网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国电影协会版权保护活动

推动网络视听正版化产业联合倡议

2016-04-27 17:59:22 来源:Mtime时光网

为响应第16个“世界知识产权保护日”,美国电影协会近日连续举办了一系列版权保护倡议和宣传活动。
  时光网讯 为响应第16个“世界知识产权保护日”,美国电影协会近日连续举办了一系列版权保护倡议和宣传活动。

  2016年“世界知识产权保护日”的主题是“数字创意重塑文化”,在互联网时代,随着数字技术和创意的发展,全世界的消费者能够更轻松、便捷地欣赏到文化艺术作品的魅力,但与此同时,各种形式的知识产权侵权活动,也随之层出不穷。因此,在数字时代,如何在跨地域、跨文化、跨时间等维度上强调知识产权保护的重要性,显得尤为关键。

  4月21日,在国家版权局和北京市新闻出版广电局的支持下,美国电影协会与中国电影著作权协会、北京首都版权产业联盟联合优酷、爱奇艺、搜狐视频、乐视网等主流正版视频网站、优朋普乐科技有限公司、及电视机制造行业知名品牌长虹、康佳的代表,在“2016年北京市优秀网络视听节目征集评选活动”启动之际,共同发起“推动网络视听正版化产业联合倡议”,本倡议旨在通过产业联合倡议,呼吁净化网络视频和互联网电视的生态环境,共同抵制非法机顶盒的生产、销售,以及侵权聚合类APP在智能电视机、机顶盒和各类移动智能终端的应用。

  美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟在倡议发起仪式上表示,网络视听已成为中国互联网行业最具活力和前景的领域之一,蓬勃发展的互联网电视行业也呈现出了广阔的衍生增值空间。但是,伴随着云存储、移动终端和电视机顶盒技术的推广运用,一些新的侵权盗版手段开始出现并有不断蔓延之势,“如果不及时加以制止,将对正版视频网站的合法经营和网络视频产业链上下游各方的利益带来严重的不良后果”。

  冯伟认为,中国网络视听行业发展的十余年来,影视内容的网络正版化经历了从无到有的漫长曲折历程,影视作品的版权保护对产业链各相关利益方的重要性不言而喻,“打击侵权盗版、净化网络环境已成为全行业的共同诉求,经过多轮来自管理部门的治理和政策监管,整个行业的底限已经非常清晰,从长远来看,这能从根本上促进影视版权在电视机顶盒端的大力发展”。

  国家版权局版权管理司副司长段玉萍也在主题演讲中阐述了国内有关版权保护的相关法规和条例,介绍了自2005年以来,国家版权局、公安部、工业和信息化部等相关部委连续十年开展打击网络侵权盗版专项行动的“剑网”行动及一批具有影响的案件。段玉萍表示:“建立一个网络良好的视频传播秩序,首先需要完善立法;其次,需要加强执法,无论从国家版权局,还是司法、刑事打击,都要加大打击力度;再次,加大行业自律。通过几方面的共同努力,才能将现有的网络传播视频的良好秩序继续巩固下去”。

  倡议活动发起之后,4月26日,美国电影协会与北京美国中心携手合作,在蓝色港湾传奇时代影城共同举办了“世界知识产权保护日”特别放映活动,为来自影视、文化、视频行业、版权保护各级部门的代表及影迷共300余人放映了环球影业的奇幻大片《猎神:冬日之战》

  北京美国驻华大使馆知识产权专员薄玖龙在现场表示,电影是一门充满神奇魔力的“造梦”艺术, 但是如果没有强有力的版权保护措施,所有电影工作者付出的努力将化为泡影,他们的热情、创意、生存境遇和灵魂都将受到致命打击。

  美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟也在致辞中指出,电影一直是知识产权领域中关注度最密集、话题性最强、社会经济驱动力最旺盛的代表之一,同时也是在全球范围内遭受版权侵犯最严重的行业之一,“如果成千上万电影人的知识产权得不到应有的维护,电影及其他娱乐产业,将失去继续生存和发展的土壤与空间。因此,保护知识产权、打击盗版,既是对艺术创作者的尊重,也是对我们切身利益的保护。”
 
【关于美国电影协会】

  美国电影协会是由全球领先的电影厂商、影视及家庭娱乐节目制作和发行公司联合成立的行业组织。成员公司包括迪斯尼、派拉蒙、环球、索尼影视、华纳兄弟,以及二十一世纪福克斯公司,总部设在美国首都华盛顿和洛杉矶,在布鲁塞尔、圣保罗、蒙特利尔及新加坡设有区域总部,并在中国等数十个国家设立了办事机构和代表处。

   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多