网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

VR技术和硬件系统趋于成熟

内容生产成为发展新方向

2016-04-08 14:24:22 来源:钛媒体

VR影视的拍摄手法和叙事方式都是全新的,更为重要的是,受限于VR硬件的最佳体验,VR影片的长度也只能在10-15分钟。当VR技术和硬件系统趋于成熟的时候,VR内容的短缺便渐渐的显露出来了。
  虚拟现实正在走向现实,也已是当下现实最受期待的技术之一。

VR技术成为当下影视圈最热的论题

  2015年末,国内首部VR电影《活到最后》掀起了一阵小范围的高潮,2016年张艺谋、高群书等传统影片导演对于VR电影表现出的兴趣又再次将这个话题带到了人们眼前。

  相比起传统电影,VR影视的拍摄手法和叙事方式都是全新的,更为重要的是,受限于VR硬件的最佳体验,VR影片的长度也只能在10-15分钟。尽管如此,尝鲜VR影视的大有人在,但我们却很难看到真正具有颠覆性话题的产品出现。就这个问题,我们和两个专门做VR视频内容的创业公司聊了聊。

  比起VR游戏,影视的风口可能还要来的更晚

  “如何去衡量一个产业是否成功?如果说出现消费级产品就算商业化成功的话,那么VR硬件行业可能很快就要达到这个标准了。”热波科技CEO张庆浩对记者表示,当VR技术和硬件系统趋于成熟的时候,VR内容的短缺便渐渐的显露出来了。

  这家公司成立于去年9月,已经拍摄了数十部的VR电影并且有着自己的内容分发平台“VR热播”。张庆浩认为,国内的VR硬件可能在下半年会出现集中的爆发和格局显现,而VR内容的风口可能还需要一两年才会关闭。

  但是相比较VR电影的慢热,VR内容领域中游戏的成功可能会来的更快一些。一是VR技术中所采用的渲染等技术,本身就是来自一些大制作的U3D、U4E游戏引擎,二是移动VR技术也趋于成熟,唯一等待的,就是一款“愤怒的小鸟”式轻交互游戏的诞生。

  “然而影视技术的成熟期需要非常的长”,兰亭数字联合创始人庄继顺表示,VR电影的呈现方式完全是崭新的,因此不仅是画质、传输等技术要求还有内容的要求。“现在几乎所有人探索的都还是0到1的技术问题,当技术的增长达到瓶颈时,考验的就是叙事方式和内容处理的能力了。”庄继顺说道,那部VR电影的尝试《活到最后》就是兰亭数字推出的。

  所以拍一部VR电影到底有多难?

  当庄继顺听到张艺谋、高群书等导演要去拍摄VR影片的消息时,其实他并不是非常乐观的。同之前所述,传统大片的导演在VR方面同样是“两眼一抹黑”,并没有特别多的优势。“当时导演来到片场的第一句话就是‘我站哪?’”这是此前庄继顺在接受媒体采访时屡次提起的桥段。

  “从导演逻辑、镜头语言、拍摄设备、制作流程以及最后使用的后期软件都是完全不同。”庄继顺表示,除此之外,还需要解决导演监看、美术设置、一镜到底和灯光穿帮等问题。

  热波科技张庆浩则更详尽的向记者解释了VR电影拍摄中的坑:

  1、首先从编剧开始,必须要改成适合VR表现形式的剧本。

  2、为了解决光线穿帮和360度视角的问题,大多数VR电影都需要重新搭景,并且目前的VR终端的分辨率做不了大场景。

  3、在传统影片中出现的工具在VR电影中,都是不能出现的,比如收音的麦、导演的监看器以及现场的一些设备的走线。

  4、必须避免大量的运动镜头。大量运动镜头的出现会导致用户在使用VR设备时更加有眩晕感。

  5、避免演员出现在镜头之间。以第一部VR电影《活到最后》为例,由于拍摄画面的拼接问题,偶尔会出现演员穿过两个相机所拍的画面的接缝处时出现重影。

  6、整体团队,不管是导演、编剧还是现场的拍摄人员必须从一开始就具有拼接意识的存在。

  而以上还只是拍摄中存在的一些问题,对于处理电影的处理,兰亭数字团队甚至花费了几个月的时间来重写了拼接程序。

  强IP和带有交互体验的VR电影会更火

  巧合的是,为了解决VR电影中的一些拍摄问题,兰亭数字发现了一种更容易将VR落地的内容方式——VR直播。

  VR直播是最快落地的,并且可以很大满足人们刚需的一种方式。庄继顺向记者说道,除了演唱会、体育赛事之外,他们还做了不少综艺节目的直播,比如正在热播的《谁是大歌神》。在直播技术的发展之利用全景摄像机来制作出VR内容,这项技术的门槛并不高,乐视、芒果tv等有着一定实力的视频网站也已经纷纷入局。

  直播没有技术门槛,那么什么样的VR视频内容更有壁垒可言?张庆浩给出的答案是带有强IP性质的VR影视题材。比如,同期上映的具有话题性电影的VR版本,比如以NBA球星为题材的VR内容。

  张庆浩表示,自己本身就是负责版权内容出身的,因此对于IP的要求更高一些。而在同期电影的处理上,他们往往会根据剧本进行改编,然后进行一个与传统电影内容互补的,或前传或花絮式的VR版本。

  而几乎将VR影视领域所有方向都尝试了一遍的兰亭数字对记者表示,目前他们的重点业务会集中在综艺节目、演唱会以及场地不大的体育赛事直播等方向,这些或带有IP属性,或带有粉丝经济。“最不可思议的是, VR视频中男明星壁咚的内容是最受粉丝欢迎的。”庄继顺向钛媒体透露了一个小的现象。

  同样带有一定趋势性的是,单纯的全景或VR视频观看起来意思并不大,而由观众自己主导剧情,根据手势识别出现的简单交互,根据锚点交互技术选择并决定剧情发展,这些才会让VR电影变的更加有趣。

  关于VR内容产业未来的一些趋势

  在采访的最后,我们仍然不落俗套的问了一些,关于VR内容行业的未来的一些判断。在此之前,普遍的认识是,物质基础决定上层建筑,因此必须是硬件行业首先迎来成熟,内容方面才会迎来爆发,而目前国内VR产业链上已经围绕了几百家大大小小的公司。

  内容制作是产业链是下游,因此在短期内,市场并不成熟的情况下不可能走c端盈利,只能走B端盈利。庄继顺认为,这个行业在三年内是暂时不可能出现盈利的状况,并且今年是硬件决战的一年,而明年将会是内容分发平台决战的时候,头显厂商、BAT、视频网站等平台在这方面,将会更加具有话语权。

  张庆浩则表示,对于内容行业的现状来说,还远谈不上竞争。真正做VR影视内容的也只有五家左右,并且各家的业务方向也不太相同。“VR影视发展的时间还是太短,但今年下半年可能会有大量的作品出来。”张庆浩说道。有意思的是,华策影视同时是兰亭数字和热波科技的投资方。

  同样,VR技术的发展,也可以类比当年移动手机的发展,当随着硬件技术不断的更新时,头显会有更好的表现,内容自然也将有更丰富的形式。或许未来移动VR设备会像移动手机一样普及,但我们无法准确的预测这是需要三年还是五年。“对于VR,我们保持长期乐观,短期谨慎的态度。”李开复曾在接受采访的时候表示。

作者:韩佩   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: VR 影视
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多