网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“解码华语电影新风向”论坛举办

包贝尔首谈影版《鹿鼎记》 “一个字都没写呢”

2016-04-23 17:32:00 来源:Mtime时光网

“解码华语电影新风向”论坛在京举办,新《鹿鼎记》导演包贝尔首谈新作筹备情况。
  时光网讯  4月23日,第六届北京电影节即将闭幕之际,网易新闻在北京国际饭店举办了一场名为“解码华语电影新风向”的论坛,就当下红火的电影市场展开讨论,新《鹿鼎记》导演包贝尔也作为嘉宾出席,首谈新作的一些筹备情况。他坦言“鹿鼎记”这三个字“特别重”,心理压力颇大,但“公司给了这么一个好的机会,还是得抓紧做”,目前他的八人编剧团队还在讨论阶段,进展是“零”、“一个字都没写”,对于方向,包贝尔本人倾向于“改编出新意”,因为他觉得观众大概不会花钱走进电影院去看一个他们已知的东西,“如何改编”是他的“矛盾所在”。

  论坛还邀请到了网易游戏副总裁王怡、大盛国际传媒董事长兼总裁安晓芬、合一影业总裁刘开珞、基美影业总裁程笳淇等,嘉宾们围绕票房、IP、营销、隐患等关键词各抒己见、分享观点。

“一个字都没写”的《鹿鼎记》长啥样?

  包贝尔透露,从《鹿鼎记》这个项目开始确定之后,自己压力就特别大,到现在一个字都没写过,因为无从下手。“你说你把《鹿鼎记》拿过来,按照原作去拍到底会不会有那么多已经熟读这个书的观众感兴趣?而且每一个人看每一本书心里都有自己的想象,你拍得跟他不一样他会骂你。但是如果把《鹿鼎记》做一个更改也会有人骂你,首先金庸老师就会骂你。所以这是一个很尴尬的事情。”

  包贝尔说,最初是受韦小宝这个角色吸引,“没想到最后变成导了”,但“也没办法拒绝”,“因为(光线老总王长田)那是我老板”。他透露自己有个八人编剧团队,“讨论了无数回,结果都是大家都喝多了,没有结果。我们继续喝,看看还能得出什么奇怪的想法”。

  在包贝尔看来,相较《捉妖记》《美人鱼》等原创作品,IP电影票房并不是特别高的原因在于:“观众的期望大,作品要满足得就要多,满足得多就没有办法完完整整地叙述导演自己想要的东西……等于人家带着梦进去看你和他的梦境创造得是否一样……然我也很喜欢原作,但是观众真的会花钱去走进电影院看一个他们已知的东西吗?这是我这段时间对我自己不断的提问。”

论IP  安晓芬:没想到《小时代》被批价值观有问题

  在好莱坞,一些票房高、受观众欢迎的电影作品会接二连三创作续集,衍生出“系列电影”,而其中的故事内容和关键角色即可被称之为IP,围绕经典IP产生的商业价值,可以在不同领域进行反复开发。近几年, IP也成为了中国电影行业的一个热词。

  在安晓芬看来,IP的概念是:“举个例子,《美人鱼》不是IP,周星驰是IP;《小时代》不是IP,郭敬明是IP;但换过来,刘慈欣不是IP,《三体》是IP。也就是说被大众广泛认知的那个点是什么。”安晓芬称,当年做《小时代》最大的成功就是找到郭敬明,让他同意导演这部电影,“我当时就讲过,不管他拍什么样,商业上都会成功,就是因为他的影响力带来的。另外,当时我们就是想把时尚做到极致,目标就是美国的《欲望都市》《绯闻女孩》,我们希望能拉高几年的档次。但没想到的是,最后被批评成价值观有问题。”

  基美影业程笳淇则表示,对待IP一定要慎重。“IP只有它曾经的这种展现形式所带来的粉丝愿意为他所支持的IP掏钱的时候,才能有效地转化为经济价值。如果不能够做到这样,并不是所有的IP都需要去保持一个高度的、火热的程度去追捧的。”

