网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络大电影行业调查

盈利模式有争议 业内预期乐观

2016-04-15 10:50:35 来源:中国新闻网

为了获得更高的点击量,一些网络大电影干脆打起了“山寨”同期热映的院线电影主意,用片名相似的方式试图“寄生”。有报道举例称,《解救吾小姐》脱胎于《解救吾先生》等等。

网络电影《道士出山》

  近日,中国社会科学院文化研究中心发布的《文化蓝皮书:中国文化产业发展报告(2015—2016)》提到,在可预见的未来,中国电影产业可能将与互联网生态体系相互融合。连日来,记者调查了网络大电影行业的现状,发现随着大众观影方式的多元化,国内掀起了网络大电影拍摄热潮。有业内人士预测,网络大电影未来会和院线影片平起平坐,“甚至会超过传统的院线电影”。

低成本、高回报、短周期的网络大电影

  “这绝对是一个风口。”12日,聪明传媒CEO朱其民这样告诉记者。朱其民所说的“风口”指的是国内拍摄网络大电影的热潮。相较于院线电影,网络大电影以网站为播放平台,时长大多超过1小时,具有成本低,制作周期短等特点。

  当天,由朱其民公司出品的一部网络大电影刚刚开机。工作人员告诉中新网记者,该片上线日期被定在今年暑期档,意味着从开拍到上线不会超过5个月,除去后期制作,拍摄时间只有不到1个月。

  对传统院线影片来说,用不到半年的时间完成一部影片的摄制、上线,似乎略显仓促,但在网络大电影领域,这算是相对较长的摄制周期了。

  2015年颇具人气的网络电影《道士出山》只用8天就完成了拍摄。然而,这部时长72分钟、成本仅有28万元的影片,影片在网上以付费方式播出,上线4个月后,该片网络票房收入已超过2000万元,票房翻了71倍还多。

  今年1月,爱奇艺高级副总裁杨向华就在参加一场论坛时透露,2015年网络大电影制作成本主要在50-80万元之间。爱奇艺的另一组数据显示,去年50%的网络大电影片方都能回本。艺恩咨询发布的《2015中国视频行业付费研究报告》指出,去年爱奇艺播放量前十的网络大电影收益合计已超1亿。

“吸金”风潮与“洗牌”预期

  低成本、高回报、短周期,这似乎成为当下中国网络大电影给人最直观的感受。

  《2015中国视频行业付费研究报告》指出,网络大电影资金门槛低、设备门槛低、人员门槛低、制作周期短。而在收益方面,目前国内大多数网络大电影都采取了付费点播分账模式。

  为了获得更高的点击量,一些网络大电影干脆打起了“山寨”同期热映的院线电影主意,用片名相似的方式试图“寄生”。有报道举例称,《解救吾小姐》脱胎于《解救吾先生》,《五十度黑》来自于《五十度灰》,也有将几个电影片名组合的,如《婚姻合伙人之爸爸去哪儿》。

  就连被称为“现象级网络大电影”的《道士出山》也被认为是搭上了陈凯歌电影《道士下山》的便车。

  这种颇有争议的盈利模式,在将网络大电影推入“吸金”风潮的同时,也让一些媒体开始质疑,该行业的“泡沫”正在膨胀。《人民日报》4月13日刊文指出,这种文化“搭便车”的现象“只能带来眼前的一时之利”,并指出网络大电影“想要远行,还需匠心”。

  北京正晖资本投资副总裁崔喆也曾在接受媒体采访时指出,从商业的角度,“网大”(即网络大电影)短平快的投资回报成长将迅速吸引更多资本进入,但受限于视频网站资源,竞争加剧,“资本推动行业前行的同时,市场也将进入一个快速的洗牌期”。

业内人士看好网络大电影

  虽然上述预期并不乐观,但一些业内人士仍相信网络大电影会越来越好。

  《道士出山》导演张涛就认为,“这个行业应该会越来越好”。《囧西游2:蜜汁大魔王》制片人、飞鱼娱乐总裁聂巍受访时直言,“大部分网络大电影的质量问题在今年就会有很大改变,而这个行业也会慢慢往上走”。

  就连拍摄传统院线影片的导演张杨都坦言,网络大电影肯定会越来越好,参与进来的人也会越来越多。

  朱其民也对国内网络大电影行业的未来抱有“非常乐观”的态度,当然这是在“不做烂俗东西”的基础之上。“网络电影和院线电影就像是电商和实体店的关系。以前老百姓是从商店里买衣服,而现在他们正变得越来越习惯上淘宝。”

  他坚信,网络大电影和院线影片将服务于不同的受众,而“‘网大’未来会和院线电影平起平坐,甚至会超过传统的院线电影”。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多