网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《荒野猎人》华裔制片人详解幕后故事

"为了奥斯卡,小李本人也得跑公关"

2016-04-07 18:45:39 来源:Mtime时光网

很少有人知道《荒野猎人》背后有位华裔制片人李少伟,此次《荒野猎人》这样充满大尺度场面的杰作能顺利进入内地,少不了他的功劳。
      时光网讯 因为三樽小金人,也因为那个终于被终结的“小李&小金人”梗,《荒野猎人》这部稍显文艺和沉闷的电影在内地破天荒地卷走了超过3.7亿的票房。很多影迷应该还对小李的内地之行记忆犹新,可能也听说过《荒野猎人》背后有来自国内影视公司的投资,但可能很少有人知道,《荒野猎人》还拥有一位华裔制片人,他的名字叫李少伟

     

《荒野猎人》制片人李少伟

拉开《荒野猎人》的制片人的名单,多达19名电影人位列其中,李少伟这个中国人的名字格外醒目。李少伟,英文名Philip Lee,从事电影工作长达30余年,拥有日本大学艺术学院导演专业文学学士学位、美国电影学院(AFI)艺术创作专业艺术硕士学位以及香港理工大学工商管理博士学位;曾荣获美国电影学院玛丽·毕克馥基金奖学金;从1987年至1993年间负责香港沙龙电影有限公司的制作部,在此期间,担任20多部好莱坞电影及众多影视作品亚洲单元的制作人,亲自参与了史蒂文·斯皮尔伯格在《夺宝奇兵2》的中国场景拍摄。
    
      1996年,在香港电影进入衰退期时,李少伟反而回到了亚洲,以制片人的身份参与多部华语片制作:陈凯歌的《荆轲刺秦王》,李安的《卧虎藏龙》,张艺谋的《英雄》乃至于仁泰的《霍元甲》等。后来,随着业内的好人缘,很多跨国影片也来找李少伟指点江山,如成龙李连杰首次开打的《功夫之王》,郭在荣携手全智贤拍摄的《我的野蛮女友》正牌续集《野蛮师姐》,以及瞄准亚洲市场的好莱坞大制作《古墓丽影2》,甚至顺道来香港和陈冠希说几句悄悄话的《蝙蝠侠:黑暗骑士》
    
      虽然“制片人中心制”在2012年才被中国电影商人广泛提及,但三四年的市场催化下,制片人的地位已越来越重,《荒野猎人》这样充满大尺度场面的杰作能顺利进入内地,少不了李少伟的功劳。他凭借多年经验,赢得内地一家动画公司的信赖,把大陆热钱带入好莱坞项目中,也为金主的全球票房收益保驾护航。李少伟现在参与的电影《刺客信条》,就牵引了更多中国投资方的加盟。

      日前,李少伟接受了国内媒体的采访,说了很多心底话。他谈了他眼中的莱昂纳多·迪卡普里奥,谈了香港影史见闻,谈了陈冠希到底有没有被诺兰刻意虚焦。关于《荒野猎人》的幕后故事,他也毫不犹豫地做了独家放送。



详解幕后:大牌如小李,也得亲自跑公关

问:您是怎么参与到《荒野猎人》这个项目中的?具体负责哪方面工作?

李少伟:从看到剧本我就很喜欢,同时因为我和我的合伙人Markus Barmettler都跟《荒野猎人》的制作公司New Regency Pictures很熟,于是就提出想参与。我在这部电影的职位是监制,executive producer。在国际上,这个职位的范围很宽泛,有不同的责任,有些专注于制作过程,有些则参与电影融资。在这部影片中,我负责融资的部分。

问:《荒野猎人》耗资近1.35亿美金,为何制作成本这么高?

李少伟:我们这部电影的故事设定和场景就决定了较高成本。正如莱昂纳多在奥斯卡颁奖典礼上所说,全球变暖真实存在。去加拿大拍摄时并没有雪,最后又转战到阿根廷。导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图很坚持从头到尾顺拍的拍摄方法,这样能得到演员最好的表现,当然相应也会提高拍摄成本。

      每个人对电影的态度不一样,我们很重视电影的品质,也深刻认同导演的做法,虽然知道超支的风险可能会增加。这也得到包括中国在内的投资方的理解。



问:作为投资方之一,此次奥飞能获得全球的票房的分成吗?

李少伟:当然。我去找中国的投资方来投,一定首先要保证它跟世界各地每一位投资者的地位平等。很多中国的电影公司在过去投外国电影的时候,只在意中国是否有市场,对国外的市场不太了解也不很关注。我能保证的是跟我一起来做项目的伙伴,在法律上和财务上都是跟好莱坞和国际接轨的。

问:莱昂纳多当时为什么没有去《史蒂夫·乔布斯》这个项目,而去了《荒野猎人》?

李少伟:莱昂纳多和导演丹尼·鲍尔是一直是有合作的,现在也是。我对《史蒂夫·乔布斯》这个电影了解不多,但《荒野猎人》应该是更早开始筹备的。

      去年亚利桑德罗的《鸟人》拿了奥斯卡,大家可能以为是拍完《鸟人》才筹备《荒野猎人》,但其实《荒野猎人》比《鸟人》更早开始准备。大家很早就签好合约。我们在用的演员都是最抢手的演员,他们的档期非常紧,可能只有某一个时间段可以演,并且他们都有很多团队,包括经纪人团队,律师团队,很复杂,所以有时候也要为演员考虑档期。基于此,在我们签合约的时候,都签得特别细心,力保不会出现问题。比如这次拍摄,汤姆·哈迪后面有另外一部电影,但是我们拍摄周期延长了,他就不能去拍另外那部电影。



问:想拿奥斯卡,公关很重要,莱昂纳多会亲自去推广公关吗?

李少伟:一定的,他会亲自去跑。他想去哪一个地方,一定会跟我们在美国的团队沟通的。有时,你希望他去某一个地方,他可能不太愿意去,也可能他时间不行。我们有两套个方案,他要是有奥斯卡的提名,或者他没有奥斯卡的提名,会是两种不同的公关计划。

问:莱昂纳多是只在《荒野猎人》中这样细心,还是说每一部想冲击奥斯卡的电影他都会这样做呢?

李少伟:我觉得是很多电影他都会这样做的,你有莱昂纳多这样的一个Superstar,大家一定有这样的期望的。他的团队十几个人一定有的,负责的内容不一样。我们使用的每一张海报他都要认同的,他有一票否决权。他个人也是一个品牌。我跟很多好的演员合作过的,他确实是最好的之一。

      让我深刻认同的演员还有汤姆·汉克斯。我八十年代还合作过一个叫乔治·C·斯科特的美国演员,他的演技曾让现场每个人热泪盈眶。电影行业是充满理想和梦想的行业,一路走下来,会有很多人、很多事,令你对这个行业肃然起敬,心里充满感动。这次《荒野猎人》也是。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多