网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《国王的全息图》独家影评

汤姆汉克斯精准演绎“美国中产在沙特”

2016-04-27 16:20:26 来源:Mtime时光网

导演汤姆·提克威与汤姆·汉克斯再度合作的《国王的全息图》围绕美国中产在沙特的经历,探讨人们面对困境的种种反应。

《国王的全息图》海报

  时光网洛杉矶讯
 汤姆·提克威汤姆·汉克斯第一次合作是他与沃卓斯基姐妹联合执导的《云图》。当两位汤姆再度联手,他们决心带来合作更为默契的《国王的全息图》

  这部电影根据戴夫·艾格斯同名小说改编,汉克斯在其中扮演一个能够引起广泛共鸣的普通人(尽管此前为该角色安排了很多戏剧效果)。像汉克斯这样的大明星扮演一个低调迷人的角色,《国王的全息图》可以称得上非常适合,周到而不显教条。不仅为挣扎中的主角提供了绝佳的故事场景,还能吸引大批观众涌入影院。

《国王的全息图》预告片

  汉克斯扮演的Alan是一个岁数不小的销售,每天飞来飞去就为签单。这次,他的任务是去沙特阿拉伯与一家IT公司达成合作。还在调整时差的他一下飞机便与当地出租车司机Yousef成了朋友,并且吸引了另一位承包商Hanne(希德丝·巴比特·科努德森 饰)的注意。没能谈成合作的他喝醉后试图给自己做个小手术,还好有萨丽塔·乔杜里(Sarita Choudhury)饰演的扎赫拉医生帮助,让他了解职业生涯的瓶颈和沙特阿拉伯的社会传统。

  戴夫·艾格斯之前曾担任萨姆·门德斯的《为子搬迁》和斯派克·琼斯的《野兽家园》两部电影的编剧,但《 国王的全息图》依旧算得上是他第一部完整意义上的改编作品。其实这几部作品有一个共性,就是对“日常生活”的那些世俗荒诞进行深入而乐此不疲的观察,像是因亲子关系出现问题而陷入危机的老夫妻、每天翻新花样闹腾的孩子。在《国王的全息图》中,他细腻幽默又不老套地展现了文化冲击以及主人公的失败。艾伦的窘境不仅是因为身处异国他乡,更主要的原因是这个国家技术文化发展速度远超乎他想象。 


《国王的全息图》的外层是一个美国中产在沙特的故事

  拍摄时, 提克威没有选择沙特阿拉伯当地演员担任主角。这个决定是对是错尚无定论,但他确实成功地摆脱固有俗套,将演员组合到一起。亚历山大·布莱克(Alexander Black)饰演的司机Yousef个性开朗,喜欢猫王,可爱得恰到好处,西方世界的生活经历和内心舒适的中东情感交融在一起,碰撞出人性的火花。

汤姆·汉克斯与科努德森将在《地狱》中再度合作

  科努德森饰演的Hanne充满女性魅力,在这片原有社会文化根深蒂固的土地上偷偷地欣赏着西方文化。如果还没看过瘾,在即将上映的《达芬奇秘密》续集《地狱》中,将有更多汉克斯与科努德森的对手戏。乔杜里拥有和扎赫拉一样的成熟敏感,与Alan的情感戏也是该片一大亮点,同是也诠释了成年人间的爱情。

  在《拉瑞·克劳》中,汉克斯饰演的男主出生于婴儿潮的那一代(上世纪四十年代至六十年代),因岁数太大被解雇。这样的角色他演得不少,都快成专业户了,不过他很清楚如何通过电影手法做出改变。

汤姆·汉克斯在《国王的全息图》中的角色与在《拉瑞·克劳》中的角色有些相似,但他在影片中仍将该角色诠释得非常到位

  在这部电影中汉克斯扮演的Alan较之前就有一些差异,丰富的经验和能力让他有点以自我为中心,但生活的窘境又让他不知所措,前途迷茫。深知前往沙特阿拉伯出差是自己的能耐,也明白成功的关键,汉克斯将销售员Alan所有的层次诠释得十分到位,时刻彰显专业演员的素养。

  提克威的代表作有《罗拉快跑》以及大名鼎鼎的《云图》。相比之下,这部电影似乎偏离了他音乐剧式的拍摄习惯。但实际上这部电影拍摄难度更大,只有像提克威这样坚定而敏感的手法才能驾驭,而且成功摆脱了叙事俗套和陈词滥调的问题。该片本可以单一地影射美国中产阶级或者论述全球经济不可避免的现实,但却另辟蹊径着眼于角色本身,而非主题,也就是说抛弃戏剧化地揭露方式,转而让观众逐渐意识到电影主旨。

  话说回来,《国王的全息图》算得上是一部讨论普遍真理的电影,虽然场景设置在一个异域国度,但探讨的仍是如何面对窘境的普适性话题。娓娓道来,引人共鸣,不仅令人眼前一亮,更是一个大大的惊喜。

作者:Todd Gilchrist   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多