网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吴天明遗作《百鸟朝凤》北京点映

徐克黄建新追忆第五代导演的“教父”

2016-04-25 07:39:17 来源:Mtime时光网

吴天明不仅是执导过《老井》、《变脸》等片的著名第四代导演,作为原西安电影制片厂厂长,吴天明曾为张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新等众多第五代导演保驾护航,被誉为第五代导演的“教父”。

      时光网讯吴天明执导,陶泽如李岷城主演的电影《百鸟朝凤》将于56日全国公映。424日,《百鸟朝凤》在北京举办点映活动暨“大师之光”座谈沙龙。徐克黄建新、陶泽如,以及吴天明的女儿吴妍妍出席了沙龙,一起追忆这位已经离开我们的老电影人,徐克、黄建新等更是袒露心声“我们都很想念他”。

      《百鸟朝凤》是导演吴天明留下的最后一部作品,电影展现了社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚情谊。20142月,《百鸟朝凤》完成剪辑制作,仅一个月后,吴天明就与世长辞。吴天明女儿吴妍妍透露,父亲去世后,由于缺乏发行经费,《百鸟朝凤》的项目一度被搁置。两年多来,《百鸟朝凤》得到了众多电影人的无私帮助,终于即将与观众见面。

      吴天明不仅是导演过《老井》、《变脸》、《没有航标的河流》等片的著名第四代导演,作为原西安电影制片厂厂长,吴天明曾为张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新等众多第五代导演保驾护航,被誉为第五代导演的“教父”。

      黄建新回忆,他1985年导演第一部电影《黑炮事件》,在审查上遇到了很多问题,压力特别大,“当时(西影厂)副厂长跟我说,文革后厂里就一直没怎么涨工资,《黑炮事件》上映后可以卖给中影,能拿64万块钱,厂里就有钱给大家发工资了。”吴天明给黄建新打电话,黄建新说刚跟负责审查的领导“大吵一架”,不知道该怎么办,吴天明就让他回厂里,他要专门开会说这个事。

      结果吴天明在全厂中层领导的会上说,“《黑炮事件》我看了,是部好电影,大家不要怨这个年轻的摄制组,这个责任我来担。” 黄建新透露他当时眼泪就流下来了,他知道,《黑炮事件》没过审有很多政治因素,吴天明替他背这个担子是顶住了相当大的压力。

      受到吴天明提携的第五代导演不只黄建新一人,因为吴天明在当时的西影厂带头破“论资排辈”等过时的老传统,许多有能力、有想法的年轻导演都主动向西影厂靠拢,这里面就包括张艺谋、陈凯歌、田壮壮等人,徐克甚至也通过电影方面的合作与吴天明成了好友。

      黄建新举了一个例子,陈凯歌在西影厂拍《孩子王》时就曾向他“抱怨”,西影厂的风气太自由了,“有一天半夜,剧组的道具助理敲陈凯歌的房门,要和他探讨关于《孩子王》的想法。”“一度世界电影节上拿奖或展映的华语片都印着西影厂的片头。”徐克回忆,这些曾让他非常羡慕。

      早在十年前,徐克曾为吴天明导演画像并题词:“抓紧时光,坚持胆色”。谈及这张画作,徐克解释,“电影已经很市场化了,做事情比较困难。吴天明导演花了许多心思来推动整个电影工业。我们需要像他这样的人,让我们的电影有所改变。”

      2005年,第一届中国电影协会年度奖将“导演终身成就奖”颁给了吴天明,黄建新作为当时的导演协会会长,亲笔题写了祝贺词。在《百鸟朝凤》的活动现场,黄建新将颁奖海报送给了吴天明的女儿吴妍妍,并再次表达了对吴导的钦佩之情:“从《没有航标的河流》、《人生》、《老井》、《变脸》到今天这部《百鸟朝凤》,吴天明导演把他所有对人的认识、对生命的认识,都放在了倾尽他心血灌注的电影里。他一辈子只做一件事情,就是电影。电影和他的生命是完全绑在一起的。吴天明在我心目中是一位非常伟大的导演。”

作者:洋洋   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多