网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《北京卡门》北京电影节展映

女导演王凡惊艳处女作

2016-04-25 10:44:00 Mtime时光网

影片4月16日在休斯敦电影节斩获剧情片最高奖项“白金奖”,电影节主席Hunter Todd先生在颁奖典礼上对王凡导演的才华表示了强烈赞许。

尹鸿教授与王凡导演在北京国际电影节对谈

  王凡导演处女作《北京卡门》巡映蒙特利尔、多伦多、纽约、洛杉矶、伦敦等各电影节并获得数个奖项之后,当地时间4月16日在休斯敦电影节斩获剧情片最高奖项“白金奖”,电影节主席Hunter Todd先生在颁奖典礼上对王凡导演的才华表示了强烈赞许,他认为“王凡将是中国未来的女‘李安’。她具备走向国际、打入北美市场的潜质,她会像休斯敦电影节发掘的李安和史蒂芬·斯皮尔伯格等一样,进入世界导演行列。”

  4月21日晚,《北京卡门》在北京国际电影节“中国故事”单元惊艳亮相。当晚座无虚席,观众济济一堂观看这部具有释放力和力量感的处女作。著名电影学者尹鸿教授表示“王凡导演是国内少有的具有鲜明国际范的新导演。过去中国电影都是在走出去,但王凡的路径不太一样,她是跟国际一起走,一开始就以一个国际化的姿态出现。现在的中国电影市场票仓越来越大,但中国电影的国际票房越来越差、国际影响力越来越低,而中国电影要真正参与全球文化交流对话,必须有更具国际视野的电影人推动中国电影往外走。王凡导演正是把中国电影推向国际的极佳人选。从《北京卡门》这部处女作就能看出她具备进入国际市场的潜质。”

  海外最大新闻网站之一“倍可亲”首席记者评价《北京卡门》:“这是一部将中西方文化充分融汇并加以高度提炼的电影,让世界名著中的‘卡门’在中国银幕上展现出来。把中国电影推向世界的最佳人选,我看好王凡!”

  对于国内外专业人士寄予的厚望,王凡导演在昨晚展映现场低调谦和地表示,“休斯敦电影节主席德高望重,尹鸿教授是我非常尊重的学者。他们的评价是对中国年轻导演的期望。我刚刚开始做片子,我会做好自己该做的,其他不重要。”

  王凡:国际范女导演,静水深流

  王凡导演的背景和创作经历与一般的年轻导演不同,她是外语学院西方文学专业毕业,后获北京电影学院硕士,现为中国电影艺术研究中心“中外合拍电影”研究学者。曾参与拍摄奥斯卡最佳外语片提名影片《蒙古王》(中德俄合拍)和奥斯卡最佳导演Bruce Beresford的电影《最后的舞者》(中澳合拍)。这么多的身份和背景集于这个秀美年轻的女子一身,她有这样深厚的综合素养,所以才能厚积薄发,静水深流,以处女作《北京卡门》一鸣惊人出现在公众视野,被中国电影艺术研究院研究员誉为“前途不可限量”!

  王凡认为国际化的根基在于文化自信:“这是我在这些年海外电影合作中的一个主要体会。拍片子,是拍人,拍情感。每个大小发力,都源于内心,源于文化态度。若期望与海外建立专业深度的合作,需要自己内心的文化定力和专业认知。”

  在拍《北京卡门》之前,王凡导演旅居纽约时期,曾与奥斯卡最佳纪录片《从毛泽东到莫扎特》的艺术指导Allan Miller合作,导演并联合制片了有关美国现代舞编导大师Tere O'Connor的舞蹈纪录片《身体的滋味》,获欧洲万象国际电影节最佳纪录片、入围蒙特利尔国际电影节“世界纪录片”单元。《北京卡门》的精神气质和风格特征与《身体的滋味》一脉相承,王凡表示“国际题材、跨文化视角,现代性表达、肢体性和本能性、国际团队等元素是我的创作方式”。

  舞蹈:不是身体,而是态度

  王凡导演曾是一位舞者。她此前拍摄的纪录片《身体滋味》被誉为“引起持久关注的中国舞蹈纪录片”(《中国日报》海外版)。“中国现代舞第一次搬上大银幕”“用舞蹈表现情感细腻丰富” ! (《华尔街日报》)

  在故事片《北京卡门》中王凡导演尝试开拓类型,大胆采用原创舞蹈和音乐,探索走入国际市场的电影语言。她认为“舞蹈和音乐,可以在故事层面之上,帮助传达精神力量!”

