网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

文学公司“围海造田”

IP开发已变得房地产化?

2016-04-25 10:28:44 来源:娱乐资本论

短短几年间,IP价格翻了百倍,而且改编授权的天价依旧不断被刷新,甚至还有破亿的IP。

《鬼吹灯》是公认的大IP

  近日,阅文集团副总裁罗立在演讲中坦言:“2010年之前我把《鬼吹灯》40万卖给了华谊,那时候已经非常轰动了。但是到现在,如果《鬼吹灯》再卖的话,没有5000万就不用跟我谈。”

  短短几年间,IP价格翻了百倍,而且改编授权的天价依旧不断被刷新,甚至还有破亿的IP。小娱此前已经为大家调查了IP改编前后的价值对比,发现不少噱头众多的所谓大IP改编效果并不理想。

  另一方面,小娱发现,如今的IP改编与开发越来越房地产化。一些文学公司“围海造田”或学习万达模式,通过系统化的拿IP(拿地)策略,低价囤积大量IP然后奇货可居;而不少影视公司则充当“地皮贩子”,稍微把一块IP(地)平整一下,再通过IP的多次倒手赚取差价。

  正如不少中国人买房是为了炒房而非居住,房屋的投资功能远大于居住功能一样,在国外被定义为智慧产权、看重作品本身价值的IP,在国内也变了味儿,大家都在追逐IP的宣传营销功能,而忽略了IP质量本身的优劣。

  回到房地产行业,目前在某些二三线城市到了击鼓传花的末尾,业已出现崩盘;而近日作家江南也开始预测,“IP在明年将会出现断崖时下跌,真正能开发完成的IP不足10%。”

  对于作家圈核心的“人”而言,则出现了盲目追求改编权、把文学作品剧本化、披马甲跳槽的情况:比如说因为阅文签的是全版权约,因此有一定影响力的老作者纷纷独立、十不存一,如天下霸唱、匪我思存;其余的新作者看到IP热钱汹涌,则纷纷披上马甲去了别家签约较松的网站,幻想着能靠着IP改编权一朝翻身。

  所以,在早期热门IP几乎已被大公司抢空的现状下,新涌现的高价IP的价值已经存在很多水分。

文学网站=万达广场,影视公司=二房东?

  ①若干年前王健林曾经说过:万达广场就是城市中心。炒房怎么玩儿?说白了就是到郊区拿一片很偏僻的地方,盖好商场电影院写字楼等配套设施,以这个为核心吸引客流,坐等周边房价暴涨再卖出。

  如今的IP则给人同样的印象:文学网站以订阅为主,吸引大量的流量,然后大牌网站强行签下作者的所有作品的衍生权利。坐等IP价格暴涨再卖出。

  ②更有甚者,很多地产商压根就不建房了,而是直接购买地皮,囤在手里几年等着它翻翻。甚至,他们的下游还出现了专业的地皮贩子,依靠关系拿地,再想办法到手。

  而现在许多IP运营商也是如此,一些影视公司其实本身没有制作能力,但会打着影视公司的幌子把版权用比较低的成本买下来,再把版权囤一段时间,等价值上涨之后又以某些合作形式把版权卖给另外一家影视公司。

  比如最近的《迷雾围城》版权纠纷(点击左边复习一下~),卖给紫晶泉的改编授权最后却由完美时空拍摄,让续约情况变得纷繁复杂。

  IP被来回倒卖的情况非常常见,每个环节都有公司想着借着倒手猛赚一笔,没有人沉下心来认真做内容,最终的结果是很多好的IP在这种情况下就浪费掉了。网络文学作家歆月就在采访中对小娱坦言:“不少IP卖是卖了,但是卖掉之后,公司觉得没有价值也就搁置了。”

  ③随着房地产领域的加剧竞争,不少地产商也玩起了概念,生态城、未来空港、孵化园,一个比一个会包装。

  在IP领域,大量的炒作包装和“造神”也不可避免。一位文学网站的女频作者就曾对小娱说:“某家网文巨头目前正在力捧90后美女作家,不仅要造神也要造星。”据悉,只要炒作地到位,其价格就能飙涨10倍。

  正如房地产泡沫随时有可能被戳破,这种囤积版权和倒卖版权的模式,对无论网络文学还是影视界的行业生态都是存在危险的。

  人们通过炒作各种概念把版权成本抬高:个别作者出于虚荣心和对自己未来创作能力的担心,不断刷新改编费报价的上限;而一些平台出于经济利益考虑,以及抬高自身估值的私心,也在向下游公司不断报出天价版权。

对于缺乏甄别能力的下游公司而言,会误以为买下IP作品就能保证票房和收视。

  然而“丑媳妇总要出去见公婆”的,当网络文学作品被匆忙改编为影视作品和游戏作品上线后,真正符合大家预期的能有几部?在这场击鼓传花游戏中,最后买单的人往往是被坑惨的下游公司。

