网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超级大片折戟之后

赔本依旧没吆喝 过气已然无说话

2016-04-26 08:17:56 来源:Mtime时光网

赔到公司破产的典例

《天堂之门》《割喉岛》

赔到导演“失业”

《重返地球》《风语者》

超级英雄并非万金油

《绿灯侠》《神奇四侠2015》

一线大咖的过气之路

凯文·科斯特纳&约翰尼·德普

策划/制作:Mtime时光网
好莱坞因野心与虚荣导致的大制作滑铁卢的案例不要太多:有让公司赔钱赔到倒闭的;有让导演/制片/大制片厂老板退居二线甚至丢掉饭碗的;也有让一代巨星在过气的路上越走越远的……

“条路自己拣,仆街唔好喊”,翻译成电影圈的话就是:自己拍的片,赔成狗也要保持微笑。

  时光网特稿
 超级英雄电影《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》投资2.2亿美元,影片目前的全球票房为8.5亿美元(其中北美票房不到3.2亿美元)。账面上看华纳并未赔本,算不上大片仆街,但是影片的表现不仅与众人预期有距离,也和DC两大王牌超级英雄的地位不符。从目前来看,导演扎克·施奈德的职业生涯依旧顺利,粉丝请愿要求扎导退出DC宇宙这事只是小插曲,《正义联盟》已经开拍。

  和《蝙超》比起来,好莱坞历史上真正的大片仆街倒是例子数不胜数,比起其他艺术形式近乎零成本的投入,电影这个后来者似乎从来没有对它的追随者们显露过同情。从让格里菲斯背负终生债务的《党同伐异》,到差点以4400万美元成本搞垮20世纪福斯公司的《埃及艳后》,大制作从来都不是高票房的保证书。

  电影真的是高风险行业,所谓常在河边走哪有不湿鞋,《沉默的羔羊》和《禁闭岛》制片人迈克·麦德沃曾说:“整个电影行业被一些毫无理性的规则所左右,没有人能笃定拍摄一部成功的秘诀,很多时候我曾宣称要拍一部大卖之作,结果却是惨淡收场。”

  造成大片仆街的原因通常都是马后炮式的分析,但仆街之后造成的后果大多很残酷。毕竟好莱坞竞争异常激烈,即使你的出发点再好,失败的项目总要有人为此负责。大片仆街有的让公司赔钱赔到倒闭;有的让导演/制片/大制片厂高层退居二线甚至丢掉饭碗;也有的让一代巨星在过气的路上越走越远……

  仆街这种事,自然是谁都不想的。不过摊到了,也只能认栽,最难的是如何跌倒再爬起来——这种励志桥段这篇文章就按下不表了,前半段的故事让你一次看个够。

赔到公司破产之二三例


《天堂之门》 :一部电影搞垮一个公司


《天堂之门》仆街仆到让联艺倒闭,也是导演迈克尔·西米诺(右)始料未及的

影片预算:4400万美元
北美票房:348万美元

  80年代的一部《天堂之门》让曾经以越战电影《猎鹿人》博得声望的美国导演迈克尔·西米诺走向了惨败,也推倒了“新好莱坞时期”所建立起来的导演对电影享有控制权的局面。影片耗资4400万美元,却只拿回不到350万北美票房,当然,这与西部片类型范式在80年代已经走向衰落、观众们对拓荒神话的热情走向衰落不无联系,但同时也和西米诺的野心分不开。

  影片超出了预算3倍,初剪版本长达5小时25分钟,即使最后的公映版本缩减到3小时,还是让观众觉得冗长而松散。西米诺因此片拿到了金酸莓最差导演奖,评论界和票房上的双重失败也直接导致投资方联艺公司解体。这个从好莱坞黄金时代走过来的,由卓别林、玛丽·碧克馥道格拉斯·范朋克建立的电影公司最后只能被卖给米高梅,停止了电影制作,只负责发行。


《割喉岛》:海盗片的诅咒


导演雷尼·哈林(右一):我同你讲啊,咱们拍的这个片子还是拍早了。(设计台词)

影片预算:9800万美元
北美票房:1001万美元

  《加勒比海盗》上映后,德普船长的神经质让全世界的人为之折服,但在此之前,海盗题材的电影却都纷纷折戟沉沙。1995年的海盗电影《割喉岛》也搞垮了电影公司卡洛克。卡洛克是曾经制作了《终结者2》《本能》的独立制片公司,在此前的票房成功之后,斥资9800万美元打造了这个失败的海盗故事,光是海盗船就价值500万美元,影片被交给拍恐怖片起家的雷尼·哈林执导,全部采用水上实景拍摄,但无奈剧本太过粗糙,影片刚开拍不久就得找人重写剧本,制片期延到2年10个月之久。

  虽然现在看来,《割喉岛》并没有太过逊色于《加勒比海盗》,但在1990年代,水上的骑士故事并不能太吸引观众。影片上映后仅收回950万美元成本,卡洛克公司不得不宣布破产,最后被影片的发行方米高梅公司并购入旗下,加速了电影行业大制片公司垄断市场的进程。


《火星救母记》:《阿甘正传》导演工作室关闭


《火星救母记》的人设显然不够讨喜

影片预算:1.5亿美元
全球票房:3899万美元(其中北美票房:2139万美元)

  或许是一种宿命的纠缠,迪士尼一碰到火星,就要仆街,而且这部火星作品,还来得有头有脸。2011年出品的动画电影《火星救母记》,根据普利策奖得主、著名长篇连环漫画《布鲁姆县城》的插画师伯克利·布雷思德在2007年创作的童书改编,听起来已经很高大上了吧!

  该片还是奥斯卡最佳导演罗伯特·泽米吉斯与迪士尼合作成立的ImageMovers Digital工作室出品,罗伯特·泽米吉斯这种追逐新技术的狂人在业界也算响当当的招牌,然而这部投资和票房刚刚好差不多都是1.5亿美金的片子拍完后,这个工作室就倒闭了。

作者:栗山暖,鬼脚七   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (340)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多