网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016年春季档日剧前瞻

堺雅人与福山雅治的新剧对决

2016-04-13 09:37:20 来源:Mtime时光网

虽然2016年开局,NHK旗下的两个品牌剧集相继交出喜人答卷,但是高质量VS低收视,显然已成日剧之常态,春季档日剧是否可以冰雪融化、春暖花开,让我们拭目以待。
  时光网特稿 2016年开局,NHK旗下的两个品牌剧集相继交出喜人答卷。三谷幸喜和堺雅人领军的《真田丸》取得大河剧近五年的最好成绩,波瑠主演的《阿浅来了》则拿到21世纪以来的晨间剧最高平均收视率(23.5%)完美收官,使随后开播的《当家姐姐》借此东风夺得初回22.6%的开门红。与之相对,冬季档虽佳作迭出,但在收视上未见群芳争艳的场面。纵有《Specialist》一枝独秀,相较2015年的同期作品仍嫌逊色。情真意笃的《追忆潸然》替2014的《极恶乱暴者》背下月九最低收视之锅(9.71%),更被讥为“想起这部剧就泪水涟涟”。

  当二宫和也新春之交的两部SP出炉,委实给人一种日剧复苏的错觉。随之登场的冬季档也确实质素卓越,实可谓“乱花渐欲迷人眼”,令人左右为难,欲罢不能。怎奈冷冰冰的现实与尾冬的料峭交相辉映,纵然影人使出十八般武艺,却难免遭逢“门前冷落车马稀”的窘境。高质量VS低收视,显然已成日剧之常态。多渠道的观影方式固然是一方面原因,剧集核心的编排和情绪似乎更是左右成败的关键因素。富士电视台老总曾如是反省个中原因,即东日本大地震后电视台没能及时把握住观众悄然变化的心情(口味?)和期待。这一点从观众对《追忆潸然》《家族的形式》的嘲讽中约莫可窥一二。与此同时,从《半泽直树》《下町火箭》,从《真田丸》《阿浅来了》乃至冬季档后半段收视复苏的《怪盗山猫》,似乎这其间的道道又并非无迹可寻。

  好在线上线下针对各剧的话题讨论不断,脑洞大开的剧情延伸(如《直美与佳奈子》的结局)让赞否两论的对抗激烈而有趣,顺带火了一向差评满天的中国大妈。因此可知,以收视率论成败的标准断不可取,跟风讨巧固然赢得一时关注,走心的诚意之作更加耐人寻味。荧屏复苏任重而道远,可正因为有奋斗的目标存在,才为杰出作品的出现提供可能,也使得衣带渐宽终不悔的期待有了意义。
眼看冰雪融化,春暖花开。春季档日剧也伴随着百花的怒放而争奇斗艳。坊间有言,“得主妇者得天下”,如何将主妇群体牢牢吸引在电视荧屏前成为制作方绞尽脑汁所要考虑的首要课题。知女性者莫过女性,而今不仅是编剧、导演,包括制作人中也见到越来越多中青代女性的身影,她们有望从源头为沉寂的日剧荧屏注入一股清流。或许嬗变正将在这一过程中发生。下面将为观众们总结春季日剧的几大看点,并就15部值得关注的剧集予以推介。

作者:肖恩J   编辑:春光乍现

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 春季档 日剧

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多