网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“编剧帮”论坛众编剧犀利发声

“IP热剥夺编剧创意权”“投资人用资本操纵编剧”

2016-04-21 18:09:02 来源:Mtime时光网

“编剧帮”举办“品牌编剧之路”行业论坛,编剧宋方金犀利发声,“故事应在资本之上”。编剧汪海林认为,“IP热剥夺编剧的创意权。一千万个IP,总结下来就是四个。”
       时光网讯 4月21日,由“编剧帮”主办的“品牌编剧之路论坛”在京举行,编剧宋方金、编剧余飞、编剧汪海林等众多编剧齐聚一堂。这些平时躲在电脑后埋头写稿的编剧们,讲起话来也是头头是道,幽默中更透着犀利。宋方金指出:“故事应该在资本之上。人人都要上市,这是我们影视界的大问题。”汪海林则表示,“IP热剥夺编剧的创意权,这等同于优待俘虏。一千万个IP,总结下来就是四个。”

      在论坛现场,合众睿客影视总裁应萝佳、盈科律师事务所高级合伙人王军、绝色经纪公司合伙人周嗣伟、乐游资本合伙人段斌、编剧帮创始人杜红军出席活动,共同探讨“品牌编剧之路”这个议题。

宋方金:故事应该在资本之上
陈道明姚晨力挺编剧

       在此次论坛上,妙语连珠的编剧宋方金首先发言。他觉得中国影视行业最核心的问题是,“投资人以为用资本就可以操纵编剧。”他对编剧呼吁,“故事是人类记忆最后的堡垒,是人类想象最前沿的阵地,我们绝不能失守。故事应该大于编剧,大于演员,大于导演,它是大于一切的,所以同理可证,故事也应该大于投资人,除非他不是人。”

       资本的热潮正在席卷影视圈,对此宋方金深有体会,“有三个经典的问题,‘我是谁?我从哪里来,我到哪里去?’,如果把这三个问题问中国影视界的朋友们,回答就很简单了,‘我是某某人,我还没有上市,我要去上市。’人人要上市,这是我们影视界的大问题。”

       在宋方金眼里,“必须有人站出来说不”,他也得到了不少大牌演员的支持。最近他在宁波发表了一篇演讲《生活不止诗和远方,还有甲方乙方》:“创作跟着资本走,去的必然是屠宰场。资本跟着创作走,才有可能摆脱眼前的苟且,抵达诗和远方的田野。”微博大V姚晨转发后,让宋方金的微博涨粉不少。“老戏骨”陈道明的朋友圈只发过两条消息,都是支持编剧的。陈道明赞赏宋方金说,“这个行业每次有事,都是你们编剧先发声。”

汪海林:IP热剥夺编剧的创意权 
一千万个IP,总结下来就是四个

       北京喜多瑞文化传媒有限公司董事长、著名编剧汪海林的发言,在幽默中不乏犀利。在他看来,IP热剥夺了编剧的创意权,这几乎等同于“优待俘虏”。

      汪海林说“现在我们都知道搞大IP,一个IP转换成影视作品,就需要编剧来加工,还跟我们说待遇优待,这是什么?这就是优待俘虏。因为剥夺了你的创意权,你都不用创意了,有IP了改改就可以了,只给你加工的费用,这个费用再高,版权也是别人的,不是你编剧的,所以我们有些编剧很糊涂,做了俘虏,还以为自己受优待,还自我感觉挺不错。”

      汪海林笑称,“我的编剧朋友高大庸告诉我,其实一千万个IP,总结下来就是四个:《霸道总裁爱上我》、《满朝文武爱上我》、《花魁大长腿之贴身龟奴》、《鬼吹牛、鬼吹蜡、鬼吹灯》,就是这四个。”汪海林幽默地说,“我听说阿里影业曾经研究过机器人写剧本,今天我也可以宣布一下,我们也一直在秘密研究制片人机器人,以形成一种对接。”全场观众会心大笑。

2016年是品牌编剧元年
编剧与投资方 不能是“长工与地主”

     到底什么是编剧?著名编剧余飞,给出了形象感十足的解释,“编剧要求创作不受干扰,常会关电话躲起来,饭送到房,足不出户,神秘之极。若有监控系统,你们会发现他除了睡觉之外,百分之八十的时间在上网、发呆、溜达、闹情绪、看电视、修脚、照镜子......好不容易写了点儿,片刻之后,居然还全删掉了,如果投资方24小时监控编剧,最先绝望的一定的是投资人自己。”

      习惯了“单打独斗”的编剧们,应该如何与投资方沟通呢?应萝佳从制片人的角度,分析了投资方和编剧的心态差异,指出了良性沟通的可能性。“大部分资方把自己定位成地主,把编剧当成长工,认为他们之间是雇佣和被雇佣的关系。而编剧却把自己定位为一个项目的创始人。这两个定位有着本质上的区别。”她认为,编剧和资方最良性的关系应该是“创业者和投资者”。资方应明确编剧在创业团队中的核心地位,给予应有的待遇和自由度,如用股份激励团队,保护创业者的自主管理权等等。

      编剧帮创始人杜红军,在论坛上提出了一个崭新的概念:“2016年是品牌编剧元年。”他概括了品牌编剧的六大基本特征:“第一,具有类型创作的特长;第二,具有原创能力;第三,具有契约精神;第四,作品具有市场保证;第五,拥有业内外粉丝;第六,拥有编剧工作室。” 在杜红军看来,“品牌编剧工作室可以业务多元化,编剧也可以尝试做导演、制片等相关工作。”

      在嘉宾讨论环节,编剧余飞和律师王军、经纪人周嗣伟、投资基金段斌一起探讨了“品牌编剧建设之路”。编剧余飞认为,编剧公司和编剧经纪公司的部分功能有所重叠,但仍可双赢。“编剧团队可以全身心投入创作,把运营工作交给经纪公司。”经纪人周嗣伟则认为,“大部分编剧还是需要专业经纪人来打理,有能力成立编剧工作室和编剧公司还是少数。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多