网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《奇幻森林》幕后制作探秘

耗时3年只为做好动物 寡姐独唱终被舍弃

2016-04-20 09:05:38 来源:Mtime时光网

导演乔恩·费儒带我们走近《奇幻森林》制作的幕后旅程,影片90%的CGI为何能够不失真?皮克斯动画、《阿凡达》与《猩球崛起》如何为本片助攻?斯嘉丽独唱曲目为何被舍弃?

  时光网特稿 《奇幻森林》上映不足一周就已经雄霸全球各大电影市场。影片中炫目奇幻的森林帝国,恢宏刺激的冒险旅程与真实感人的动物群像甚得观众欢心。

  日前,我们与《奇幻森林》的导演乔恩·费儒进行了一次短暂交流,试图揭开影片制作幕后的神秘面纱。在创造奇幻森林近乎逼真的“假象”之路上,费儒率领制作团队不惜耗时3年只为打造动物模型,用一部电影汲取了皮克斯动画、《阿凡达》《猩球崛起》的特效精华......

1.为什么除了狼孩都是“假象”?

《奇幻森林》预告片

  《奇幻森林》里不仅熊是假的、虎是假的,就连树木和泥土都是假的,而这些“假货”的幕后功臣就是CGI技术。要知道影片中的动物只能使用CGI打造,而虚拟CG形象与真实环境融为一体又是非常困难的。与其费劲虚实结合,不如索性把整个动物栖居的森林都用CGI做好。这样一来,乔恩·费儒能够自由的发挥想象力,复原灭绝的动物种类,随心所欲打造森林奇观。于是全CGI处理是制作本片时唯一的合理选择。

拍摄时只有狼孩毛格利接触的部分为实景

  影片中唯一非虚构的形象就是狼孩毛格利了。为了让银幕成像更加逼真,剧组制作了少量道具草皮和泥地,当扮演毛格利的小男孩尼尔·塞西奔跑起来,他拨开的草丛与脚踏的泥土都是片场布景,而他路过时飞溅的泥土之类却是不折不扣的虚拟效果。

  也就是说,影片中只要是小男孩没碰到的地方,全都是CGI虚拟的“假象”。《奇幻森林》90%的CGI纯度可不是浪得虚名。

2.特效神奇在何处?

  《奇幻森林》打造了一个令观众难辨真假的虚拟丛林世界,这样业界良心式的创造,依赖于皮克斯工作室、以及《阿凡达》与《猩球崛起》的技术基础。片中栩栩如生的动物毛发质感是借助皮克斯开发的光线追踪技术完成的。皮克斯的新版RenderMan软件就是处理《奇幻森林》里动物表皮毛发的主力。《奇幻森林》的团队并不满足于坐享其成,为让虚拟毛皮与肌骨在运动时的效果更加真实,他们发明了一个新软件专门处理毛发运动的问题。

《猩球崛起》制作特效的维塔工作室也参与了本片特效

  动物模型完工之后,《奇幻森林》的团队便进入了影片的“《阿凡达》周期”,即利用詹姆斯·卡梅隆在拍摄《阿凡达》时发明的数字摄像机,对全片内容进行动作捕捉拍摄,随后粗制出动画效果,并在这个模拟动画的基础上选定需要小演员真人出境拍摄的内容。

  最后,《奇幻森林》团队迎来真人演员参与拍摄的阶段。当真人出现在镜头里的时候,所有虚拟的环境都会显得更假,一旦他开始与周围的环境互动,那就会引起串联反应,在调整光线时需要格外小心。

  配音演员同样给制作队伍带来了新挑战,为让演员的面部表情与声线贴合各自配音的动物,影片使用了《猩球崛起》的技术手段,将克里斯托弗·沃肯的表情转移到了猩猩路易王的脸上。

3.哪种动物设计起来最困难?

  《奇幻森林》里出现了昆虫、鱼类、狼群、象群、飞鸟等林林总总30多种动物形象,而这些虚拟的动物模型设计更是耗时长达三年。在这期间,乔恩·费儒的画师团队绘制了大量的故事板,这样的前期制作程序已经与迪士尼、皮克斯动画的制作流程无异。假如《奇幻森林2》顺利推进,那么续集的制作周期和成本都将大幅缩减,因为所有的模型都是现成的。

影片里总共出现了三十多种动物

  影片中大大小小的动物模型中,最难做的是老虎谢利·可汗。据费儒介绍,他发现现实中的老虎特别软萌,大多看起来像是加大款的瞄星人。于是,他们不得不汲取了一些狮子的肢体动作特征,来改造片中的反派,让它看起来更加硬气凶猛。

作者:RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多