网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

特别调查:揭秘电影路演

热卖电影助推剂 明星累瘫观众爆满

2016-04-25 07:30:24 来源:Mtime时光网

什么是路演

主创来影院和观众交流

路演发展历经三阶段

章子怡范冰冰曾疯狂跑路演

哪些路演最成功

票房黑马的助推剂

路演如何安排

影院和发行方的博弈

路演到底有多累

陈坤额头挂彩带伤上阵

路演的模式化

影院别再送“大麦”了!

路演现场人山人海

安保问题挑战大

策划/制作:Mtime时光网
《战狼》、《煎饼侠》、《美人鱼》等片通过多城路演创造票房奇迹。揭秘让观众喜闻乐见的“电影路演”,会有怎样的幕后故事。“跟打仗一样累”的路演,是怎样让明星又爱又恨的?
      时光网特稿 作为一名普通的电影观众,你可能不太清楚什么是电影路演,但提起明星来到影院和观众见面,不少人都会兴趣十足。电影路演是国内主流的影片宣传方式,最近两年票房大卖的电影,从《捉妖记》《美人鱼》,从《煎饼侠》《夏洛特烦恼》,每部电影光鲜的成绩背后,都有明星疯狂跑几十个城市路演的辛勤身影。

      时光网特别调查,全面解答大家对于“路演”的种种好奇:电影路演对宣传有怎样的作用?几十个城市的路演,到底该如何安排?让明星“车轱辘话来回说”的路演,到底会有多累?明星在路演途中迟到是因为“耍大牌”吗,影院又将怎样应对?

《战狼》路演活动吴京与观众自拍

什么是路演?
看片+主创来影院和观众交流

     明星路演一直是一种很主流的影片宣传方式。卢米埃影业市场总监赵敏表示,“电影路演现在越来越受到重视,不仅是片方以此来提高影院排片的重要手段,也是各地方媒体露出的重要环节,最重要的是有利于粉丝口口相传,扩散影片口碑。”

     早年的路演形式比较单一,在电影公映前后,明星来到影院,和观众进行大约10~20分钟的问答交流互动。电影路演的场地一般选择在电影院、剧场、大型商场的活动中心、地方礼堂或体育场等等。经过十几年电影市场的发展壮大,路演的形式开始变得丰富多彩,从互动问答,变成了和粉丝们做游戏、玩自拍、送礼物等等,甚至还可以通过综艺活动、演唱会等形式开展。

     

《煎饼侠》温州路演现场

谈起路演,貌似已成为当下电影宣发策略中不可缺少的一部分。最近两年,从《分手大师》《战狼》等电影开始,掀起了一阵明星疯狂跑路演的热潮,他们都是以路演换排片换口碑,并带动票房的典型案例。2015年暑期《煎饼侠》上映时,导演大鹏完成40个城市的路演活动,每个城市要跑6-10个影院,也创造了当时的全国路演纪录。不过这个纪录很快被《万万没想到》打破。2015年年底,《万万》团队的20多位主创演员共分为3组,用35天跑完全国近100个城市的500场路演,这场关于“路演”的马拉松战役,战线正变得越来越长。

      在国产电影票房冠军背后,同样少不了“路演”的身影。票房超过24亿元的电影《捉妖记》,曾经让主创分组在全国24个城市跑路演,光是主演井柏然一人就足足跑了15个城市。新任国产电影票房冠军《美人鱼》,目前已拿下33亿元的票房。导演周星驰独挑大梁,史无前例地携影片主创开始了全国20城路演,星爷曾经在媒体发布会上放话,“再跑30个城市都OK”。

      除了这些大卖的电影,一些似乎只属于小众粉丝的文艺片,也开始了巡回路演的步伐。2015年上映的电影《心迷宫》,是一部投资仅170万的低排片小成本文艺片,路演活动期间导演忻钰坤访遍全国20多个城市,获得近千万票房。《山河故人》的路演,是导演贾樟柯第一次为自己的影片做如此大规模推广,他一共跑遍全国17座城市。频繁的路演活动,让年过不惑的”贾科长”累得够呛,《山河故人》票房成绩突破3200万,这个成绩已经超过了他过往作品的票房总和。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多