网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新媒体时代巨星模式消失?

明星进入分众化快餐时代

2016-04-10 15:43:46 来源:36氪

从娱乐产业更纵深的维度观察,一个偶像能红二三十年,后世可惊叹、可怀缅,但在当今时代,要复制,似乎不可能了。

第35届香港电影金像奖特刊封面——影帝候选人

  (文章来源:36氪)4月3日,第35届香港电影金像奖落下帷幕,因为一些众所周知的原因,近两年难掩暮气的金像奖颁奖礼似乎多了更多的话题。众所周知的事暂且不表,我们表一表本次影帝的五位候选人,张学友刘德华郭富城梁家辉张家辉的身后,那一去不复返的巨星时代。

  老几位作为香港娱乐工业最风光年代的优质产出,几乎垄断了华人世界几代人的青春记忆。张学友的金曲之一《她来听我的演唱会》里,唱了一个女孩从 20 岁听到 40 岁的曲折心路。但从娱乐产业更纵深的维度观察,一个偶像能红二三十年,后世可惊叹、可怀缅,但在当今时代,要复制,似乎不可能了。

  港式娱乐工业落幕

  作为华语娱乐产业重地,在上世纪七八十年代开始,面积只有上海六分之一多一些的香港为整个华人世界提供了源源不断的精神给养,这份给养在上世纪 90年 代达到顶峰。

四大天王流行的时代也不复存在

  四大天王的流行金曲,TVB 的经典剧集,王家卫、徐克、周星驰、许鞍华、陈可辛等风格迥异的港产电影,甚至于金庸、梁羽生、李碧华等人笔下营造的江湖恩怨和儿女情长,在一定时期内,香港无疑是华语流行文化的最高标地,贡献着最优质的内容,甚至于优质内容的标准本身。

  但是近两年香港娱乐工业的衰落几乎已成共识,一方面港星北上捞金成为新常态,即便再怎么指摘内地抄袭严重的娱乐节目,找几位名头响亮的港台巨星几乎已成强势霸屏的娱乐节目的标配。

  捞金现象的背后,一方面是日渐成熟的大陆市场资本的强势导流,更深层次的恐怕是,在市场和资本的双重挤逼下,原生内容再也不具备制造巨星的能力了。

  所以,30年 的时间,当年四大天王里面被公认为最不会演戏的郭天王都拿影帝了,而作为华语电影最重要的颁奖礼之一,前排就座的,仍是那几位。

  未来还会有巨星出现吗?

网络时代,也加剧了明星更新换代的速度,TFboys将明星的年龄拉低

  客观的说,“原生内容再也不具备制造巨星的能力” 并不是香港独自面对的问题,要说互联网瓦解的最为彻底的产业,文化娱乐产业绝对首当其冲。

  比金像奖颁奖礼提前两天的 4月1日,已经去世 13年 的张国荣先生仍旧引发了华语世界最大规模的怀念热潮,这股热潮甚至引发了部分老粉丝的不满,“每年这个时候,张国荣三个字就会成为一些营销号的涨粉利器。”

  作为华人世界最为著名的超级巨星之一,13年的阴阳两隔都没阻拦粉丝们的热爱,造就这份长情的,除了张国荣先生自身的独特魅力和影响力外,不得不承认的一个事实是:旧爱难忘,往往是新欢不够好。

  如果把巨星的概念定义为 “很多人关注” 的话,那收割了万千女性粉丝的 TFboys 和最近的 papi 酱都能算“巨星”,但如果考虑对流行文化的渗透和影响,对文化格局的号召和影响力,亦或是单一领域的统治地位,以及最为基本的 “到底能红几年”,不得不说,巨星时代正在悄然走向终结。

  “在未来,每个人都能出名 15 分钟”

春夏得奖,让这个不出名的女演员在互联网上的热度陡增

  另一个维度是,互联网催生出的网红群体,作为新生力量,在新时代的娱乐版图中也占据着越来越重要的位置。

  过去明星的产生还要星探发掘,艺能公司培训,出演影视剧,宣发推广等一系列流程,信息时代的发达,让这个过程最大限度的压缩了。

  本届金像奖的影后春夏倒是个新面孔,颁奖礼消息一出来,大家发现,姑娘原来是个豆瓣网红。几天时间,各种红料黑料全出来了,过去狗仔们至少一个礼拜的工作量,网友们点点鼠标一下子就完成了。

  20 世纪艺术圈最有名的人物之一安迪·沃霍尔留下一句名言,“在未来,每个人都能出名 15 分钟”。以今年最为火爆的网红现象作比照,老头儿对当今时代预见的太精准了。

  信息的爆炸,注意力的分散,甚至是转瞬即逝的风口,都让大家明白,快速变现才是硬道理。所以罗振宇给 papi 酱策划了个自称是 “妖气冲天” 的拍卖会,“一次收割,落袋为安” 背后,是最精明不过的商业逻辑罢了。

  撕裂的新娱乐时代

  变现的话,积累不深的网红可以靠海量关注拉广告,娱乐圈打拼的艺人们方法就更加多样化了。

  近两年火爆荧屏的真人秀节目让电视台和明星们赚得盆满钵满,不过这市场的繁荣和资本的狂欢却让不少影视圈内部人士无比忧虑。

  拿拍电影来说,要想有投资,就得拿出票房保证——明星,一期真人秀的周期往往不及电影拍摄周期的五分之一,报酬却是相当可观,如此一来,影视剧的拍摄成本被无形推高,要想生产好作品,自然也就需要更多的钱。

  而真人秀里,既不需要为进入角色体验生活,也不需要绞尽脑汁背诵大段大段台词,外界说的玩着玩着把钱挣了未免偏颇,但相对于累物累人的影视剧拍摄,孰易孰难显而易见。

胡歌王凯的走红,跟其主演作品的质量脱不了关系

  回到金像奖的议题,旧时代的明星能够披荆斩棘活下来,必须得靠作品、靠奖项说话。所以以苛待演员闻名的TVB,即使中间时有纠纷出现,但还是能红够20年。

  但是在娱乐业大踏步进入信息时代的当下,真人秀、广告代言,再加点儿有的没的绯闻炒作,养活一个明星团队,绰绰有余了。

  不过过分的悲观也没必要,时代再如何嘈杂,市场还是陆续推出了《亲爱的》《老炮儿》《琅琊榜》这样叫好又叫座的作品。暮气沉沉的金像奖,也给了反映边缘人群压抑绝望的影片《踏血寻梅》最高的礼赞。

  内容的爆炸让公众注意力成为稀缺品,未来时代为娱乐买单的人日趋个性化、小团体化也是必然。

  靠巨星一统江湖不灵了,好作品似乎是唯一可能的粘合剂了吧。

作者:卤粉   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 明星 新媒体
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多