网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“小马奔腾”或被全资并购

李明生前好友接盘 三方面问题待解决

2016-04-11 17:32:22 来源:中国企业家网

知情人士获悉,目前已经有收购方就并购小马奔腾事宜与股东间达成了初步协议,正处于募集资金阶段,准备全资并购公司。

“小马奔腾”灵魂人物:李明

  2014年1月2日,小马奔腾灵魂人物李明去世,让“奔腾”的步伐戛然而止,曾经出品经典力作《历史的天空》《龙门镖局》《我的兄弟叫顺溜》,进入了家族内斗,高层骨干离职的轮番折腾,错失了三次上市良机,这匹原本辉煌一时的小马陷入了困境。近日,银建文化与小马奔腾的股权纠纷最终落幕,小马奔腾以6.35亿回收站投股份。

  知情人获悉,目前已经有收购方就并购小马奔腾事宜与股东间达成了初步协议,正处于募集资金阶段,准备全资并购公司。收购方是小马奔腾创始人李明生前好友,交情匪浅。

  尘埃未落定。

  小马奔腾与建银文化的股权纠纷近日已由中国国际经济贸易仲裁委员会裁决,小马奔腾董事长李莉、董事李萍对建银文化承担无限连带责任,金燕及其他女儿、父母在继承范围内承担有限责任,责任承担者将回购建银文化所持有公司股权,并支付股权转让款6.35亿元。

  身背巨额债务的小马奔腾是否真的如外界所说,会进入破产清算呢?或许未必。

  记者从知情人处独家获悉,目前已经有收购方就并购小马奔腾事宜与股东间达成了初步协议,正处于募集资金阶段,准备全资并购公司。收购方是小马奔腾创始人李明生前好友,交情匪浅。

  该知情人士透露,并购完成后,将通过资产重组等方式提升公司价值,帮助公司步入正常运营轨道。然而,并购并非易事,特别是被收购对象是仍处在泥潭中的小马奔腾。

  首先要解决三方面的问题:

  第一,债务问题。

  且不说小马奔腾账上应付账款,仅仅建银文化6.35亿元转让款就是一笔巨大的开支。而小马奔腾自2014年1月李明去世后,投资的电影、电视剧获得收益甚少,更多的是巨额亏损,比如被寄予厚望的《太平轮》最后却惨淡收场,4亿元投资仅换来不到2.5亿元的票房。同时接近中信建投人士称,小马奔腾目前的状况较小可能有独自还债的能力。中信建投为此前小马奔腾IPO保荐商。如果要并购公司,势必先要帮助偿还公司的巨额债务问题才能使得并购顺利进行。

  第二,人才流失问题。

  上述接近中信建投人士称,目前小马奔腾人员流失十分严重。由于公司内部股权纠纷以及派别林立,导致内部分崩离析,员工纷纷离职。实际上,早在李明去世后,曾被视为公司核心资产的编剧、导演如吴宇森、宁浩、刘恒、张一白、兰晓龙等都纷纷离去,现在公司优秀的编剧、导演已所剩无几。众所周知,对于一个以创意文化为主业的公司,人才是公司最为核心的资产。人才流失后,公司未来发展依靠什么继续吸引优秀人才,仍有待观察。

  第三,价格问题。

  从小马奔腾的工商登记资料来看,其股东主要分为三类,投资人、创始团队、签约导演编剧。小马奔腾经历过两轮融资,投资人和投资机构包括开信资本、清科创投、华控投资等。据上述人士分析,目前这类股东属于急于解套的状态,卖给接盘侠无疑是不错的选择,至于之前签约的导演编剧等已经离职的人,转让股权亦是毋庸置疑的。而对于创始团队是否愿意出让则取决于对方给出的并购价格。2014年李明去世后小马奔腾发生了“姑嫂争斗”,当时华人文化产业基金试图进入,但最终因估值过低而被拒绝。那么,以董事长李莉为代表的创始团队能否愿意接受这次并购的价格和条件则成为关键。

  目前收购正在进行中,更多细节未予披露。不过正如原小马奔腾副董事长钟丽芳对记者所说,小马奔腾现在最需要的是时间来努力和调整。

  如果收购顺利,小马奔腾或许还有一线生机。

作者:李碧雯   编辑:抹那

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 小马奔腾
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多