网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

博纳影业签订私有化协议

从纳斯达克退市 离回归A股还有多远?

2016-04-09 17:31:46 来源:搜狐

美国时间2016年4月8日,博纳影业集团正式宣布完成私有化交易,同时从纳斯达克退市,离回归A股越来越近。

博纳影业集团宣布完成私有化交易

  美国时间2016年4月8日,博纳影业集团正式宣布完成私有化交易,同时宣布停止其ADS在纳斯达克证券交易所的交易。根据协议条款,以博纳影业集团创始人、董事局主席于冬先生为代表的买家财团将按照普通股每股27.4美元或美国存托凭证ADR(每2股美国存托凭证等于1股普通股)每股13.7美元的价格收购公司。

  博纳影业集团创始人、CEO、董事局主席于冬先生和其控股公司、阿里影业、腾讯、中信证券金石基金、赛富资本、红杉资本、复星集团将成为博纳影业集团私有化后的主要股东。

  此前的北京时间5日凌晨,博纳影业宣布股东特别大会仅表决已批准公司的私有化交易,投票股东的比例为94.7%,其中97.3%的票投向赞成本次私有化交易。

  博纳赴美上市曾经风光无限,但没多久于冬就对此表现出了悔意。

  2010年12月9日,博纳影业登陆美国纳斯达克,成为第一家在美国上市的中国影视公司。不过上市首日股价即遭破发,首日收盘,博纳影业报6.58美元,较发行价下跌22.59%。

  博纳影业董事长兼首席执行官于冬2012年接受媒体采访时,就曾称就曾流露出当年强攻纳斯达克上市留有遗憾的言论。2015年上海电影节期间,于冬接受媒体采访时表示赴美上市是一个错误,米高梅的破产使得资本市场对电影行业兴趣锐减,而博纳在资本市场也没有得到很好的估值,至少跟在国内上市的华谊兄弟以及光线影业而言逊色很多。

  截止上周五,在国内创业板上市的华谊兄弟收盘市值382.31亿,光线传媒市值为373.60亿,而博纳私有化时市值为65亿人民币左右,相差悬殊。

于东认为博纳在美股被“严重被低估”

  博纳私有化并回归A股,是于冬临时一闪的念头。上海电影节期间,于冬将这个决定公布于众。从此,博纳开启了自己回归A股之路。

  当时来自博纳的消息称,于冬、红杉资本及博纳的第二大股东复星国际联合向博纳影业提交了无约束力私有化交易要约。这一私有化要约的目的是收购已经上市的博纳影业,使其从公众公司变为私人公司,继而得以从美国纳斯达克退市,重新在A股上市。

  于冬透露,让他最终下定决心回归A股上市的是今年初博纳影业出品的电影《智取威虎山》,该片狂收8.83亿人民币的票房,可同一时期公司在纳斯达克的股价却一直在跌。“美股都是机构投资者,中国电影公司的投资价值他们不懂。在美国上市55个月里,博纳没有一个季度是不盈利的,可以说我们被严重低估了。”

  2015年12月15日晚间,博纳影业集团发布公告显示:根据其与Mountain Tiger International Limited (母公司)以及其全资子公司Mountain Tiger Limited的最终私有化合并协议,母公司将按照普通股每股27.4美元或美国存托凭证ADR(每2股美国存托凭证等于1股普通股)每股13.7美元的价格收购公司。在交易中,公司估值约10 亿美元。

  以上交易价格较2015年6月11日(即BONA于2015年6月12日宣布收到私有化要约前的最后一个交易日)的收盘价12.86美元溢价6.5%,相比6月12日之前30个交易日均价溢价20.4%。

  当晚,阿里巴巴影业集团(HK:01060)也发布了公告,在宣布阿里影业将通过旗下全资子公司加入买方财团,参与博纳影业(NASDAQ:BONA)的私有化交易的同时,还透露了在博纳影业私有化交易完成后,阿里影业将投资约8600万美元,间接持有博纳影业约10%股份。

  在回归A股之前,于冬还将面临大量公司层面的改变,比如董事会的重组。根据分众传媒当时的经验,分众在完成私有化后董事会进行了重新改选,由于参与的私募基金较多进而分散了决策话语权,分众董事会中的7席里,江南春和管理层只占2席,控制力大不如前。

  对此,于冬已做好了准备:“现在博纳董事会里,独立董事数量是超过执行董事,私有化后独立董事的历史使命就完成了,今后董事会重组以私有化发起人为主,但我认为,董事会依然会以我和博纳的创业团队为核心构成。”

  在私有化完成之后,博纳的回归A股在国内部分才刚刚开始,一般情况下,想要A股上市排队时间就要两到三年。国内上市需要证监会审批,而证监会审批开闸和关闸都存在很多的不确定因素,博纳回归A股或将还需要一个漫长的等待时期。

  2015年6月,于冬接受《21世纪经济报道》采访时称,在未来一段时期内,博纳将面临私有化退市、解除VIE架构、登陆A股的“三部曲”。于冬没有给出这一连串资本运作的时间表,但他认为,博纳最慢不会慢过3年。


作者:李忻融   编辑:RZ

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 博纳影业
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多