网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美国犯罪故事》独家剧评

重现辛普森谋杀案审判过程 引发美国民众深刻共鸣

2016-04-25 17:17:39 来源:Mtime时光网

《美国犯罪故事》探究了一件上世纪末最轰动且令人震惊的犯罪案件,重现了辛普森谋杀案的审判过程,引发了人们的种种思考。

《美国犯罪故事》第一季海报

  时光网讯 于2月2日在美国首播的《美国犯罪故事》成为了2016年大热的有线电视节目,平均每一集的观众都能达到750万人左右。如果想知道这部电视剧为什么如此吸引观众,就不得不先了解辛普森案当年引起了怎样广泛的社会关注,可以说它勾起了不同群体的美国民众深刻而切实的共鸣。

  《美国犯罪故事》第一季正是基于这个极具影响力的真实案件改编。辛普森案不仅是一次残忍的暴行那样简单,它还同时影射出了当时美国社会关于种族、性、名人、体育、社会经济阶层以及媒体本身的种种争议。

  O.J.辛普森无疑是现代美国被指控为谋杀罪的最有名的人,长达9个月一波三折的刑事审判报道,改写了有线电视犯罪报道的未来,而且由此衍生出了最早的电视名人群体。他们不是因为表演技巧或天赋才能而蜚声四宇,而是因为在公众事件中的厚颜无耻而臭名昭著。辛普森案审判的过程,尤其是民众对公开判决结果的反应,暴露出了美国司法与社会的诸多问题和弊端。

  故事以法律分析师Jeffrey Toobin的著作《The Run of His Life: The People v. O.J. Simpson》为基础,编剧斯科特·亚历山大和拉里·卡拉斯泽斯基据其进行了电视剧本的再创作。据悉,辛普森案只是FX这一系列剧的开篇,第二季可能会讲述关于新奥尔良卡特里娜飓风的故事。

  《美国犯罪故事》第一季共10集,每集平均时长1小时,个别集数额外延长15至30分钟,讲述了O.J.辛普森(小库珀·古丁 饰)被指控双重谋杀罪的全过程。谋杀案发生于1994年,现场勘验后辛普森被迅速逮捕,案件的审理过程轰动了全美国。超过9000万观众通过电视目击了加州警察对辛普森标志性白色野马车的高速公路追捕,一年半之后更是有1亿5千万人观看了宣判其无罪释放的世纪审判。

  1994年6月13日凌晨,在洛杉矶西郊外一个高档小区里,O.J.辛普森的前妻妮可·布朗·辛普森与一名餐厅侍者朗·古德曼一起被发现死于妮可的住宅门前。所有证据都指向了前橄榄球明星辛普森本人,这位史上最佳跑锋退役后转型电影演员和体育评论员,在当时的美国是家喻户晓的人物。现场发现的一只染有血迹的手套与在辛普森家里发现的另外一只是同一副,而在数英里外辛普森住宅内和车中都发现了辛普森和被害人的血迹。法医专家声称DNA比对结果与辛普森的吻合度高达97亿分之一。早先妮可已多次声称辛普森实施家暴,已经造成了人们对他产生了嫉妒心和控制欲强的暴力狂印象,而辛普森本人对警察的证词完全自相矛盾、漏洞百出。在世人的心目中,辛普森案已经是铁证如山、毋庸置疑。

辛普森谋杀案"世纪审判"现场图片

  曾经创作过《大眼睛》《月亮上的男人》等作品的金牌编剧斯科特·亚历山大和拉里·卡拉斯泽斯基对于处理有争议性的题材已经驾轻就熟,其高超的分类鉴识专业能力也再次派上了用场。他们成功地为这个人们早已熟知的故事找到了新的突破口,并使其适应当下观众的口味。就像一家出版商对被杀的妮可·布朗·辛普森的朋友说过,"我们将以非剥削的方式卖出这么多份纪实。"公众总是在以追求正义之名,嗅探着血腥事件的背后八卦。

  因为美国观众对辛普森案的细节已经很熟悉,电视剧中的一些小线索往往具有很重要的象征意义,比如说《时代周刊》那张被调暗了颜色的封面照片。戏剧性的最终审判结果也充分印证了,一百件小事的疏忽或错误累积起来会造成决定性的扭转。比方说默许辩护律师将辛普森单独带走(这种名人特权在普通嫌疑人身上绝对不会发生),以及放弃使用出动警车和直升飞机追击辛普森白色野马车的录影带。

  另外检方证人福尔曼警官也引发了很多争论。这位当夜并不当差的警官特意深夜赶到现场,自告奋勇前往辛普森的住宅并"独自"发现了许多重要证据。辩方指控这位警官曾发表过种族歧视言论,并利用其过去10年之中是否说过"黑鬼"等种族主义词语的辩论,将审理方向引向洛杉矶警方故意捏造证据陷害被告人。辛普森的"律师梦之队"成功利用此案的种种细节问题,混淆了陪审团与民众的视听,从而彻底改变了案件的审判焦点。

