网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

长影老导演李华逝世

享年90岁 曾执导《响马县长》

2016-04-08 18:40:09 来源:Mtime时光网

《响马县长》导演李华去世,享年90岁,曾参与抗日战争并立功获奖章。
     

李华

时光网讯  长春电影制片厂老导演李华因病于4月6日17时在长春逝世,享年90岁。他曾经历烽烟战火,并参与了《董存瑞》《响马县长》等影片的拍摄。8日,各界人士来到长春息园,送别这位传奇老人。

      李华,原名李有梁,祖籍河北省武清县。他既是中国人民抗日战争、解放战争中烽火战场上的战士,也是新中国电影摇篮——长影的资深导演。

      8日的长春息园告别厅内,排满各界敬献的花圈。告别厅中央,李华遗体上覆盖着党旗,老人面容仿若熟睡,宁静安详。绿色军装上挂满各式勋章。

      根据长影官方提供的资料,李华1943年参加八路军,1946年加入中国共产党。历任战士、文工团员、代理指导员、总政宣传部编辑、记者,在抗日战争与解放战争的辽沈、平津、衡宝战役中都留有李华的足迹。

        1948年辽沈战役锦州战斗中,李华立功获“勇敢”奖章;1951年他被总政派赴抗美援朝前线采访。1954年2月,李华转业来到东影(长影前身),以助理导演身份参加了《沙家店粮站》《董存瑞》《战洪图》等影片的拍摄。

       

《响马县长》海报

上世纪80年代,李华执导了《响马县长》《妈妈,你在哪里》等影片。《响马县长》根据作家马识途长篇小说《夜谭十记》中的《盗官记》改编,1985年公映后广受欢迎。25年后,导演姜文把《盗官记》改编成电影《让子弹飞》,同样的故事再一次被搬上银幕。

      “他对艺术一丝不苟,令后辈敬仰。”长影集团照明车间灯光师靳军介绍,就在临终前不久,老人还牵挂着中国电影的改革和发展,让人动容。

       “李华经常说,尽管斗转星移、世事多变,在内心深处他永远是一名不穿军装的人民军队中的老兵。”长影集团总经理李庆辉回忆说。

        2015年,89岁高龄的李华荣获“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。老人曾激动地表示,这枚纪念章代表了党和国家给予抗战老兵的最高荣誉,“千金难买”。

   编辑:7

关键词: 李华 去世
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多