网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《火锅英雄》主创详解幕后故事

陈坤曾拒绝出演 抢银行变抢理财公司

2016-04-09 09:54:24 来源:Mtime时光网

陈坤第一次接到《火锅英雄》的邀请其实是拒绝的;而电影最初的设定确实是抢一家货真价实的银行,而非理财公司……

      时光网讯 今日是电影《火锅英雄》内地上映第9天,累计票房已超2.6亿,是目前在映国产片中表现最稳健的一部。

《火锅英雄》监制陈国富、导演杨庆、联合制片人张文伯

      4月8日,《火锅英雄》片方在京举办了一场名为“品火锅、论英雄”的主创交流活动。该片导演杨庆、监制陈国富、执行制片人胡璇、摄影指导廖拟、美术指导林木共同参加了活动,详解了幕后创作过程,很多内幕故事也独家放送。比如陈坤第一次接到《火锅英雄》的邀请其实是拒绝的;比如电影最初的设定确实是抢一家货真价实的银行,而非理财公司。

剧本写过三稿 原名《银行、地道、火锅店》

杨庆:第一稿剧本(《银行、地道、火锅店》)比较偏那种国内前几年比较流行的喜剧风格。但是我写出来之后自己觉得不太满意,后来我意识到我这辈子也就回重庆拍一次电影,重庆是我的家乡,为什么不在里面表达纯粹和自己的关系,为什么要拿自己的家乡迎合今天的市场呢?所以后来在剧本上做了一个风格和气质上的调整。

      另外,我以前比较High故事、概念,后来转到人物,明白人物是更重要东西,慢慢刘波人物的气质和灵魂感觉就出来了。以前第一稿剧本刘波不是一个赌徒,没有那么大压力,比较嘻嘻哈哈的一个人,后来慢慢在刘波身上放比较深入的感情,这是我自己感觉第一稿和最后一稿比较大的差别。

陈坤拉我入伙 演员也需要安全感

陈国富:我身边很多伙伴跟杨庆很熟,但一直没有交流机会。一直到三年前,听说他已经备好一个剧本到重庆准备开机,好多认识的人跟他那个团队有关系,甚至在他组里。中间连续两年都听说那个组又解散回北京了,搞不清楚为什么。因为我跟陈坤比较熟的,所以我听陈坤很早以前就跟我提过有这么一个导演拿着剧本找他,他没接,我就问陈坤为什么没接,当时他说不清楚。可能中间介绍那个人没有给陈坤足够的安全感。

      后来有一天我的制片人跟我说,陈坤问我能不能参与这个电影。毕竟从导演到其它团队他比较陌生,有时候演员也没有安全感,我跟他合作过两回,所以他需要一点元素让他觉得他可以去冒险。

拍戏时陈国富在身边 心里就踏实

杨庆:在没有开拍前和监制开剧本会的时候,他跟我提一个问题:当劫匪揭下面具时,你设想的劫匪是什么样子?我说应该是中年悍匪,当过兵这样感觉,这样才能把刘波这群人干掉。监制就说,你有没有想过这些面具前面给观众很大吸引力,电影过半之后,当他们取掉面具时,你还是保持一个常规概念的话怎么给观众带来一点惊喜?

      这个问题让我愣住了,我说我好好想想,可能要重新构思。后来想出来用四个长得非常帅气年轻演员的想法。当时监制不提的话,完全没有从制作层面考虑这个问题。

      拍摄期间,监制有四次来到重庆现场探班,别人告诉我,这是他监制电影以来在片场待的时间最长的一次,前后大概有十几二十天。监制离开时,我发了一个微信给他,我说我从来没有上过电影学院,没有专业学过电影,没有任何师父,没有任何人教我拍电影,但是你坐在我身边陪我聊电影的时候,我心里面特别踏实。


《火锅英雄》监制陈国富、导演杨庆

杨庆:监制对于我来说就是电影界的前辈,经验比我多很多,我跟监制聊天,他从没有说“我拍电影几十年”这样的话,他跟我说话都是杨庆你有没有考虑这个电影角度,非常儒雅,我一直以为他就是这样的性格。我最近从另外一个朋友那知道,监制对我们这样年轻导演这样说话其实是保护我们,我们做作品需要自尊心,没有自尊心怎么做电影。监制面对很多前辈,跟他经验同样丰富的大导演其实非常强硬,我听说到这个信息以后心里面对监制还有点愧疚,监制为了保护我们的创作真的是用心良苦。

电影筹备历时3年多 能上映很知足

寥拟:电影去年4月25日开机,分两次筹备。2013年时候第一次筹备,因为很多关系2013年夏天停掉了。重新开始在2014年冬天,筹备时间算长的,对于我们来说其实还蛮好的。

胡璇:这个戏时间历时比较久,现在已经三年多了,能上映能跟观众见面很知足。记得很清楚,2015年大年初四到重庆,4月25日开的机,67天周期。


《火锅英雄》执行制片胡璇,美术指导林木,摄影指导廖拟

想把重庆拍出香港的味道

寥拟:这个故事挺架空的,想在重庆这个城市找到一些香港的感觉,带着以前九龙城的思路在寻找。包括最终雨里面那场戏跟十三大道那种感觉很像,想做没那么实的重庆。

      镜头有意识地追求港片的风格。可以看到片子里面有很多变焦的镜头,往前推在奇怪的点上,主要为了渲染气氛。那个就是银河印象别喜欢用的方式。

银行变理财公司有点可惜

林木:这个电影体量不大,美术置景量很大。比如银行,这里面还有侵权的顾虑,从整个Logo、信件、印章、宣传册,一整套体系都要独立设计的。说到这个还有个挺可惜的地方,因为审查上的一些原因,可能大家看到的抢的貌似不是一个银行,最后改成理财公司了,从创作上有一点损失。

陈坤没耍大牌 反而蛮拼的

胡璇:可以说非常幸运,因为之前听说过各种传言,比较难伺候什么的。后来来了以后完全不是传说那样,大家从电影里面看得出来,坤哥这次太拼了。

寥拟:比如雨中斗匪徒那场戏,雨水都是从旁边消防井抽出来的,很冷;拍的地方是下水道,那块很脏很臭,拍了有三四天。   

打斗原本很血腥 现在已经收敛好多

寥拟:火锅店打斗那场戏,为了审查,配上的音乐比较浪漫,其实那场戏很血腥,是完整的杀戮过程,剪掉很多。 

胡璇:动作指导是韩国人,咱们可以看看韩国电影的尺度。因为动作指导第一次来中国拍片,我跟他说在中国不能那样拍,大家现在看到的已经很收敛了。

金库没监控这点其实可以自圆其说    

林木:关于金库为什么没有监控这点,要是细心的观众能发现,当时一个长镜头拍监控画面,有两个屏幕是黑的。导演解释,这是比较老的银行,包括有一定的涣散的状态,所以有一些故障没有修,坏的屏幕可以理解为金库的监控。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多