网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

亲密制片人揭秘黑泽明未能来华原因

熊田雅彦出席论坛忆老友 称大师喜爱《秋菊打官司》

2016-04-18 18:50:37 来源:Mtime时光网

黑泽明导演生前最亲密的制片人及老友熊田雅彦出席论坛,称大师喜欢张艺谋的《秋菊打官司》,因为《德尔苏·乌扎拉》“有个心结”加上腿脚不便,未能来华。
  时光网讯  “纪念黑泽明导演中日电影论坛”今日在北京电影学院举行,大师生前最亲密的制片人兼老友熊田雅彦出席,谈及黑泽明始终未能来华的原因,他坦言“文革”期间对《德尔苏·乌扎拉》的批判导致大师“有个心结”,后来官方曾以国宾礼遇邀请黑泽明来华,但他晚年腿脚不便,不愿离开家了。熊田雅彦猜测,黑泽明看到的第一部中国电影应该是张艺谋《秋菊打官司》,称电影的设定“非常有趣”。

  论坛由《靖国神社》导演李缨主持,谢飞作为嘉宾出席,谢飞开场就问熊田雅彦,黑泽明对中国电影印象如何?因为直至1998年黑泽明去世前,中国举办电影节曾多次邀请他,但始终未能成行。熊田雅彦透露黑泽明非常喜欢张艺谋的《秋菊打官司》,“有一天他告诉我一个中国人拍的片子很好,叫我一起看,我们当时对这部电影的背景一无所知,我现在还记得,电影开场没几分钟,展现女主角家里的场景,他就说了一句话——‘这个导演了不起’,我说你怎么能看出他的功力?因为我还没感觉呢。他告诉我,你看他的镜头下每个角落都有精心的安排,所以后来我们也有意看张艺谋的片子。”

  至于为何没能来到中国,熊田雅彦开玩笑:“这个问题我得考虑考虑措辞,感觉说不好老人家会在天上骂我的。”导演李缨则开玩笑,有张著名的照片是黑泽明晚年腿脚不灵活,把手搭在熊田雅彦的肩膀上拍片,而“今天黑泽明导演也是搭着熊田先生的肩膀一起来的”。

  熊田雅彦坦言:“跟苏联这部电影《德尔苏·乌扎拉》有关系,他有个心结,后来也有很多人邀请他来中国,包括作为国宾的礼遇,他们先找到我,我觉得不错,就去跟他说,不过他说‘不情愿’,加上到了晚年腿脚不方便,觉得离家很远很麻烦。不过也奇怪了,他只要一拍电影就灵活了!平时你看他就是一个无助的老人。”

  当天论坛结束后放映了《乱》的4K数字修复版,熊田雅彦透露在整理黑泽明遗产时发现了一本《乱》的制作笔记,拍摄时他就看到黑泽明经常在一个日记本里写写画画,他去世后,才有机会目睹里面的内容。目前熊田雅彦正考虑是否要出版这本制作笔记。据称,黑泽明的长子有意将父亲的电影全部做4k修复,但无奈耗资太大。因为《乱》是黑泽明75岁时拍摄制作,谢飞还开玩笑:“他的创作力旺盛,我今年74早就不拍了。”

  据了解,“纪念黑泽明导演中日电影论坛”是北京国际电影节“日本电影周”的活动之一,4月17日下午,“日本电影周”开幕式在万达影城举行,当晚日本驻华大使馆举办欢迎晚宴,日本驻华大使木寺昌人、中国广电总局电视剧副局长栾国志、《乱》的制片人熊田雅彦、女演员原田美枝子、日本电影《虎影》的导演西村喜广、主演斋藤工等现身,此外,第81届奥斯卡金像奖最佳外语片《入殓师》获奖导演泷田洋二郎也作为特别嘉宾出席。


作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多