网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视公司对赌“红与黑”

蓝火完成,华谊惹争议,只因潜规则?

2016-04-27 10:29:58 来源:娱乐资本论

由于文化类公司大多都是“轻资产”,因此并购当中很难通过资产评估来进行估价,那么对于业绩的预测就成为相当重要的一个估值方式。
一部电影的票房,往往会影响到一家公司的发展

  随着2015年年报陆续披露,有几家未完成“对赌”的影视类公司,吸引了娱乐资本论的目光:

  摩天轮曾向A股上市公司北京文化承诺2015年完成净利润2000万,但实际只完成了920万,《少年班》等电影票房不佳成主要原因;

  蓝色火焰也因《造梦者》《前往世界的尽头》2档节目收视不理想未完成当初向华录百纳承诺的业绩;

  此外,光线传媒也曾明确表示,旗下的热锋科技未完成对赌;华谊兄弟与银汉科技的业绩对赌,甚至遭到外界质疑,被指“偷换概念”。

  于是,娱乐资本论对影视类上市公司14家对赌协议进行了统计,我们发现,尽管8成对赌都完成了,但几乎都是刚刚达到对赌线,“惊险过关”。

  连日来,娱乐资本论多方走访,试图揭开影视对赌局中的种种“潜规则”。

上市公司齐对赌,近八成“惊险”过关

  “签对赌协议一方面是投资人对文化内容把控力不强,用对赌捆绑住企业;更大的原因是上市公司背负着盈利压力,希望用对赌给自己和市场打‘强心剂'”,业内人士向娱乐资本论表示。

  娱乐资本论统计了14起对赌案例,涉及到10家上市公司,我们发现,影视类上市公司在并购中,几乎都会采用对赌协议。 

  14个对赌协议中,除了光线的热锋科技和粤传媒的香榭丽传媒明确未完成外,有12家企业完成了对赌协议,完成率达八成。前文中提到的摩天轮,以及蓝色火焰,虽然2015年当年的对赌未完成,但2014年与2015年业绩累加,还是完成了对赌(后面会详细展开)。

  细看12起完成对赌协议的企业,绝大多数都是“惊险晋级”,超额完成都在500万以内,超过1000万的仅有宋城演艺的6房间,但超额完成率也不足10%。

  “超额完成了没有任何意义,只要达线就可以了”一位投资人表示,这些被收购企业大部分都是并表企业,完成再多也会“上缴”上市公司,承诺公司或者个人只能拿到很少的奖励,所以很多被投企业有种“60分万岁”的想法。

摩天轮、蓝色火焰“难达标”,但依然“躲过一劫”

  与大部分企业“考核及格”相比,也有一部分企业没能迈过对赌线。

  北京文化在2013年底收购摩天轮(原名北京光景瑞星文化传媒有限责任公司 )时,摩天轮承诺,2015年当期净利润为2200多万元,但公司审计的实际净利润仅为920万,并没有完成。

  但根据补偿协议计算公式:每年应补偿金额= 截至当期期末累积预测净利润-截至当期期末累积实际净利润-已 补偿金额。 摩天轮承诺2014年+2015年累积净利润近4000万,两年实际完成为5100多万,用累计业绩的方法,勉强过关。

  北京文化已经从传统的旅游、酒店业务转型为影视经纪业务,根据年报披露,收入构成中旅游、酒店收入1.5亿元,占比43.98% ,影视及经纪收入1.9亿元,占比56.02%。虽然从收入比例上转型成功,但总体数据却不容乐观。

  2015年参与的电影《第七子》《少年班》《桂宝之爆笑闯宇宙》《恋爱中的城市》收入都不太理想,亏损最严重的电影《少年班》票房不佳,北京文化仅获得了930万的收入。

  相似的案例还有蓝色火焰,2014年曾经以25亿创纪录的价格“卖身”上市公司华录百纳,引起业界集体惊叹。2015年因综艺节目《造梦者》《前往世界的尽头》等项目效益不达预期,净利润为2.35亿,与业绩承诺的2.5亿相比少了1500万,这样的利润状况,已被年盈利超7亿的灿星远远甩在了身后。

  不过好在蓝色火焰与华录百纳的业绩对赌,同样计算的是3年累积净利润,因此2014年+2015年两年叠加也能勉强过关。

  “影视公司大小年比较明显,有时候业绩好的惊人,有时候低的吓人,因此大部分多会用累积利润计算。”一位从业者向小娱表示。 
 
华谊年报引争议,“母公司”成解读关键词

  日前,有媒体曝出华谊兄弟年报涉嫌“作假”,将对赌协议中“扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润”偷换成年报中的“扣除非经常性损益后的净利润”帮助银汉科技顺利过关。

  报道显示,2013年华谊收购游戏公司银汉科技50.8%股份时,银汉科技承诺2013年、2014年、2015年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不得低于1.1亿、1.4亿、1.8亿元,但华谊2015年年报中将概念混淆成扣除非经常性损益后的净利润。

  针对这样的指责,有接近于此次并购交易的人士向小娱透露,问题的关键是对“母公司”理解的差异:质疑者认为,对赌协议中的“母公司” 理解为华谊,所以银汉科技方面承诺的1.8亿,应该是指上交给华谊的净利润。而华谊的年报中,将“母公司” 理解为银汉科技,所以1.8亿实为银汉科技的净利润。

  如果“母公司”理解为银汉科技,那么2015年银汉科技净利润2.4亿,早已顺利完成对赌,但如果将“母公司”理解为华谊兄弟,银汉科技仅完成了净利润约1.2亿元,比当初承诺的少6200万元。

   “对赌协议的表述的确存在一点问题,造成理解歧义,但如果从事实角度来说,母公司应该是指银汉科技。”一位证券分析师表示。

  2013年,华谊兄弟曾以13亿的估值控股银汉科技,如果按照当年1.1亿净利润的业绩承诺,PE大约是11.8倍,但如果这1.1亿认定是要上交给华谊的净利润,则意味着银汉当年承诺的业绩在2.2亿元上下,华谊收购时,银汉科技的PE将只有6倍左右,不符合常理。

  同样在2013年,浙报集团以25亿100%收购游戏公司浩方科技和边锋科技,PE为10,同一年同一领域并购不会差别这么大,“母公司”指华谊的话,明显差别有点大。

  在娱乐资本论看来,此次对华谊年报的质疑或许是一场“闹剧”,但背后股民们的心理其实值得关注。

  由于文化类公司大多都是“轻资产”,因此并购当中很难通过资产评估来进行估价,那么对于业绩的预测就成为相当重要的一个估值方式。换言之,拉高业绩承诺,有助于被并购的公司提升估值,卖个好价钱;也有助于上市公司市值提升。

  然而,过去的这些年我们看了太多“估值虚高”的案例,即便对赌不完成,最后也不了了之,这才激发了股民们对于“对赌”这件事的怀疑精神,甚至是“有罪推定”,此次华谊年报中对赌业绩“口水仗”虽然是个案,但也一定程度反映出股民对于种种“对赌潜规则”的焦虑。

作者:光影重梅   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多