网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

博纳私有化于冬持股升至50%

估值仅为华谊1/7潜力巨大

2016-04-13 15:01:26 来源:证券日报

博纳影业对外宣布,公司私有化协议达成,估计将于2016年第二季度完成私有化。

  4月11日,博纳影业发布公告称,公司已于当月8日完成私有化,即日起正式退出纳斯达克。作为首家赴美上市的中国影视公司,博纳影业凭借回归再次成为关注焦点。在博纳回归的过程里,复星国际和红杉资本已经成为“小角色”,其所持股份比例分别降至4%和5%,与此同时,在买方财团中,持股比例最多的阿里影业,也从持股10%被稀释到8.94%。而与此对应的是,博纳影业董事长兼首席执行官于冬的持股比例由30%跃升至50%,将公司控制权牢牢掌握在手中。

  阿里影业持股比例稀释博纳影业的退市公告也意味着,历时一年后,首家登陆纳斯达克的中国影视公司即将回归A股市场。2015年12月15日,博纳影业对外宣布,公司私有化协议达成,估计将于2016年第二季度完成私有化,并于年底之前登陆A股市场。按照私有化协议,博纳影视将以27.4美元/普通股的价格收购公司全部股票,这也意味着,以博纳影业3140万股普通股的总股本来计算,当时公司估值达到8.6亿美元(折合人民币约为55.56亿元)。

  而此次交易中,阿里影业、腾讯等10家公司作为新成员,加入买方财团,一时间吸引了众多关注,这也使不少人联想起三年前,于冬曾以“未来的影视公司都将为BAT打工”点燃整个影视圈。

  值得一提的是,彼时阿里影业也发布公告称,公司将投资约8600万美元(折合人民币约5.56亿美元),通过旗下全资子公司加入买方财团,参与博纳影业的私有化交易。但是,据记者了解,当时阿里影业8600万美元,计划收购博纳影业股份的10%,而根据最近阿里影业的公告,同样的对价,到手的股权变成了8.94%。也就是说,阿里持股比例稀释了11.86%,而博纳影业的估值也攀升至9.62亿美元(折合人民币约为59.82亿元)。

  对此,博纳影业相关人士在接受记者采访时透露,阿里影业持股比例减少,主要是因为期权的原因被稀释了一点,“其实股东持股比例跟宣布签署合并协议的时候差不多。”

  虽然股权被稀释,但是与国内市场份额相当的其余民营影视巨头相比,博纳影业的估值依然堪称“白菜价”。Wind数据显示,截至4月12日,华谊兄弟总市值396.5亿元,约等于博纳影业的7.14倍;光线传媒总市值373.60亿元,约等于博纳影业的7.24倍。

  不过,博纳日后思路非常清晰,肯定会冲击A股市场,一位不愿具名的分析师表示,“毋庸置疑,待博纳再次上市后,阿里手中9%的股权价值岂止5亿元。所以对于阿里来说,这绝对是一笔稳赚不赔的买卖,十分划算”。

  于冬持股比例提升至50%但是,对于这笔看起来利润丰厚的买卖,复星国际和红杉资本却不太“感冒”。据记者了解,在这次私有化过程中,随着阿里、腾讯的加入,复星国际和红杉资本正在悄然撤退。

 实际上,记者翻查博纳影业历时公告时发现,在此次私有化协议签署之前,复星国际就将13.9%公司股份,以27.2美元/普通股的价格卖给了于冬,交易作价1.19亿美元。交易完成后,复星国际、红杉资本、腾讯、阿里影业持有公司股份分别为6.2%、5%-6%、7%及10%,而于冬持有公司股份数额高达44.3%。此后,经过漫长的私有化历程,阿里影业等买方财团股权被稀释,于冬私人掌握的公司股权已经在达到50%左右。“博纳影业私有化过程中,买方财团包括阿里影业、腾讯、金石基金、赛富资本、红杉资本、复星集团,而就目前来看,上述股东的持股比例分别约为9%、6%-7%、13%、6%5%、4%。”上述相关人士告诉记者。

  对此,香颂资本执行董事沈萌认为,“无论是私有化还是再上市,中概股大股东的持股能保持在30%以上,就没有人能够挑战他第一大股东的地位,一般来说,35%就算很高了。中概股私有化过程中,创始人通常作为大股东会保持30%以上的股权比例,这样很难引起私募基金的攻击,而且大股东对私有化财团,也会进行一定的筛选,选出一些比较支持自己的,例如将控股权、甚至投票权授予自己的”。

   编辑:汀

关键词: 博纳影业
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

欧美明星一周街拍

锤弟半裸当众换衣 牛姐又发福大腿130斤

与其在的国内街上看海,不如跟锤弟一起去真正的海边感受..

查看更多