  《美国犯罪故事》的剧本既紧张深入又环环相扣,演员表演也强而有力———尽管有几处关键的不足。饰演公诉人Marcia Clark的莎拉·保罗森和饰演著名黑人律师Johnnie Cochran的考特尼·万斯都表现出色,被公认为艾美奖的热门。但是扮演共同检察官Christopher Darden的斯特尔林·K布朗可以说是本剧的幕后英雄和最值得同情的人物。作为共同起诉辛普森的黑人,他面临着正义与种族的双重压力,其细节特写给电视剧带来了更加丰富的层次。

  其他几位演员的表现也为电视剧增色不少。作为辩护团队的成员,罗伯·莫洛内森·连恩呈现了富有感染力和冲击力的表演,充分体现了辛普森600万美元高价聘请的"律师梦之队"的高超和老练。布鲁斯·格林伍德则成功地演绎了地区检察官Gil Garcetti,印证了自己的实力。

《美国犯罪故事》制作特辑

  最后罗伯特·卡戴珊(克丽丝·金纳的前夫,金·卡戴珊和考特妮·卡戴珊的父亲)的扮演者大卫·休默更是带来了令人信服的悲情表演。他既是辩护律师又是辛普森多年的好友,与本案有千丝万缕的联系。随着审判的进展,卡戴珊逐渐发现自己也许不是在帮助好友摆脱困境,而是在教唆凶手逃脱法律制裁,道德的觉醒严重困扰着他。他逃离无罪宣判的现场在洗手间里呕吐的反应,给人感觉他似乎是站在观众一方的。

  但是另外一些演员的表演却有些减分,或者说至少影响了全剧的效果。首先主演小库珀·古丁缺乏O.J.辛普森本人的强壮身躯和强大气场,在生气时没有辛普森那样显著的威慑力;他试图通过细腻的感情表演弥补这一缺憾,但他的表演只能说是平平,没能真正撑起整个角色。同样约翰·特拉沃尔塔饰演的Robert Shapiro也是一把双刃剑。他的角色重要而微妙,是辩护团队的灵魂人物,老道稳健、熟悉官场,试图达成辩诉交易,操纵着辛普森案与洛杉矶城市的连接杠杆,把刑事审判煽动成种族仇恨。但是特拉沃尔塔只是长得像Shapiro,多了一些不必要的暴躁脾气,完全驾驭不了这个聪明的角色。

  总体来说《美国犯罪故事》第一季编剧非常出色,故事思路清晰缜密,戏剧节奏张弛有度。特别是中间几集更是紧张精彩,Cochran取代Shapiro成为首席律师,关注证据收集的细节漏洞,将辛普森打造成巨大阴谋的受害者和种族歧视的牺牲品,成功地将美国社会对黑人的偏见和不公正待遇作为本案的焦点。Cochran尽到了一个辩护律师的最大努力,无关乎被告人是有罪还是无辜,他跳出了职业的范畴,将镜头对准政府的歧视和渎职,使得辛普森案得到了超乎普通凶杀案的同情和关注。

  通过Cochran和辩护团队的努力,辛普森得到了多数黑人组成的陪审团的同情。最终感情的因素战胜了理性的判断和证据的优势,种族主义的警察制度成为了众矢之的,"超越合理怀疑"的定罪标准得到了现实印证,辛普森被宣布无罪释放。

  正如上文提到的,《美国犯罪故事》的第二季原计划讲述一个全新的故事。但是 O.J.辛普森是一个如此分裂的人物,他的堕落故事完全还可以继续发掘。

  首先在本案1997年的民事诉讼中,辛普森被迫出庭作证(美国刑事审判中被告可以不出庭,而民事审判的举证责任则有所不同)并败诉,最终对妮克·布朗·辛普森和朗·古德曼死亡负担了赔偿责任。受害者家属获得了大笔惩罚性赔偿金,辛普森一下子变成了穷光蛋。但是美国法律禁止用养老金支付判决,所以辛普森还可以用每月从国家橄榄球联盟得到的28000美元退休金度日。

《美国犯罪故事》剧照

  2006年在规避民事赔偿判决的嫌疑下,辛普森配合代笔Pablo Fenjves出了一本"假设性"告白书《If I Did It》(假如我做了),自述如果自己杀了前妻和古德曼会是怎样的过程。本来此书还有电视采访的宣传活动,但是因遭到受害者家属以及民众的强烈抗议而取消。一年以后美国破产法庭将此书的权利裁定给古德曼的家属,作为民事赔偿的财产来源。同时此书更名为《If I Did It:Confessions of the Kille》(假如我做了:杀手的告白),销售收入主要用来经营受害人的父亲弗莱德·古德曼创立的慈善基金会。

  2007年辛普森因涉嫌抢劫被捕,2008年被美国拉斯维加斯法院宣布判处30年监禁,并将于2017年获得假释。
 
  综上所述,即使过去了20几年,辛普森案仍然能引发人们对种族政策、名人效应和司法公正等问题的思考。对于大部分人来说,它首先是一场不公正的审判。但是对于另一些人来说,它是对司法体系合理性的验证。但是无论如何,这个案件都难以令人们简单忘怀。

作者:Brent Simon 翻译:Danny   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多