网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国还处在电影发展的"农业"时期?

论坛嘉宾:人才结构太"文科" 版权保护很欠缺

2016-04-22 18:00:05 来源:Mtime时光网

中国电影票房和观影人数在近五年来的快速增长,然而在繁荣背后有隐忧与风险,论坛嘉宾认为,目前中国的电影制片人缺乏技术层面的良好基础,人才的知识结构过于偏重文科。


《长江图》制片人王彧、奥飞韩小凌、基美苏志鸿、永乐影视万军

       时光网讯 第六届北京国际电影节正在如火如荼地进行,各种论坛活动吸引着大家的目光。4月20日下午,一场主题为“中国电影新征程”的论坛活动拉开帷幕,电影《长江图》制片人王彧、奥飞影业前总裁兼顾问苏志鸿,上海基美影业股份有限公司副总裁、资深电影发行人、制片人韩小凌,以及资深电影制片人、发行人,永乐影视总裁万军参与讨论。

奥飞影业专注游戏、漫画IP开发
永乐影业瞄准非美国地区优质项目进行投资

       奥飞影业、基美影业和永乐影业都是在国际市场上合作和拼杀多年的公司,他们在国际市场的合作和开发上都有自己独特的风格和思路。

       奥飞影业以奥飞娱乐集团雄厚的实力和以IP为核心的发展战略为基础,找寻美国那些与自己有着共同发展思路的公司开展合作,奥飞影业与美国451传媒集团的合作就被称为“性价比很高”的投资,投资的《荒野猎人》不仅凭借奥斯卡奖项的契机收获了票房,而且还为公司的品牌增加了含金量。据苏志鸿介绍,接下来几部游戏和漫画IP的合作项目才是更符合奥飞发展定位的实质项目。

王彧、韩小凌、苏志鸿、万军

       基美影业将自己定位为“在中国运营的国际公司”,无论是项目投资,还是商业流程和操作手段,基美影业都是从国际市场的视角出发,按照国际通行的市场惯例来操作,“我们中国电影工业目前的问题,钱不是问题,怎么做才是问题,钱花不花得对才是问题。基美影业在跟国外合作的过程中,就是想通过合作来带动我们中国的制作水平和制作的管理能力。”韩小凌这样说。

       永乐影业虽然是一家年轻的公司,却在国内的营销和发行方面有着自己独特的操作模式,他们的观影团在实践中都取得了非常好的效果,为了避开因竞争而不断推高的海外投资成本,永乐影业选择了非美国地区的优质项目作为投资对象,在韩国和俄罗斯的项目合作上,对方正是看中了永乐影业在中国市场强大的发行能力,项目进行的非常顺畅。

中国电影市场票房繁荣背后有风险
人才结构太“文科” 版权保护环境很欠缺

       关于合拍片的未来前景,苏志鸿认为,过去合拍片是一个很大的误区,很多合拍片原本的故事并不是针对中国市场做的,加一个中国演员,或者所谓的中国元素,但是总体上对方是不愿意被干扰最初的创作意图,所以我们要针对这个现象去研究,实现中国观众和海外观众的一个结合,能够制作出剧情合理,中外观众都能接受的电影。而不是找一个中国演员在某个场景拍一场戏就变成一个合拍片,这样显然不能成功。

       韩小凌也同意苏志鸿的观点,她说因为合拍片可以享受国产片的待遇,为了获得更多利润,有些公司去硬凑符合合拍标准的影片,这样做影片本身不是为了中国市场系统考量的,肯定不会好看。而基美影业现在做的考虑中国市场的作品,都要从影片的质量和题材去考量,有些优秀的片子就作为引进片操作,如果故事本身确实适合在中国取景拍摄,确实适合跟中国做合拍的时候,基美影业都会把几方有机地结合起来。

资深电影制片人王彧

       尽管王彧开场就介绍了中国电影市场第一季度的票房数字,以及中国电影票房和观影人数在近五年来的快速增长,然而在这些振奋人心的数字背后,与会嘉宾仍然严肃地指出在繁荣背后中国电影产业所隐藏的隐忧与风险,韩小凌女士认为,目前中国的电影制片人缺乏技术层面的良好基础,人才的知识结构过于偏重文科,制片人应当是各个学科都见长的“杂家”,而中国制片人的知识结构在技术和工程方面严重欠缺,这为中国电影的进一步发展和与国际市场的融合造成了瓶颈,应当引起业界的足够重视。


       而永乐影视的万军先生则直言不讳地指出,中国目前还处在电影发展的“农业”时期,电影工业发展最基础的版权保护环境还非常欠缺,他以永乐投资的俄罗斯电影《他是龙》为例,这部在网络上疯传的盗版电影,在某个网站上的播放已经达到了700多万次,而盗版行为不仅没有得到应有的谴责与惩戒,反而在坊间被形容为一种营销的手段,这种乱象会成为电影行业健康发展的绊脚石。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多