网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访杜比实验室高阶管理人

"美队3"放映采用杜比全景声 VR技术有望实现多人体验

2016-04-27 17:29:51 来源:Mtime时光网

时光网独家访问了杜比实验室的高阶管理人,讨论了有关公司布局中国市场的计划和野心,并从3D技术一路聊到了VR科技的市场发展趋势。
  

时光网独家访问了杜比实验室的高阶管理人Stuart Bowling

时光网讯
每年在拉斯维加斯举办的CinemaCon,为影院业主和片方提供了一个欢聚一堂、共同庆贺电影产业的机会,其中还不乏巨星和高投资的大片来捧场。而比较少为公众讨论却绝对重要的,则是提供科技公司和其他发明者一个展现成果的机会。在2016年的CinemaCon中,杜比实验室便大力推销了它独特的环绕式音效科技“杜比全景声(Dobly Atmos)”,以及已经或是即将安装在全球60个国家的1,600片杜比全景声银幕。

  除了配合迪士尼《美国队长3:内战》的特别放映,而在凯撒皇宫放映厅暂时安装了“杜比全景声”外,公司还证实有14部即将上映的新片也会使用“杜比视界(Dobly Vision)”以及杜比全景声(Dobly Atmos)”(包括《美国队长3:内战》、《魔兽》《忍者神龟2:破影而出》《爱丽丝梦游仙境2》),并宣布还有另外十几部将使用”杜比全景声“,包含多部备受期待的强力大片如《X特遣队》《地狱》《蜘蛛侠:归来》《冰川时代:星际碰撞》《乘客》等。

  在采访多个CinemaCon研讨会的空挡时,时光网有幸在凯撒皇宫酒店和杜比实验室的内容和创意关系总监Stuart Bowling进行一对一专访,讨论了杜比和万达以及耀莱成龙国际影城五棵松店的合作、公司的未来规划,以及在投资新科技的战略和眼光。

  Stuart Bowling拥有26年的产业资历,从华纳兄弟国际影业入行,并在卢卡斯影业服务了四年,十年前加入杜比公司,并在过去35年亲眼目睹了产业的巨大变化,包括影城(multiplex)的崛起,以及所谓优质巨幕(Premium large formats)的成长。“影院像鲨鱼一样不断向前,”他表示,“而且不断地重新投资自己。” 带着这样的认知, 以下是时光网与Bowling长达45分钟的访谈精华摘录。

与万达和耀莱成龙国际影城五棵松店的合作

  今年一月中旬,杜比公司和万达宣布合作的消息成为产内大新闻,他们计划要在未来五年内于全国各地设立100个杜比影院据点,结合杜比视界的激光放映技术和杜比全景声的声音系统,在国内的一、二线城市大力布局。

  另一方面杜比也相信明星效应,今年3月,公司和国内营收最高的耀莱成龙国际影城五棵松店达成协议,将引入杜比影院的技术。在2014年,五棵松店是国内唯一票房过亿的影院,并从2011到2015年,占据国内影院票房和观影人数排名的龙头。成龙的在国内外保持着相当高的知名度和人气,所以虽然在他的院线投资达不到如万达那样的广度,但有了他加入团队,便是一种象征性的胜利。

  

万达影城

“万达是很大的连锁影院,它能帮助我们更好地了解(中国)市场以及其发展方向--未来的发展计划等,”Bowling表示,“合作关系也提供消费者们接触杜比品牌的机会,那是非常好的,因为(中国消费者)不仅对寻求新体验有很大的胃口,也非常讲求高端的观影体验。”

  “人们总是对商业模式以及合约细节充满好奇,”Bowling说道,并承认两项合作案都经过冗长的谈判过程。“我能透露的就是我们采用了‘分享营收的模式’,取决于合作伙伴带来的投资程度,会给与很大的弹性空间。而且每个合作案都是不同的,所以我不能吐露更多。每个协议都是独特、为影院主定制的——这对我们而言是很有帮助。有影院业主说过,‘我们要控制我们的宿命,我们要有自由和弹性来决定要在我们的影院排哪些片。’这是行得通的。这样的话杜比影院可以播放普通的内容,看起来会比普通的影院还要好,因为我们将非视觉内容的放映机对比度提亮到5,000比1,但为了达到最优化和最好的效果,我们也会帮助创造比1百万比1还要好的内容,并再加入全景声音效,达到最好的视觉和听觉体验。”

杜比影院的设计 

  除了在科技方面不停创新,杜比拓展中国市场的另一基础,是建立在中国观影人希望和国际影人一样享受一流影院设备的期望上。随着中国正以每年领先全球的速度增加影院数时,有更多经过精心设计或是全面改造的新影院,将拥有符合业内最新放映方式的条件。

  

杜比影院

“我们对杜比影院有个统一的外观需求,包含几个主要的设计元素。我们有个标志性的放映厅入口,附带一个‘听觉视觉走道(audiovisual pathway)’,会带领观众进入电影情境中。在放映厅里还有多面的屏幕隐藏着Atmos环绕式音效设定,”Bowling解释着,“这些都是我们常利用的启发性设计元素,但也留给影院主一些弹性,因为我们了解有时是无法纳入所有我们想要的细节。我们放大我们所能做的,把放映厅亮度调黑,不去使用亮色系--所有东西都呈现亚光黑色,因为你必须控制影院里的灯光情调。你想要尽可能地在黑暗中为观影人呈现最好的画质,亮色系会减低这样的效果,我们不认为那属于体验的一部分。”

