网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

总局再发文规范电视剧广告

不得炒作“未删减版”

2016-04-28 11:29:13 来源:北京日报

早在2011年11月底,国家新闻出版广电总局就曾发文,要求自2012年1月1日起,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。
  国家新闻出版广电总局办公厅日前下发的《关于进一步规范电视剧相关广告播出管理的通知》(以下简称《通知》),对电视剧及相关广告播出不规范的行为进行再次的管理和规范,尤其对剧中、片头尾不得插广告又有新规定。

  《通知》指出,播前审查,重播重审;明确标明发证机关、发证许可号、电视剧制作许可证号,展示不得少于3秒;不得以“完整版”、“非删减版”、“被删片段”等进行炒作;电视剧中间不得插入任何广告或者相关栏目,也不得出现任何节目、栏目的预告,不得擅自改变剧集长度,片头片尾不得以任何形式插入广告。

  早在2011年11月底,国家新闻出版广电总局就曾发文,要求自2012年1月1日起,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。“此番再次发文意味着电视台又出现了新的问题。电视剧管理规定各大卫视电视剧要完整播出,不能私自增加或减少内容,但很多卫视打擦边球。在一剧两星格局下,卫视未来强调差异,提出‘精简版’、‘未删减版’、‘完整版’等作为宣传卖点,也有将片头剪短,增加内容播放,加快播放进程来竞争。”微博认证“电视节目创新引擎”的电视评论人告诉记者。

  在今年2月27日举行的全国电视剧行业年会上,广电总局就此曾专门点名批评过一些电视剧的不当宣传。去年底在北京卫视播出的《北上广不相信眼泪》就是个例子,有关该剧的大尺度画面曾在网络上流传,给观众造成导向有问题的错觉。北京卫视曾回应,网络上流传的不当内容,其实来自该剧尚在制作阶段时发布的第一版片花,制作完成交给北京卫视的时候,这些大尺度画面早已不复存在。

  据悉,电视剧播出需要经过两轮许可,成片完成后首先要经过制作方所在地广电机构的审查,方具备在地面频道播出的资格;在准备拿给卫视平台播出前,须经广电总局的审核,以及电视台自身的审核。中国电视剧编剧委员会副秘书长余飞表示,只要经过广电总局的审核,不管在哪个平台播出的电视剧内容应该都是一致的,“所谓的大尺度只是宣传噱头。”

  广电总局的这份《通知》,还再次要求剧中不得插播广告及节目。其实早在2011年,广电总局就下发规定,要求每集电视剧中间不得以任何形式插播广告。今年的全国电视剧行业年会上,各电视台在分组讨论中一致表示,希望恢复电视剧中插广告,然而这一诉求并没有得到广电总局的支持。

  此外,《通知》还要求,片尾播出演职人员表时不得插播广告。余飞表示,这一点尤为重要,“此前不少电视台在片尾随意插播广告,已经形成了行业陋习,这是对演职人员的极大不尊重,现在是时候把属于演职人员的尊严还给他们了。”

  在天津师范大学新闻传播学院教授陈立强看来,卫视插播广告具有普遍性,不得插播广告目的在于保证观众收看的利益,但对于以广告为主要盈利模式的卫视而言,在广告收益方面也成为一大考验。而且不让插播广告后,又会出现包括植入广告等新的漏洞。

通知原文——


   编辑:汀

关键词: 广电总局 广告
关注时光网微信

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多