网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

合拍片高产背后挂名现象严重

去年批准90多部完成60多部

2016-04-22 09:37:32 来源:北京商报

合拍片现已成为中国电影走向国际的重要方式,在昨日举办的“共赢:国际电影产业融合新版图”论坛上,中国电影合作制片公司总经理苗晓天透露,从去年起,来中国申请合拍的数量明显增大。
  在国内电影市场爆发出惊人的发展前景时,还有很多影视公司将目光抛向更大的国际市场,同时海外知名影视公司也纷纷来到中国淘金,使得合拍片的数量逐渐增多。但华夏电影发行公司副总经理黄群飞昨日表示,“目前我国大部分合拍片在基因上就是美国影片,合拍只是挂一个名,为了引进中国”。

  合拍片现已成为中国电影走向国际的重要方式,在昨日举办的“共赢:国际电影产业融合新版图”论坛上,中国电影合作制片公司总经理苗晓天透露,从去年起,来中国申请合拍的数量明显增大,其中去年受理的合拍项目超过100个,批准了90多个,完成60多部合拍片,最多的是中美合拍片。而据公开资料显示,十年前中国电影合作制片公司每年受理立项申请的中外合拍片大约在30部左右,立项的约有15部。


  尽管合拍片数量在不断增多,但失败的项目不在少数,在北美外语片票房中,排名第一的是合拍片《卧虎藏龙》,同时前十中还包括合拍片《英雄》《功夫》《霍元甲》,均不是近年的作品。

  在黄群飞看来,目前中外合作仍有大量问题,不同国家的理念、观念存差异,随着中国走出去的越来越多,竞争也进一步加剧,最大的问题是,在合作过程中中国没有投拍决策主动权,“我对合拍片一直不看好,合拍片若要符合条件,要讨好两边的观众、文化、题材,最后的结果可能是两边都不讨好,导致很多影片赔本”。

  与此同时,仍有业内人士对合拍片较为看好,电广传媒影业总裁荣阳表示,“家里谁挣钱最多谁的发言权最大,企业里谁是老大谁的发言权最大,这是必然的一个过程。随着中国市场快速、迅猛发展,并对国外系统愈发了解,使得我国的地位在全球越来越重要,谈判力度也在增强,逐渐具有话语权。此外,通过和美国等电影产业发展较为领先的国家合作,能学习对方的经验和全套商业体系,帮助自身的成长”。

作者:卢扬;郑蕊   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 合拍片
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多