杜比视界,杜比全景声,以及杜比的未来


  公司在研究和开发方面所做的投资,是引导“杜比视界”和“杜比全景声“诞生的主因, Bowlings也说对创新的坚持是推动公司向前行的引擎。“我们用过去十年研究成像科技,”他说,“到了一定程度科技也是一种武器竞赛,如果你专注于数字你只会遇到更多数字。例如讲到音效,你有5.1音效,后来是7.1,9.1,11.1或是更进阶的数字。Atmos让我们脱离那样的限制,不再依赖输出的数字。我们达到更智能、更可称量的东西。”

  “另一方面,讲到成像的话,我们的行业从2K电子投射开始,后来有了4K电子投射,现在则在讨论8K或是其它更进化的科技,”Bowling表示。“但不管你想要什么样的画质或是什么样的f帧速率, 我们的研究发现对比度是最重的,而现今的电子投射技术的对比度是不够的。于是杜比视界研究了投影机并作出许多改变--其中一项就是重新设计了投影机的最佳光线路线,以此让对比度度达到我们的期望。然后在此基础之上,我们对投影机里有关图像处理的高动态范围功能进行特别处理。

  让我们能够提供20站点的动态范围,以及一个可以达到1百万比1对比度的投影机。因此,它比市场上任何其他设备还要先进的多,你看到的任何图像看起来几乎就像是高分辨率。所有东西看起来都更清晰,影像也因此看起来更有深度。就像你和我现在在这里谈话,我们能清楚看到有多少景深在我们身边 - 这就是我们能够提供的。就好像它不是一块电影银幕,而只是一个窗口,而我们把玻璃拿开,正望向一个真实的世界。“

影院产业的现况和VR新科技

  杜比并不乏竞争对手,而Bowling认为这不是坏事,实际上,他觉得还有很多成长空间。“IMAX和Real-D带来更高端的观影体验,但好处是你作为消费者是有选择权的,而且市场的分裂能提供消费者更多选择。”Bowling表示,“而且那些商家都试着做不同的事,所以这不会是个问题。”

  

《奇幻森林》的全亮度3D效果令人惊艳

实际上,环顾整体产业的调查,Bowling正确地指出3-D演示的营收正在下滑.但他和某些同行观点不同,他不认为这场衰退将会是永久性的。相反地,他把衰退的原因归咎于渲染和执行上的问题,并认为那些是能够、也将会被修正的。“随着现在激光技术在世界各地部署,我们现在已经能够以应有的样子部署3-D技术,也就是14英尺朗伯的全亮度,就和现在的2-D是一样的,”他说。 “而且在那样的光线条件下,3-D效果将有着显着的不同,因为它更明亮、色彩更饱和。我觉得制片人也学会了如何更好地利用3D技术,无论是在拍摄立体化、甚至后期处理上,两者都可以让电影看起来更精致。所以,我认为3-D将在激光的帮助下重振雄风,观影将会有更好的体验,”他如此总结着,并引用了现正热映的《奇幻森林》作为例子,描述电影如何运用先进技术的优势,提供令人难以置信的全亮度3-D经验

  那么对影院而言接下来的新革新是什么呢——还有哪些硬体提升正等着电影爱好者,或是以长期的角度来看呢?Bowling停顿了一下,仔细思索,然后微笑着回答这个太过宽广的问题。 “嗯,我想下一代的成像会是很重要的,”他表示。 “虽然我们作为一个行业,已经整体体验了高帧频,但我们都只看到了皮毛而且只得到褒贬不一的反应。这是一个新的工具。在未来能用120帧所能达到效果,和用较低的帧速率如48fps所能达到的,是完全不同的, (更高的帧速率)给制片人更宽广的可能性。你可以让场景更戏剧化、更个人化——下一代更高的帧速率肯定会允许人们创造出更强的空间感和沉浸感。因此,我想未来肯定会有更多高帧率以及高动态范围。我们提供‘杜比视界’,但我相信其它同行也将为市场带来其它选择。我认为激光投影会继续部署并为电影观众提供更明亮、更美好的图像。“

  

VR技术目前只是单人体验

除此之外还有VR技术,也是Bowling非常想知道会如何发展的。“现在VR还只是单人的体验,但是有可能进化为多人体验的。”他表示,“我看到的一个有趣做法是,使用者被拴在一个滑轮系统上,他可以在有限的空间里自由走动,但音响系统仍然在外围运作。这样使用者依然可以和朋友互动,无论他们是不是也在VR的世界里。这样程度的灵活度是非常有趣的,所以我很想看看人们会怎么做,以及这样的技术能如何运用在电影放映上。 VR在游戏或是电影领域是还没有被人真正发掘的。”但可以肯定的是,当它发生时,杜比绝对会参与其中。

作者:Brent Simon;翻译:Lillian Ma   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多