网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国人未来可能收购好莱坞六大?

跨国领域电影人探讨合拍片现状及未来

2016-04-18 20:50:36 来源:Mtime时光网

论坛上,有电影人大胆猜想,未来有可能会有中国公司会收购好莱坞六大公司中的一家,正像当年的索尼收购哥伦比亚一样。
      时光网讯 作为北京国际电影节的主题活动之一,4月18日,一场主题为“突进!无国界大片——中外合拍电影进行时”的电影论坛在京举行。东方梦工厂CEO方淦、索尼影视大中华首席制作总监黄嘉莉、国际制片人李少伟三位跨国电影制作领域的电影人,对中美电影市场,以及中外合拍电影的现状、未来进行了揭秘和分析。

方淦反对于冬观点:并非好莱坞总拍超级英雄和科幻大片就没出路

      在上周日举行的中外电影合作论坛上,博纳影业总裁于冬表示,他认为好莱坞大公司的职业经理人不敢冒险,一直拍超级英雄和科幻大片,这不是一个好的趋势,会让更多国际电影人从美国出走。对此,方淦回应,好莱坞大公司选择拍摄超级科幻大片是商业模式决定的,衍生产品线可以做的非常长。一些关于现实生活的作品有些影院不买单,Netflix、HBO这样的互联网或者电视网有可能会买单。
    
      方淦不认为好莱坞人才会大量流失,“即使有人才来中国,他们要写故事给中国人看,距离还很大。你拿《老炮儿》给老外看,他们也看不懂,根本不明白Mr. Six是怎么回事。”

      李少伟对于冬的观点有选择地认同,“现在美国公司的片单里都是IP电影,但可以走多远?创意上来看并没有太大意义。《云图》当时是一个很大的独立电影,就和超级大片的规模差不多。”

      谈到《云图》,李少伟又讲了一段幕后故事。三年前李少伟参与过《云图》的融资工作,“我与沃卓斯基很早就相识,也参与了选角,《云图》的预算很大,我就在亚洲找了3000万美元的资本。”

      李少伟认为,《云图》的票房失利与发行方华纳的发行方式有一定关系,“华纳对于自己的发行控制欲比较强,在北美没有好好投入宣传,美国观众说看不懂,《时代周刊》又说它是年度最差电影,造成很坏影响。在中国发行时,美方一直不给我们宣传物料,延迟了很久,后来因为片长太长,我们又请中国剪辑师魏楠剪短了30分钟,最后拿到1.7亿票房。”

好莱坞很需要人民币 国人未来收购六大也未可知

      中国资金投入对好莱坞来说很重要,李少伟和黄嘉莉都表示,以往好莱坞电影在北美和国际其他地区的票房比例是五五分,到《荒野猎人》这个项目,成绩已经是三七分,中国市场的六七千万美元票房对他们很重要。与此同时,好莱坞投资方也会按照自己的市场思维,选择有机缘的公司,并按照单个项目的不同情况来进行谈判。

      李少伟建议,中国其实有能力投拍一些与中国市场无关的电影,但现在大部分中国投资方还是主要考虑中国市场。他大胆猜想,未来有可能会有中国公司会收购好莱坞六大公司中的一家,正像当年的索尼收购哥伦比亚一样。

    作为东方梦工厂的CEO,方淦介绍了合拍片《功夫熊猫3》的运作方式。方淦透露,东方梦工厂主要在三方面参与《功夫熊猫3》的工作:首先,对创意概念从中国角度进行调整,“一些微妙的东西,比如‘道’的概念,老外容易搞混佛道儒三家”;第二,在制作方面,有中国元素设计,如书法、中国古典艺术家具等等;第三,从动画角度来说,制作了中英两个口型的版本。

合拍片的成败关键在于剧本

      索尼影视大中华首席制作总监黄嘉莉表示,对于合拍片,剧本才是关键。“剧本太重要了,要把中美编剧融合到一起做一个大家都看懂的剧本,我们有《黑猫警长》这样的IP,但有没有想过如把它拍成像《疯狂动物城》那样的电影呢?很多优秀编剧很接地气,但架构上可以跟好莱坞学习。”

     谈到编剧的话题,李少伟讲了一段关于《卧虎藏龙》的幕后故事,“中国编剧是王蕙玲和蔡国荣,美国编剧是詹姆士·沙姆斯,双方对剧本的观点不一样,一直吵架,李安就在中间做判断,最后那一稿是找了钟阿城来修改,钟阿城没有署名,润色了对白,让剧本最终变得很好。”

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多