网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影市玩家扎堆发片单放大招

中国电影市场进入春秋战国时代

2016-04-10 08:40:41 来源:Mtime时光网

引言

万达

高调新玩家坐拥强大资源

华谊

“兄弟连”覆盖全产业链

博纳

港片桥头堡集结香港导演发力

乐视

互联网基因,手握张艺谋金字招牌

光线

中小成本、青春片、明星导三板斧

中影VS上影

“行业老大”转身投入市场竞争

安乐等香港公司

项目才是建立合拍“友谊”的王道

互联网影业

积极拥抱IP乱花渐欲迷人眼

旗舰、嘉映等潜力股

群雄逐鹿勇者胜

策划/制作:Mtime时光网
最近一段时间,多家电影公司发布海量片单,接下来2-3年超过120部华语片将上映,背后折射的是民营、国企、互联网影业群雄逐鹿,中国影市进入春秋战国时代。
  时光网特稿 仅从市场角度来看,华语电影已经迎来了最好的时代。单片超30亿、全年票房400亿、3.2万块银幕、城市观影人次将近13亿……一个个惊人的数字时刻刺激着更多的资本涌入,大小电影公司纷纷成立,不仅是阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,连卖手机做智能家庭的小米都有自己的影业公司。

  在北京的朝阳区CBD、望京区域的咖啡厅、餐厅,似乎总有人在谈电影、谈投资,有关“漫咖啡四大神兽”的段子也不胫而走。回到正题,今年3月中下旬,一天有好几家影业公司发布年度计划,一周4家影业公司成立、半年内十几家基金号称要进军电影业。据时光网粗略统计,十几家电影公司宣布要制作和上映的华语片超过120部(部分电影是多家公司合作),分别将在今明两年上映。

  咋一看,片单多到吓人。事实上,还有很多项目并未大张旗鼓宣布,甚至有些电影早已悄无声息地拍完。这和中国电影真正的产量没法比,据电影局的官方数据:2015年国产片产量686部,只是最终上映的只有323部,票房排行榜第100名的票房不到1800万,200名的票房不足180万。按照目前的分账比例和国产电影投资金额来算,1800万不是个乐观的数字,180万就相当于炮灰了。

  和其他投资领域一样,再多的玩家进场,赢家总是少数。

  不管怎么说,市场的繁荣,政策上的倾斜,让更多投资者看好国产电影,也让电影人得到更多施展才华的机会,烂片再多也挡不住真正要发光的金子。能公开宣布片单的大多是拥有一定实力,尤其是本文排名靠前的电影公司。这些片单背后也集中了华语电影人才中的精英,是今后对抗好莱坞的尖兵。

  从公开数据来看,2015年万达、华谊、博纳、乐视和光线是民营电影公司中票房排前五。老牌国有企业中影和上影有一定相似性,他们和民营五大组成“战国七雄”,剩下的诸如腾讯、阿里等互联网电影公司,以及安乐、寰亚在内地香港公司和新成立的嘉映、旗舰等就是“春秋诸国”了(由于篇幅关系,还有不少电影公司由于没有宣布片单,未列入本文,相信接下来的北京电影节和上海电影节,还有更多新项目宣布)。

  从这些片单,我们看到国产电影公司实力对比和发展趋势,譬如万达背靠院线优势正在等待爆发;华谊在去电影化之后,今年开始大量签约制作公司,将主要精力回归到电影;博纳私有化完成后将近回归A股……几大民营公司都在跟好莱坞展开合作,华谊和STX投资好莱坞电影、博纳与TSG合作投资福斯、乐视和传奇合作《长城》,倒是光线放缓了中外合拍步伐。

  如今电影市场的竞争还是处于混沌期,像好莱坞六大那种巨无霸式的强者并未出现。毕竟电影是创意产业,再多滚烫的资金,最终还是要通过导演、编剧和演员的大脑形成有质量的产品。无论是电影投资热、还是片单满天飞,大浪之后泡沫破裂是必然。譬如2013年时光网制作的“民营六大专题”中,小马奔腾和星美就因为种种原因淡出电影发行制作第一阵营,过去十几年死掉的电影公司就更多了。

  好莱坞的大片厂从20世纪初到40年代达到巅峰花了30多年。如果从2002年院线制改革算起,相信再过15年,华语电影公司的格局一定是另一番样子。
     

作者:时光网记者组   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (116)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多