网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

长影老导演李华逝世

享年90岁 曾执导《响马县长》

2016-04-08 18:40:09 来源:Mtime时光网

《响马县长》导演李华去世,享年90岁,曾参与抗日战争并立功获奖章。
     

李华

时光网讯  长春电影制片厂老导演李华因病于4月6日17时在长春逝世,享年90岁。他曾经历烽烟战火,并参与了《董存瑞》《响马县长》等影片的拍摄。8日,各界人士来到长春息园,送别这位传奇老人。

      李华,原名李有梁,祖籍河北省武清县。他既是中国人民抗日战争、解放战争中烽火战场上的战士,也是新中国电影摇篮——长影的资深导演。

      8日的长春息园告别厅内,排满各界敬献的花圈。告别厅中央,李华遗体上覆盖着党旗,老人面容仿若熟睡,宁静安详。绿色军装上挂满各式勋章。

      根据长影官方提供的资料,李华1943年参加八路军,1946年加入中国共产党。历任战士、文工团员、代理指导员、总政宣传部编辑、记者,在抗日战争与解放战争的辽沈、平津、衡宝战役中都留有李华的足迹。

        1948年辽沈战役锦州战斗中,李华立功获“勇敢”奖章;1951年他被总政派赴抗美援朝前线采访。1954年2月,李华转业来到东影(长影前身),以助理导演身份参加了《沙家店粮站》《董存瑞》《战洪图》等影片的拍摄。

       

《响马县长》海报

上世纪80年代,李华执导了《响马县长》《妈妈,你在哪里》等影片。《响马县长》根据作家马识途长篇小说《夜谭十记》中的《盗官记》改编,1985年公映后广受欢迎。25年后,导演姜文把《盗官记》改编成电影《让子弹飞》,同样的故事再一次被搬上银幕。

      “他对艺术一丝不苟,令后辈敬仰。”长影集团照明车间灯光师靳军介绍,就在临终前不久,老人还牵挂着中国电影的改革和发展,让人动容。

       “李华经常说,尽管斗转星移、世事多变,在内心深处他永远是一名不穿军装的人民军队中的老兵。”长影集团总经理李庆辉回忆说。

        2015年,89岁高龄的李华荣获“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。老人曾激动地表示,这枚纪念章代表了党和国家给予抗战老兵的最高荣誉,“千金难买”。

   编辑:7

关键词: 李华 去世
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多