  2015年12月,网易影视正式成立,入局IP影视领域,游戏改编电影也成为未来的大趋势之一。网易游戏副总裁王怡说,即便是游戏改编的电影,80%还是要靠后来的创作,“游戏是多线程的,电影是单线程的,做游戏改编就是要选取玩家可以代入的那些故事,这个故事在游戏中是非常多的,这就要看创作者怎么选择。”刘开珞则表示,他印象最深的游戏改编电影是《古墓丽影》,“它成功的点在于有一个很棒的人物,这个人物去和很多人物很对事件发生关系,这个出发点是适合电影改编的。”

谈票房黑马 都是在某个方向做到了极致

  2015年是首个票房超过400亿的年份,也是票房黑马频出的一年。《夏洛特烦恼》《大圣归来》等电影票房逆袭,让“小成本电影如何逆袭”成为了业内颇为关注的焦点。然而在票房逆袭之后,《大圣归来》制片人却自曝为营销出了100多篇软文、建“自来水”公司。这让“口碑营销”一词蒙上了阴影。小成本电影如何逆袭?电影该如何正确的进行营销?几位嘉宾也分享了各自的看法。

  就几部票房黑马,曾在麻花演过话剧的包贝尔说:“当时就和彭大魔合作,对他们的风格很熟悉,当时《夏洛特》还去找导演说自己想演夏洛,但说已经给了沈腾了,不过如果演了就肯定演不了《港囧》。包括大鹏,他和麻花都是跟观众做了很多的直接的交流,这种经验是很宝贵的。但是我自己拍《鹿鼎记》就不同,缺少的就是这个和观众的直接交流。”

  程笳淇说,对于黑马来说,大多是在某一个方向做到了极致,“比如《大圣归来》,是把西游记和孙悟空的魅力做到了极致,《煎饼侠》是把大鹏的个人魅力做到极致。只要做到这点,黑马就很有可能产生。”

不和谐现象 买票房不能纯以道德层面评判

  华语电影市场虽然风生水起,但是某些高票房电影负面新闻不断,电商的票补、热门电影延长放映时间、幽灵场等现象也让日益繁荣的市场出现了各种不和谐的声音,包括还有无所不在的“水军”,华语电影市场繁荣下的隐患及其解决之道也是业内人士关注的焦点。

  包贝尔聊到这个话题,谈起自己的经历,比如去年的《港囧》,水军多把枪口对准他,一致认为他比王宝强差,“这个话题特别热,骂的就越来越多,我自己也觉得很郁闷,但也只能以此为动力,没别的办法。”不过他也总结,自己的姿态倒是越来越低,内心也越来越强大,“徐峥之前就对我说,什么时候你对这些评论毫无反应了,你就强大了。”

  而对于买票房等事件,嘉宾一致认为,这样的行为必须谴责,电影行业的创作者很辛苦,但为了保护他们,能良性循环,可以有更多资本的力量介入,这也是未来的大势所趋。

  刘开珞从自己的角度切入,他表示其实对这其中的某些事件可以接受,“比如《捉妖记》在已经取得了很高的成绩之上,为了拿到一个更高的目标去自己买票房,这个并不能单纯用道德层面去评判。但其实这个事情可以做的更诚实,就去老老实实地告诉观众,我想要再买三千万,然后拿到华语票房第一。”

走向电影强国 先做大泛华语电影市场

  随着国内电影行业的发展,中国取得的票房成绩虽令世界瞩目,却往往会被形容成为下一个“超级票仓”,而非“电影强国”。
 
  程笳淇在讨论中说,我们的文化输出其实很难,“因为和西方的文化差异太大。但其实人性也都是相通的,好的电影,讲述的东西又都是人性的共同点。” 刘开珞则对这个话题持相对悲观的态度:“文化输出是综合元素的比拼,在我们的音乐、艺术都没做到的情况下,要求电影做到也是不公平的。我们先要做的是,怎样把泛华语的市场做好,与英语电影先做到分庭抗礼。”

  在论坛最后,包贝尔打趣地提到,《美国队长3》的导演罗素兄弟之前去他的火锅店吃饭,也和他聊天说会在中国拍电影,“所以也许我们把自己的市场做好了,就像韩国电影一样,那时候我们的票仓做大了,就会和国外有更多的合作,也许我还能和安妮·海瑟薇一起拍感情戏呢。”



 

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (117)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多