网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国电影协会"好莱坞电影大师班"落幕

探讨中外合拍电影《六周夏天》荣获MPA大奖

2016-04-22 16:07:56 来源:Mtime时光网

业内人士预计今年的中国票房很可能突破600亿,并有望在未来两年内成为全球第一大票房市场。与会嘉宾围绕中美两国为主的国际电影产业“联姻”的现象、前景、难点与制胜之道进行了热烈讨论。
  时光网讯 4月20日,由美国电影协会与北京国际电影节电影市场(BFM)携手主办的“好莱坞电影大师班”在北京国际饭店会议中心报告厅隆重举行。今年“大师班”的开幕论坛定名为“共赢:国际电影产业融合新版图”,在中国电影市场2015年度票房达440亿元人民币,业内人士预计今年的电影票房很可能突破600亿,并有望在未来两年内成为全球第一大票房市场的背景下,数十位来自国内外电影、金融、互联网领域的业内人士围绕中美两国为主的国际电影产业“联姻”的现象、前景、难点与制胜之道进行了热烈讨论。

  “大师班”开幕式论坛由美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟主持,美国电影协会亚太区总裁艾理善致辞,他们对“好莱坞电影大师班”给予了高度评价和期待。倍受期待的大师班“MPA大奖”由《六周夏天》捧获,另一个重要奖项“MPA亚太合作特别奖”则颁发给了由台湾团队创作的《爷爷的逆袭》。

中国电影市场是世界电影市场的引擎

  在首场论坛的讨论中,大家就中美电影合作的问题展开了热烈的讨论。一向“金句频出”的华夏电影发行公司副总经理黄群飞直言,中国电影市场近几年的卓越表现让全世界的电影人都感到兴奋,所以现在掀起了一股来中国的“淘金热”, “如果说中国经济是世界经济的引擎,那么也可以说中国电影市场是世界电影市场的引擎。”

  黄群飞认为,中美之所以成为国际电影合作的主流,是因为从实力而言,只有中国和美国这两个大国才能够匹配,“这就像找对象,一定要门当户对”。不过,黄群飞认为海外市场的竞争过于激烈,合拍过程中,中方一直缺失主导权,中美双方又存在着巨大的文化差异,所以他对于中外合拍片的前景并不好看,中国电影的“王道”应该是致力于把本土电影做大做强。

  在2015年与美国狮门影业达成总金额约15亿美元合拍协议的电广传媒影业是中美深度合作的代表案例,电广传媒影业总裁荣阳表示,与狮门影业的合作是一次非常成功的合作,他提到狮门影业对于风险控制有着一套完善的系统,比如全球预售,以及选取大量的拍摄外景地,取得当地政府的支持和返税,这样可以解决一些电影投资的盲目性,规避一些不必要的风险,这都是中国电影人需要学习的经验。

  谈到中美合作“信任危机”的问题,中国文化产业投资基金总裁陈杭认为理念、信仰、机制的不同是挡在中美电影合拍之间的大石,他认为,解决危机的“药方”是,在电影开拍之前,双方要对电影的基本理念和基本目标达成共识,并且要拿出坦诚的合作态度, “不要试图同时讨好两国的观众,想着赚所有人的钱。要有清晰的目标,更重要的是合作双方都要拿出真诚及勇气,有一句话叫做世界上没有道路通往真诚,真诚本身就是道路。”

  华美银行执行副总裁Bennett Pozil对当下中国电影最深的印象就是,说年轻的导演,年轻人写的故事,年轻的编剧,在票房市场中的成绩越来越突出,“我不会说好莱坞没有借鉴意义,但是现在我们越来越相信本地的制作、本地的声音。”Bennett Pozil表示,他给西方制片人的意见是“入乡随俗”,同时,中国的电影人、明星也要学习怎样进入国际市场、实现有效沟通。

  对于黄群飞“唱衰”合拍片的观点,中国电影合作制片公司总经理苗晓天持反对意见,他认为合拍片将会有不错的前景,据他透露,去年中影合拍公司受理的合拍项目达100多个,其中批准了97个,完成了60多部,“我认为合拍可以有很好的前景。但是合拍片并不一定要把目标定位在全球市场,完全可以定位在某一个细分市场,比如说定位在亚洲市场、大中华区这样的市场”。

  曾拍摄《尖峰时刻》的导演Brett Ratner认为中国是一个历史悠久的国家,外国人很愿意去了解这些故事,但是谈到合拍,他更看重中国电影的“人才库”,“我要看到编剧库、设计师库、导演库、舞美师库等等,只有这样一个庞大的人才库,才能拍出真正优秀的合拍片”。而从创作的角度出发,他给中国电影人提出的建议是,多关注人性,在关人性的故事,在全世界都行得通。

