘尸体’花了不少功夫,还曾经四处求人。”

      在本次沙龙中,黄幻也与大家分享了出演惊悚电影的心得体会,谈到如何在惊悚片中演绎出恰如其分的情绪,黄幻表示,惊恐的眼神和紧绷的神经,往往是演绎角色的关键。而谈到经常接触的“死尸”道具,她更笑言这是她的“大爱”,因为逼真的尸体道具不仅吓人十分过瘾,也令自己更容易入戏,黄幻因此调侃自己是一个“重口味”的人。

      在《魔宫魅影》超前观影环节,片方采用影迷投票评论及现场提问形式,与主持人阿郎及嘉宾文隽、黄幻、蔡骏畅聊《魔宫魅影》的幕后趣事。蔡骏坦言,惊悚片类型只是一个包装,影片真正的内核是情感,向观众传递美好的情感才是影片主要核心。随后,片方现场收集了观众的影后调查数据,调查综合了40余位观众的现场投票,《魔宫魅影》的惊悚指数是7分,满分为10分。

      据了解,《魔宫魅影》的故事发生在民国年间的上海滩,青年导演顾维邦决心要在一座曾发生过火灾的电影院拍摄电影《夜半歌女》,女主角正是当时炙手可热的电影皇后孟思凡。《夜半歌女》开拍后,诡异事件频发,惊悚案件接踵而来,而这些事件背后的真相正慢慢浮出水面。据悉,电影《魔宫魅影》将于4月28日全国公映。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多