网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李安独家解密新片技术探索

卡梅隆赞其无懈可击 称之"新白金标准"

2016-04-19 15:21:33 来源:界面新闻

李安新片采用了3D+4K+120帧率全高科技元素,这是一次前所未有的尝试,詹姆斯卡梅隆甚至把这组合称作是“新白金标准”,赞其无懈可击。

  没有地图的地方才是探险家的乐土。

  没有安全的路线这一说,不知道翻过下个山丘后是什么。他们一面走一面开路,期望能有后来人追随。

  李安导演的《比利·林恩漫长的中场休息》(Billy Lynn's Long Halftime Walk,以下简称《比利·林恩》)便是如此。

  

《比利·林恩》漫长的中场休息美版海报

他的这部讲述伊拉克战争英雄们回到美国参加胜利游行的新片将在退伍军人节的周末上映。这部电影混杂了各种高科技元素:3D,4K,高码率。它把电影制作推向了世人前所未见的高度,高到世界上甚至没有任何一家电影院能放映它。

  它标志着这位曾经奇迹般地把《少年派的奇幻漂流》(Lie of Pi,以下简称《少年派》)搬上银幕并席卷全球(还因此拿到奥斯卡最佳导演)的李安已经是当今电影世界中最大胆的探险家之一。

  你可能想象一个有如此远见的人会是一个有着钢铁意志甚至有些咄咄逼人的人。李安并非如此。他轻声细语、极富哲理而且非常谦逊。甚至当谈论《比利·林恩》时,他承认:“我很挣扎。”

  “这个技术太特别了,”他说,“我们是第一个做的人。但是用这样的技术怎么来呈现艺术?这个更难。”

  “其实就是谦虚,”他补充道,“我可以告诉你我也是从知道‘我不懂’开始的。这是很重要的一步。”

  4月16日,李安在拉斯维加斯举办了《比利·林恩》原生格式的第一次公开放映,约11分钟的电影片段展示给“电影未来研讨会”(全美广播事业者联盟贸易展的一部分)的与会者们。

  这个由电影电视工程师协会(SMPTE)举办的会议吸引了来自全世界娱乐产业的技术人员们的目光。即便在这样一群人中,也几乎没人见过《比利·林恩》的技术。SMPTE大会曾被称为“3D峰会”,这里汇集了一大批曾经渴望看到3D电影的人。很难想象一个比这里更适合揭开《比利·林恩》神秘面纱的场合了。

  李安到达了电影人中的“上流社会”。他也想要被广泛接受,但他的视野已经超越了电影放映、曾经的盈利和奥斯卡,而是瞄准了一个制作和观赏电影的全新方式。“我们的思维还仍然在电影世界,”他说,“绝不是说要抛弃过去的电影,它们棒极了,我很喜欢。但是如果能利用数字技术,我们可以做一些与众不同的东西,而不是一个模仿他人的产物。”而《比利·林恩》就是李安的“与众不同的东西”,是他撼动旧思维、拥抱潜力无限的数字技术的试验。

  他选择的是一条非常艰巨的路。这条路始于《少年派》,他可以选择回头却仍然勇往直前。事实上,正是他对于《少年派》所呈现的数字3D形态的不满意促使他继续向前探索。

  索尼影业全力支持《比利·林恩》,并且也知道他们所面临的挑战。李安被屡次证明的远见和《少年派》的丰厚回报让索尼认为他是一个值得一搏的筹码。

  

《比利·林恩漫长的中场休息》原小说封面

他们的考虑并不难想象。《比利·林恩》和《少年派》既有很多相似之处,也有不同。像《少年派》一样,《比利·林恩》也改编自畅销小说,而李安已经证明了他是能把小说的内涵视觉化的大师。

  不过,《比利·林恩》的主题是伊拉克战争和退伍军人,而这个题材从来不是票房热门。虽然有《美国狙击手》(American Sniper)珠玉在前,不要忘了在影院少人问津的《决战以拉谷》(In The Valley ofElah)和《星条旗永不落》(Home of the Brave)。

  《比利·林恩》的制作预算据说大约在4400到4800万美元之间(算上奖励退税后),远少于《少年派》。这让它对索尼来说处在中等预算风险区间,而且它还缺少《少年派》的奇幻成分。

  李安本人也并不是一个完全稳赢的筹码。他拍出过有着艺术片的内在却成了主力大片的《少年派》,但也拍出过充满争议的《绿巨人浩克》(Hulk)。后者后来被证明是个失败。以及《色戒》这部NC-17评级的小制作电影充斥着欲望和小心翼翼,虽然有6250万美元的全球票房却只在美国本土拿到460万美元。

  新颖的形式能让烂片也飞天。1952年的《非洲历险记》(Bwana Devil)就曾凭着3D噱头大卖。索尼可以给《比利·林恩》贴上诸如“前所未有的体验”的标签,但更可能的方式还是以爱国、情感和美国故事来做宣传,瞄准《美国狙击手》的观众群。不管怎样,李安寄望于他的新形式能够让这个故事尽可能有冲击力地呈现。

  《比利·林恩》的格式甚至都还没有一个官方名称。它在索尼的工作名称是“ImmersiveDigital”(沉浸式数字化?)。这个名字即使比不上诸如Cinerama(宽银幕立体电影/全景电影)、Sensurround(现场包围音响/立体环绕音响)或Smell-O-Vision这样的载入营销史的名字,也已经足够出色。

  李安的目的是带给观众在大银幕上前所未见的最让人身临其境的战争场面。不过即使他做到了,观众也还是有可能并不喜欢。《比利·林恩》的制作系统主管Ben Gervais说:“已经看过一些战争镜头的实验对象说他们看完40分钟了都还在颤抖。”这足以说明这些镜头的冲击力。但是未来排队等候的观众们也会如此颤抖吗?

  “某种程度上讲我其实很天真,”李安说,“我只是对我所看到的非常兴奋。但是有时整个业界似乎有一些暗示。所以我有时会觉得很脆弱。”

  “但我其实只是想告诉大家:‘你看到了吗?我刚刚看到的你看到了吗?’这就是我全部的动力所在了。”

作者:街角米蘭/译   编辑:饭太稀

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多