网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北京电影节国片展映启动

《冈仁波齐》揭幕 张扬:期待长线放映

2016-04-09 13:57:03 来源:Mtime时光网

北京电影节“国片光荣之路”展映启动,张扬导演的新作《冈仁波齐》揭幕。张扬坦言“这是一个用纪录片手法拍摄的剧情片”,并期待电影能获得长线放映。
       时光网讯 4月8日,北京国际电影节“国片光荣之路”展映活动在京启动。导演张扬的新作《冈仁波齐》,作为本届展映活动的开幕影片,首次与观众见面。据悉,这是张扬自2012年的《飞越老人院》之后精心打造的又一力作,讲述了当地人前往神山冈仁波齐朝圣的故事。对于这部电影到底是纪录片还是剧情片的质疑声,导演张扬在现场坦然回应,“这是一个用纪录片手法拍摄的剧情片。”

张扬对西藏有情结 
拍完《飞跃老人院》有点迷茫

       谈起拍摄《冈仁波齐》的原因,导演张扬在现场透露,“这部电影早在2007年就开始筹拍,由于种种原因,比如那时候胶片太贵,在高原上拍也不方便,那时拍这个电影简直是不可能完成的任务,所以直到今年,这部电影才面世。”张扬坦言,“我拍完《飞跃老人院》之后,感觉有点迷茫,别人都建议我去拍个票房大卖的电影,但我觉得这不是自己想做的,还是想拍自己真正想拍的电影。”

       从1991年开始,喜欢旅行的张扬就曾去过西藏。1998年《洗澡》其中一段戏是去西藏拍的。“那次高原反应差点死掉。”因为去过很多回,张扬开始对西藏这片土地有了很深的情结。《冈仁波齐》讲述了生活在西藏小村庄里的尼玛,与亲朋好友一行11人前往拉萨与神山冈仁波齐朝圣的故事。张扬导演及整个拍摄团队,跟随这支朝圣队伍的步履,在海拔4000米以上的高原全程跟拍,单是拍摄就花费了九个月时间。

       《冈仁波齐》向观众展现了朝圣者们坚持信仰的力量。张扬感慨道,“我们都是没有信仰的人,但在生命里总是想寻找点什么,我对这些人的信仰很感兴趣,也充满了敬佩。宗教和信仰在他们的生活中无处不在,我并没有把他们夸张,就是拍他们的日常生活,真正的朝圣就是这样,是个很平静的过程。电影中还有十岁的小孩和刚出生的孩子,他们的信仰可能从出生就开始了。”

纪录片还是剧情片?
张扬:期待长线放映

       在放映结束后,有影迷质疑,《冈仁波齐》这部电影,能否算做是纯粹的纪录片?张扬在现场坦言,“这是一个用纪录片手法拍摄的剧情片,它不是纪录片,是虚构的电影。每个人都是演他们自己,包括他们路上的朝圣行程,我们都是全程进行跟拍的,大部分时间,就是在拍摄他们的日常生活。”

       张扬解释道,“这个电影在开拍时是没有剧本的,路上会发生什么,我自己也不知道。在我设想的故事里,只是先想到了有这样一群人,包括有老人、有孩子、有年轻小伙子、有孕妇等等,后来终于在芒康的一个村庄找到了这些人。我们在拍摄途中,遇到了十几只朝圣的队伍,我看到了许多朝圣者真实的故事,又加在了这部电影里。”

       像《冈仁波齐》这样一个没有明星,没有炫酷故事的电影,也有观众表示担心其在市场中的票房表现。张杨直言,“我都不知道怎么去宣传这部电影,同时也在考虑是否不用商业片宣发的方式,在一些影院做三到五个月的长线放映,让想看的观众能看到。不过,还不确定这种方式是否可行。”

       在活动当天,北京国际电影节组委会展映部部长林思玮、万达院线影时尚影业副总经理李晔、北影节“国片推广之星”龚蓓苾、特邀策展人谢萌,以及导演张扬共同出席了北影节展映开幕活动。作为本届北京国际电影节的重要展映活动之一,“国片光荣之路”致力于向观众推荐近年国际影展上享誉盛名的优秀影片。其中包括:《告别》《莫斯科离大同不远》《塔洛》《河》《三伏天》《判我有罪》《冬》、《打工老板》、以及《路边野餐》,这9部影片将悉数与观众见面。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 冈仁波齐 张扬
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多