网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

少数民族电影《戎肯》北京试映

导演戈巴海培携主创亮相 分享创作心得

2016-04-21 17:21:59 来源:Mtime时光网

少数民族“普米族”母语电影《戎肯》,在北京举办试映活动。电影讲述了普米族人丧葬习俗中的仪式“戎肯”,反映了传统民族文化在现代文明下受到冲击,以及普米人落叶归根的情感。
      时光网讯 4月20日,由藏族青年导演戈巴海培执导的首部普米族母语电影《戎肯》,在北京举办首场试映活动,导演戈巴海培携主演德姬拉旺罗布与现场观众进行了互动,分享了创作心得。

      影片《戎肯》通过木祖噶若老人,一心为未做“戎肯”仪式的前三代逝者做“氏毕戎毕”仪式的夙愿为线索。祖孙三代人因时代不同对“戎肯”仪式认识不同的矛盾冲突,讲述了普米山寨正在经历的一段阵痛和温暖的回归故事。影片表现了传统民族文化在现代文明冲击下,如何传承、保护和发展的主题。《戎肯》由藏族演员多布杰洛桑群培德姬拉旺罗布联袂出演。

      据悉,电影的名字《戎肯》是普米语“送绵羊”的意思,它是普米族人丧葬习俗中的一个仪式,寓意即让绵羊携逝者回归祖先的居住地,反映了普米人落叶归根的情感。普米族是中国具有悠久历史和古老文化的民族之一,主要聚居在云南省怒江州的兰坪县、丽江市的宁蒗县、玉龙县和迪庆州的维西县。在云南的云县、凤庆、香格里拉以及四川省的木里、盐源、九龙等县也有分布。

      导演戈巴海培本人就有普米族的血统,对普米文化有着深厚的感情。在他看来,选择“戎肯”作为电影题材,是因为“戎肯”仪式是普米族人最在意的回归方式,这种方式不仅关乎普米族人的信仰,包含着中国传统的孝道文化因素,在更深层次上,“戎肯”还蕴含着普米族漫长的迁徙历史。

      导演戈巴海培介绍说,由于时间、经费的限制,加之“戎肯”作为丧葬仪式的特殊性等一些客观原因,这部电影在拍摄时还是留下了一些遗憾。据了解,导演已经在着手筹拍“戎肯”仪式的纪录片,来完整展现普米族古老而丰厚的文化。  

      电影《戎肯》是中国首部普米族题材的电影,对世人了解普米族,传承民族文化有重要的推动作用。据悉,本片不久之后将于观众见面。

   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多