IP在明年将会出现断崖时下跌?网文同质化波及改编作品

  尽管我们很难得知房价何时降温,作家江南却已预测,IP在明年将会出现断崖时下跌,真正能开发完成的IP不足10%。在娱乐资本论看来,目前的网络文学确实面临不少问题:
 
作者因感觉不公而披着马甲另立门户

  网络文学产业一直以来就存在着一家独大的阴影,早期是起点中文网,如今是阅文集团。在IP价格水涨船高的时代,掌握了改编权也就意味着掌握了更多变现手段,文学网站对作者权益的压榨也就变得变本加厉起来。

  为了把所有的作者控制在自己的平台上,一些大的文学公司、文学网站开出“霸王条款”,在某位网文作者看来:“它们不但拿走我全部作品版权,甚至捆绑我的笔名,我们不少同行只能批马甲另起炉灶。”

  据阅文集团副总裁罗立的介绍,阅文拥有1000万部作品储备、400万名创作者,占据了90%的IP改编市场份额。在如此强大的资源优势下,作者跳槽去其他文学网站等于自断经脉。对于那些名气不够大牌、无法与公司叫板的作者,他们并没有更多的选择,只能依附于文学网站或文学公司。

  一位曾经签约过腾讯文学的作家告诉小娱:“如今阅文签的是全版权,没一分钱保底,许多老作者都走了。即使签约的也披上马甲去了别家网站,换取别的网站更宽松的条件。仍在阅文的老作者十不存一。”、“不签长约的不捧,什么宣传都没有,推荐位也和签约的差一大截。”

  对于披马甲写作和霸王条约的现象,小娱联系阅文集团了解情况,然而对方表示“此类问题不予回复”。

作者跟风写作 网文同质化问题愈发严重

  IP改编授权的价格在短短几年时间内翻了百倍,原本需要靠每日辛苦码字来获取读者的网文作者有了新的变现途径,这本来是一件好事。但当市场对IP出现盲目热捧时,不少作者们的心态也就变得比较浮躁,开始盲目追求改编,把文学作品剧本化。

  网文作家月斜影清就告诉小娱:“红什么题材,大家就一拥而上纷纷克隆。归根接地还是在于缺乏对创新的保护,创新付出的代价太大,还没收益便被人克隆,久而久之大家都乐于走捷径。”

  文学作品的同质化必将导致改编作品也将面临同样的窘境:电视网络上充斥的都是霸道总裁爱上我、穿越宫斗戏和玄幻虐恋,观众早晚会看腻这一套。当已有IP被开发殆尽,缺少创新的网络文学也许会陷入兔死狗烹的境地。

IP成为宣传噱头,没有人在乎内容本身

影视或游戏作品一旦套上了所谓大IP,一来可以获得原著粉丝和阅读平台的渠道资源,二来也可以在资本市场上讲一个漂亮故事,获得更多的资本关注。

  而目前市面上的很多所谓IP,在小娱看来并来不是IP,只是被文学公司宣传炒作出来的概念,为了能够让囤积在手中的资源趁着形势大好尽快脱手。

  目前IP概念已经急剧泛化,我们经常能够听到人们把范冰冰、王思聪等明星和网络红人也称之为IP,IP成了人们口中的营销宣传噱头。但影视化、游戏化的作品在面向大众时,需要接受检验的是其内容本身,外部包装无法替代成口碑。

  阿里文学总编周运在接受小娱的采访时认为:“真正的IP要经历多重要素的考核:一是时间的沉淀,短期内突然冒出来的东西并不具备IP改编的条件;二是传播效果,比如有多少群体能够感受到共鸣;三是影响深度,这也可以通过一些数据来检验,比如一本书有多少读者愿意付费,去购买周边。”

  而目前的现状往往是大神作家的作品甫一推出就仿佛被炒热的楼盘,多家公司抢着购买改编权。这些作品被匆忙改编为影视作品和游戏上线后,真正符合大家预期的是少数。

IP未来发展趋势:价格终会回归内容价值

  很多人认为2016年将是IP更为火爆的一年。在小娱看来,早前一批IP购买如今已集中进入收割期,其收视和反响的分化,可能会让急于购买和囤积IP的下游公司,在面对上游公司的漫天要价时更为冷静。

  不少影视从业者已经意识到了IP与IP影视价值转化的区别。一位业内人士就对小娱表示,他们目前购买文学IP会更加看重作品本身的质量和其改编价值:“比如春衫冷的《与子偕臧》,知道的人可能不多,但我们很看好。”

  未来IP究竟还能火多久?目前多数人的共识是IP价格将会围绕IP价值曲线波动,而最终会回归价值,也就是内容本身上来。未来的IP产业会像餐饮业一样细分,高授权金的IP买卖属于大资本之间的游戏,而在某些小众领域开发其头部产品,比如耽美文学、科幻文学、悬疑小说等,则是中小型公司进行IP开发的可行之道。

作者:曹乐溪   编辑:汀

关键词: IP 鬼吹灯
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多