  《北京卡门》把现代舞与佤族原生态舞蹈结合,形成冲击力,王凡认为,“现代舞这个舞种更直指人心,突显个体差异性,突破整齐划一的传统标准,更自由,更真实。佤族舞蹈狂野奔放,契合《卡门》原著吉普赛女郎的精神特质。”

  《北京卡门》突破了舞蹈与叙事相结合的难题,片中的舞蹈元素以强烈的现代感配合人物塑造,紧扣叙事,浑然一体。

  《北京卡门》:惊艳处女作有态度有力量敢为人先

  惊艳、特别、有态度,有力量!这是很多观众看完《北京卡门》的第一感受。《北京卡门》涉及到中外文化的寓言性,一个初出茅庐的新人导演能触及到这个层面很不简单,这与王凡导演的文化背景、综合素养、国外经历都有关系。

  作为一部处女作,《北京卡门》在多个方面敢为人先:首次将“卡门”西方经典IP植入中国,引入舞蹈元素开拓中国电影类型,将中西方文化高度融合并加以提炼,在主题内核、表现方式与制片模式都具有独特性和国际性。

  《北京卡门》不是传统意义上照搬原著故事的改编形式,而是把“卡门”的精神内核放置在当代中国的语境中,这种设置本身就具有极大的冲击力。《北京卡门》高度融合中西方文化,探讨了两性的互动角力,但同时又跨越了两性,上升到人作为个体的生命诉求,以及生命释放的欲望,这是一个非常现代性和国际化的内核,这也让《北京卡门》在众多“面目模糊”“语焉不详”“直奔市场”的影片中脱颖而出。

  王凡在《北京卡门》中身兼导演和制片人两职,既要把控艺术创作,又要兼顾项目运作。《北京卡门》在制片方式上也与国际接轨,虽然是小成本投资,却启用国际合作制片模式,组建了国际化的专业制作团队,摄影组来自奥地利和德国,男主角来自纽约,打造国际风格处女作,每一个环节都以国际规范为标准。

  观众:对话者非观看者

  《北京卡门》的映后交流热烈而深入,原本20分钟的问答环节延迟至1个小时。观众纷纷表达了对影片的赞许和肯定。王凡导演也谈到“这个片子做出来后,它自身带有生命力,跟不同地区、文化背景、生活阅历的人们都能够产生对话关系,这一点是我没有想到。”

  《北京卡门》中的觉醒意识和力量感让观众既感觉陌生,又本能共鸣!梅里美的原著小说《卡门》1845年诞生以来,已被多次改编。之所以经久不衰,是因为它的现代性精神内核--生命的释放感、体验感,对自由本能化的寻求,以及个体的主体性,这些对每个人都会有不同程度的触动。西方社会在现代化进程中,经历了多次现代性的洗礼和冲击,西方观众从根上认同个体生命价值,因此很容易跨越故事本身看到背后的寓意、体会现代性里面的力量。而中国观众面对一个张扬生命自由、崇尚生命体验的现代美学体系,出于传统价值体系和文化根基,潜意识里会产生陌生感,但同时又能感受到极大的冲击力和感染力,因为“卡门精神”实际上已经深入到我们每个人心里了,对于自由的向往,对于做自己的渴望,都是共通的。正如一位影评人所说“在追求爱情、理想与自由的旅途中,她不再是叶门,也不是卡门,而是你,是我,是流连在乡间瓦舍与钢铁森林间乐此不疲的芸芸众生。”有业内人士对影片将来的市场反响预测为“会在观众中引起一些超出我们想象的反应。”

   编辑:边界

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 北京卡门
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多