网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

立项项目"囧"片扎堆跟风频现

优质剧本如同大海捞针

2016-04-07 10:23:19 来源:长江日报

《港囧》票房丰收,一批“囧”电影就陆续出炉了,其中包括《韩囧》、《沪囧》等。记者从广电总局电影剧本备案公示上发现,跟风、雷人的电影项目频频出现,可看出国产电影的一些值得深思的现象。

《港囧》海报

  《潮囧》、《韩囧》、《沪囧》和《泰囧惊魂》,《猴年马月》和《猴年那个马月》……它们不是组词造句,而是近期有意向开拍的国产电影。记者从广电总局电影剧本(梗概)备案公示上发现,跟风、雷人、脑洞太大的电影项目频频出现,搞笑之余也可看出国产电影的一些值得深思的现象。

  按照相关规定,国产电影在开机拍摄前需要在广电总局进行剧本(梗概)备案,提交不少于1000字的故事梗概,并在相关网站上公示出50至100字的简要梗概。而在每月三次的公示中,总有一些引发质疑的项目。

  去年9月,《港囧》再次票房丰收。迅速的,一批“囧”电影就陆续出炉了,其中包括《韩囧》、《沪囧》等。直到半年后的现在,仍然在一个月内出现了三部“囧”影片,以潮汕地区婚俗为主题的《潮囧》、讲述电影剧组赴泰拍摄的《泰囧惊魂》、关于护送名画的《疯狂的囧图》等。不仅片名雷同,故事类型也都是公路片加“囧”型喜剧的模式。

《我的少女时代》海报

  除了“跟风”,“贴热点”也很流行。如2016年将出现“猴年马月”,今年2月的公示中就出现了《猴年马月》和《猴年那个马月》等两部相似影片,前者讲述四个年轻人追梦的故事,后者则是三个年轻人在创业中互相竞争的故事。青春片《我的少女时代》在去年大受好评,今年就出现了《我的少男时代》;范冰冰主演的《王朝的女人》成为一时热点,今年就出现了以西施为主角的《王的女人》;韩剧《来自星星的你》,则有了一部“月老”版的《来自月亮的我》。

  另一些剧本细看梗概内容也是问题不少。如此前有剧本名为《津东奶茶》,讲述快递员刘津东与富二代王大葱竞相追求么么哒奶茶店雇员张含西的故事,被指影射相关名人。而在近2个月的公示中,更有讲述许仙卷入人妖佛三界争斗并救出白素贞的《许仙的奇幻漂流》、关于两个少女爱看恐怖片却怕青椒的《我不想吃青椒》、以及拥有“漱口就能口吐巨款”超能力的《我要买地球》。

  脑洞乱开,却成炮灰这才是真的“囧”

  每月三次的剧本公示简直成了电影界的“脑洞大赛”,但跟风、山寨、以及乱开的脑洞最终往往只能成炮灰,很多剧本也只能停留在公示的梗概阶段了。

  一月公示量,超过一年公映量

  2016年2月,总局共公示了334部国产故事片,看起来热闹非凡。但回顾前两年的数据会发现,2014年制作完成的国产故事片数量为618部,2015年也不过686部,最终进入院线公映的国产片更只有278部。也就是说,今年一个月的拍摄意向,已经超过去年全年的最终公映数量。剩下的这些剧本、项目、影片要么胎死腹中,要么成了炮灰。

  在过去的几年里,中国电影市场的发展速度令人惊讶,国产片所占份额更是稳中有升。2015年票房过亿的国产片已达到47部,银幕数量也保持着每天22块的增速,总票房数从200亿到400亿的跨越仅仅用了一年。但票房的增速,并不意味着可公映影片数量的扩大,从剧本梗概到制作完成,直至最终上映,电影炮灰的数量只会越来越多。

  优质剧本如同大海捞针

  尽管广电总局要求片方对剧本进行备案公示,但对一般题材影片,自2006年起已取消对故事梗概进行拍摄前的审查。在剧本质量方面,前端把控只能依靠片方自身。但从近几年已可看出,一部《泰囧》就带出了几年的喜剧片扎堆,跟风、山寨的后果其实是损害了这一影片类型本身。

  对此,一位电影投资人透露,随着大量资金涌入电影圈,很多投资者因为专业度的缺乏,在选择项目时更倾向“明星多”,或有“成功先例”,而非剧本本身的扎实程度,可在很多项目中,投资人对影片内容的掌控度已经超过了专业的导演、编剧等。

  中国电影文学学会会长王兴东则认为,“编剧不干,产业瘫痪”,电影是一门需要想象力的艺术,然而很多作品千篇一律,没有想象力,缺乏感染力,甚至存在抄袭模仿的现象,根源在于中国电影原创力缺乏。

作者:万旭明   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多