网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视产业风险防控必不可少

繁荣背后 八大问题迫在眉睫

2016-04-22 15:06:38 来源:Mtime时光网

北京电影节“影视风险评估与风险管控”论坛开幕,影视产业风险防控必不可少,八大问题迫在眉睫,电影舆情监控起关键作用。
     

“影视风控专题论坛”嘉宾发言

时光网讯 4月22日上午,第六届北京国际电影节“影视风险评估与风险管控”论坛开幕,影视领域资深投资者、制作人、营销方、发行团队以及学界专家共聚一堂,纵论中国影视风险防控管理困局。

      原国家广电总局副局长、中国广播影视社会组织联合会副会长张丕民、大地院线总经理方斌、五洲发行总经理李宁、太合娱乐电影事业部总经理张逸松、伯乐营销CEO张文伯、盈科律所高级合伙人王军等业界人士,与著名影视产业研究专家清华大学尹鸿教授、中国传媒大学胡智峰教授、中国政法大学陆小华教授等嘉宾出席活动。

中影“五道制片令”防控风险
电影舆情监控 起关键作用

     

《狼图腾》项目耗时七年,需要精密的风险控制

在论坛现场,众多电影业界大佬,从制片到发行、放映、营销的角度,详细探讨了电影舆情与风险防控的关系。

      中影股份制片分公司副总经理凌红表示,“电影的风险防控,从项目的开发阶段就开始了。开发一个项目,短则一年,长则六七年,比如《狼图腾》就开发了七年的时间。一部电影进入到制作阶段,不仅有资金的风险,也有包括人员、设备、素材的安全等等各种风险,都需要提前做出预判。”

      凌红透露,“以中影的经验为例,我们在制片的环节里面,是通过五道“制片令”,来控制拍摄过程的。‘一号制片令’是在电影的酝酿期,这个时候资金的使用不是很大,比如选定导演、剧本、外景地的勘察等等。‘二号制片令’是在筹备期,这时摄制组开始筹备,主创确定,开始建组。‘三号制片令’,是包括导演台本,场景设计方案,预算制定完成,制定详细的拍摄计划,以及完成剧组演员合约签订,这个时候需要用到大量资金。‘四号制片令’,是在拍摄完成时,对后期制片计划有一个规定,比如何时交片,后续特效制作等等。‘五号制片令’,是在正式完成全片,送审时发布。”

      在凌红看来,“这是中影的传统管理办法,这五个指令,是掌控制片风险的重要方法,也是对影片的全程管理,以及对影片的技术和艺术质量的把控。”

电影行业“二八定律”明显
电影营销就像追求女孩

     

电影风险评估与风险管理论坛活动现场

大地院线总经理方斌表示,“大家现在非常重视电影风险控制,这代表了我们电影的工业化的转型。以前是一个导演,自己喜欢某部电影就去拍,风险相当大,和好莱坞的工业化电影生产,还有很大差距。这代表我们在走在电影工业化的道路上,开始走出扎实的一步。

      作为影院界的资深人士,方斌详细解释了关于影院排片的问题。“为什么有的影片给高排片,有的给低排片,其实排片不是我们自己决定的,这是市场的选择。2015年过亿的国产片有82部,但它们贡献了87%的票房,电影行业的二八定律非常明显。”

     谈起电影舆情和营销宣传的关系,伯乐营销CEO张文伯颇有感触。在他看来,“电影宣传营销就像是一个男孩在追求女生,要让姑娘答应做你的女朋友,就要用各种招数、手段去追求她。对电影来说,要想赢得更多观众,你要开发布会、发主题曲、发各种物料、请明星做路演、做灯箱广告等等。但是如果等到电影上映的时候,你的女朋友,你的观众说“我不愿意”,那就很麻烦了。”

      张文伯说,“所以我们需要通过对舆情的检测,去提高这个成功率。以电影营销为例,以前我们会看百度指数,现在随着传播渠道的碎片化,我们就需要关注更多的舆情渠道,比如微博的微指数、各个票务平台的想看指数、淘宝的电商指数等等,还需要通过一些手段,去除水军对数据的干扰。对于营销公司来说,随时掌握舆情非常重要,这也是控制电影风险的重要一环。”

影视圈风险与机会并存
八大问题迫在眉睫

      在影视风控论坛上,由新传智库和清华大学影视传播研究中心共同出品的《影视风控蓝皮书:中国影视舆情与风控报告(2016)》正式发布,蓝皮书做为中国第一部聚焦影视风险防控的蓝皮书,对目前中国影视投资面临的风险进行了全面解析。

      “蓝皮书”指出:在影视行业飞速发展的背后,高风险一直与其相伴,而且影视作品的文化产业属性,也使其风险性更加难以确认和把握。在2015年拍摄完成的420多部电视剧、近700部电影中,只有不到一半作品能够进入公开发行渠道,真正创造收视佳绩和票房业绩的作品更是不足1/3,更多作品难逃拍摄出来之后就直接进入“库存”难见天日的厄运。

      一方面,受众的需求远远没有得到充分满足,优质作品的市场缺口极大;另一方面,众多过剩产能生产的产品涌现,无人问津,直接入库,造成了大量社会资源的浪费。

      这种悖论导致了中国影视剧行业存在八大问题:1、工业化水平提升缓慢;2、产业链搭建存在短板;3、创新能力存在缺陷;4、国际竞争力处于下风;5、低水平重复性产能严重过剩;6、社会效益与经济效益双优产品的需求得不到实质性满足;7、影视剧产品大量社会需求依靠进口片填补;8、影视内容产业的输出能力严重不足。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 风险控制
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多