  在华纳兄弟影业全球执行副总裁理查德·福克斯看来,投资方要在执行阶段赋予合作伙伴充分的信任,并且要充分了解和理解本土的团队和市场,这在合拍过程中并不是一件容易的事。“我们在德国做了一部非常成功的合拍片,这个电影的故事来自德国,所有的工作人员都是德国人,而不是我带着纽约口音跑过去,像一个大老板一样说做这个,做那个。我们并不是去干涉,而是去配合。”

  万达影业过去两年的几起大手笔并购引起了全行业的瞩目,万达影视传媒有限公司总经理赵方也认为,要拍摄一部满足市场的合拍片非常不容易,她建议苗晓天,可以让合拍公司牵头,建立一种经常性的沟通机制与平台,让中外电影人可以分享经验、共享资源,她还特别感谢了美国电影协会对于推动中外电影合拍的努力与帮助。

  谈到中国的电影人才储备问题,美国鲁迪摩根集团总裁安德鲁-摩根笑言,并不是中国没有人才,而是说中国的人才有很多方向,“他们为了挣钱,都去写电视剧,因为写电影挣不到那么多钱,还要花很多的时间”,他提出当下中外合拍面临的最大问题是,大部分中国制作公司不了解海外市场,也不会判断哪一个剧本是好剧本,中国电影人应该认真研究如何放开自己的市场和心态,慢慢培养海外观众对中国文化的熟悉和接受程度,才能实现“走出去”。

  合一影业CEO朱辉龙则认为,“中国电影走出去”的第一个市场并不是美国,而是亚太地区,“中国和日本、韩国距离这么近,文化上这么多共同点,为什么不能打破这个市场呢,这三个市场加起来具有全球最大的市场了。我觉得中国电影应该先要想办法把亚太市场的份额做到最大”。

《六周夏天》夺“MPA大奖” 

  作为第六届北京国际电影节的特约活动,美国电影协会“大师班”的授课和颁奖一直是最具关注度的重头戏。4月20日当天下午,“大师班”现场坐无虚席,数百位年轻电影人挤在现场,聆听由歌华北京歌华蓝石数字艺术有限公司总经理陈彩云主持、华谊兄弟影业CEO叶宁与中国新人导演田羽生对谈的话题:中国电影新力量。导演田羽生分享了自己第一次见华谊兄弟总裁王中磊的经历,现场观众都被这段经历逗乐,作为新人导演,田羽生分享自己的经验给青年电影人,他认为写故事一定不能剥离生活,要写自己最熟悉的题材。

  叶宁坦言自己见到田羽生第一面,就认为他是个很有意思、贴近生活的人,他谈到了自己的电影创作观念和对青年电影人的期望,并表示,华谊兄弟影业永远支持有创意与活力的青年电影人。据悉,第六届北京国际电影节·电影市场“北京创投”单元吸引了674个项目参加,增幅超过100%,囊括科幻、悬疑、剧情、都市、喜剧、爱情等多种类型,可谓亮点频出。

  今年是电影市场与美国电影协会在“项目创投交易平台”展开的第三次深度合作,经过“北京创投”的评选,《错换鸳鸯》、《六周夏天》、《爷爷的逆袭》、《猎魔人》四个项目从674个项目中脱颖而出,入围美国电影协会“好莱坞大师班”的剧本推介环节,获得了在现场向大师班国际评审项目路演的机会。经过路演和评委投票,讲述发生在韩国,关注女性成长的《六周夏天》最终摘得了“MPA大奖”,导演季竹青将获得了美国电影协会送出的大奖———赴好莱坞进行为期一周的学习进修,并有机会向各大电影公司做项目推介。

  此外,由台湾团队创作的《爷爷的逆袭》获得了“MPA亚太合作特别奖”,获奖者张清峰将在美国电影协会的推举下,于12月初前往澳大利亚参与“亚太电影大奖”颁奖及一系列电影交流活动,并有机会在“中澳合拍电影论坛”上推介自己电影项目。

【关于美国电影协会】

  美国电影协会是由全球领先的电影厂商、影视及家庭娱乐节目制作和发行公司联合成立的行业组织。成员公司包括迪斯尼、派拉蒙、环球、索尼影视、华纳兄弟,以及二十一世纪福克斯公司,总部设在美国首都华盛顿和洛杉矶,在布鲁塞尔、圣保罗、蒙特利尔及新加坡设有区域总部,并在中国等数十个国家设立了办事机构和代表处。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多