网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产青春电影还能走多远?

情怀大于剧情 看腻恋爱打架缺少诗与远方

2016-04-09 15:32:49 来源:深圳特区报

中国的青春电影在过去三年中一路欢歌猛进,热度不减,然而口碑上却屡屡挨砖,最近上映的青春片也陷入票房疲软状态。国产青春片越拍越离奇,到底是在拍谁的青春?为何屡屡在口碑上折戟沉沙?

校园青春片市场呈现疲态

  青春片是中国电影业催生的最热的类型IP之一,中国的青春电影在过去三年中一路欢歌猛进,热度不减。《致我们终将逝去的青春》《同桌的你》《匆匆那年》《小时代》《栀子花开》无一不大卖。张嘉佳新片《从你的全世界路过》正式开拍,而《谁的青春不迷茫》即将上档,2016年青春片将继续为情怀买单。

  另一方面,与迅猛势头形成鲜明对比的是,国产青春电影在口碑上屡屡挨板砖,在此种类型片中经常出现的堕胎、车祸、情感混乱等情节也被广大观众诟病。最近上映的青春片《睡在我上铺的兄弟》,虽规避了以上情节,但“从头打到尾”的打架情节也引发了不少观众的强烈不满,从目前来看,其票房不尽如人意,上映六天还未突破1亿,与《匆匆那年》上映六天票房即突破3亿已不可同日而语。有业内人士分析,观众已对青春电影产生“审美疲劳”,市场已呈现疲态。国产青春片越拍越离奇,到底是拍谁的青春?为何屡屡在口碑上折戟沉沙?记者采访了相关人士给出独家解读。

  青春片情怀大于剧情

  青春是电影永恒的主题。面对中国电影观众年轻化的趋势,不少导演纷纷瞄准了青春电影,或冠以“怀旧”的情怀,或添加“行走的荷尔蒙”,做足卖点,赚足眼球,同时也引来“消费青春”还是“魔幻青春”的争议。

青春电影有三宝:堕胎、车祸、难到老。

  从《致青春》开始,坊间对青春电影就流传一句“神点评”:青春电影有三宝:堕胎、车祸、难到老。这三宝在青春电影中屡见不鲜,一度成为观众吐槽的“重灾区”。《左耳》、《匆匆那年》、《栀子花开》等等青春片中也频频出现相同的路数。

  《同桌的你》第一次将热门歌曲改编成为电影,及至《栀子花开》和近日公映的《睡在我上铺的兄弟》(简称《兄弟》),同样是青春电影的典型标本,它们极像一个经过严格公式复制出来的产品。通过对比可以发现,这种题材的电影有意选择了青春片最受欢迎的元素加以拼接,令不少影迷怀抱大学情结去观影。从反馈来看,多数人用“失望”来形容。

  正如80后观众马先生评价《兄弟》:“没有堕胎、没有车祸、没有出轨,但凡青春电影触碰过的,导演均选择规避。但为增添电影冲突,‘打架’沦为常态,青春成了打架的代名词。”

  青春片发育的四肢不全,头脑简单,原因何在?影评人王平分析说:“从导演、编剧再往前找的话,我们看到找到改编的原著小说。青春小说的盛行为青春电影提供所谓的IP支持。青春小说最大的卖点是‘伤痛’。青春伤痛小说的作者多为80后甚至90后,他们生活在物质和文化逐渐丰富的时代中,获得了大量外部世界的信息,情感与思想比较细腻的同时,也充满着忧愁与焦虑。”

  “少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”是对当下青春电影的形容。这种忧愁多关注于个体情感,而非整体生存状态或者个体与时代的关联。不少观众对青春电影传递的“负能量”敬而远之,进而产生了“到底在拍谁的青春”与“这样下去,就没有青春了”的困惑。制片人陈先生认为:“青春片更多是消费一种情怀,形式大于内容,情怀大于剧情,往往侧重选取了青春记忆有关的物件、事件,勾起观众的回忆,所以在设置情节冲突方面有生硬的拼凑感。”

  青春不仅有打架和恋爱,还有诗和远方

  最近几年,国产青春电影虽然数量爆表,但优质作品却寥寥可数,多数缺乏内在的情感动力和艺术特质,观众已经厌倦了堕胎、车祸、打架的青春,青春电影还能带来怎样的能量与新意?

青春片需要诗与远方

  记者采访了不同年龄层对国产青春电影的印象,超九成的观众认为,中国青春电影对青春的表现很“虚假”。“感觉不像是自己的青春,所以很怀疑真实性。青春片给我的印象就是个别人的人生景观的展示,很难产生共鸣”,70后的观众岑女士说:“目前的国产青春片很难达到与观众对话的高度。”

  不少观众也用“老气横秋”等字眼来形容对国产青春电影的看法。“国产青春片一点不青春,反而显老,很难给人励志与朝气蓬勃的感受”,影评人王平说:“正如青春拥有无比丰富的含义,会呈现千姿百态的状态,青春电影也应拍出无比丰富、千姿百态的内容,除了打架与爱情,青春还有更多的东西值得书写,甚至可以在青春的社会属性上深度挖掘。”

  王平亦指出,不少国家的青春电影都可以给我们借鉴。譬如大获好评的日本电影《横道世之介》,该片手法平实隽永,没有狗血的情节和刻意煽情的情愫,导演极为准确细致地捕捉与营造出了平淡生活中各种动人的小情趣,呈现了青春的正能量。

  因《少年时代》而声名大噪之后,林克莱特的新片《各有少年时》也将在北美上映。该片讲述了一名成功的大学棒球运动员在一个周末经历的故事。有评论认为:“该片充满年轻的生命力和回荡着的人文情怀,简约中值得细细品味。”

作者:尹春芳   编辑:RZ

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 青春片
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

《变形金刚5》首款中文预告片来袭

擎天柱怒砍大黄蜂 "穿越"人类历史瞬间

派拉蒙2017年科幻大片《变形金刚5:最后的骑士》今日发..
2

张艺谋携《长城》全明星战"饕餮"

海报预告揭秘世界级怪兽 中国英雄即将拯救世界

《长城》讲述了古代一支精英部队为保卫人类,在举世闻名..
3

《银河护卫队2》首曝多张剧照

小树精宝宝水灵大眼萌cry 星爵开启战斗模式

萌值在第二部直线飙升的小树精格鲁特瞪大双眼,火箭浣熊..
4

星爷徐克《西游伏妖篇》曝原形毕露海报

吴亦凡林更新师徒四人卖艺化缘 兼送驱魔服务

《西游伏妖篇》曝两款“原形毕露”版海报。唐僧头戴斗笠..
5

《蜘蛛侠:归来》首支中文预告出炉

小蜘蛛亮透明翅膀 大反派秃鹫首亮金属盔甲

从内战中归来,小蜘蛛先在银行上演了大战山寨复仇者联盟..

查看更多