网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内地影视上市公司对赌成绩单

八成涉险通过 影视行业利润波动大

2016-04-30 09:43:06 来源:每日经济新闻

整个市场每年有1/3的并购标的可能完不成业绩承诺。记者梳理上述14家影视类上市公司并购标的的业绩发现,2015年有4家标的公司未能完成当年业绩承诺。
电影市场的利润波动很大

  中国影视行业近年的飞速发展让资本玩家们分外眼热,通过收购、并购影视类资产,来增强上市公司想象空间成为常见手法。

  记者最近梳理发现,2015年A股市场有近90起标的为影视类的并购事件,可谓井喷,而2014年有60余起,2013年还不到10起。为了保证投资收益,上市公司往往会和被收购方签下“对赌协议”。2015年报披露接近尾声,谁在裸泳?

  近日,自媒体“娱乐资本论”对14家影视类上市公司在近年来收购相关标的“对赌协议”进行统计。从2015年报可以看出,尽管有八成完成业绩承诺,但几乎都是刚达到对赌线惊险过关。

  投资过多家影视文化公司的资深投资人曹海涛表示,从数据上来看,其实每年都有1/3的影视公司完不成对赌,“但上市公司可根据补偿协议计算公式,用业绩累计的方式,来完成对赌协议。”

为稳定利润签对赌协议

  2015年中国电影票房超440亿元,同比增长48.7%,增速全球第一。中国电影行业的发展潜力,也促使资本与影视越来越频繁的“在一起”。据中银国际研报,2015年影视行业并购总额达到507.78亿元。

  此外,国内影视并购案不仅发生在影视公司之间,还时常有传统行业上市公司涉足影视业。据《中国证券报》统计,2014年主营业务并非传媒而实现跨界并购的A股公司占比为54.16%。

  上市公司在发起收购时,标的方往往也会对其业绩作出承诺,若无法完成还将赔偿上市公司,即“对赌协议”。如果在规定时间内,被收购方的业绩没有达到,则被收购方做出对价补偿,偿还股份或现金。

  “这其中肯定有为了在短期内刺激股价的‘玩票’行为。”一位不愿具名的资深影评人对记者坦言。令他担心的是,在A股市场上,收购方与被收购方的业绩对赌期限一般是3年,目前还未到爆发节点。

  曹海涛说,业绩承诺完不成压力最大的是上市公司,因此其会尽可能实现业绩承诺指标,“一般来说承诺业绩差了20%~30%,上市公司都会采用方法去弥补。如果差距在50%甚至一倍以上,那么会放弃。”

  至于签订对赌协议的意义,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰对《每日经济新闻》记者表示,影视行业的利润具有不稳定性,上市公司为了保证营业的稳定性,对赌是有必要的,但是这并不能够从根本上保障影视业务的利润稳定。“目前影视行业竞争加剧,市场和利润空间有限。就中国电影而言,票房规模在增长,但实际净利润增长幅度不大。”

延伸生态链稳定业绩

  根据曹海涛的观察,整个市场每年有1/3的并购标的可能完不成业绩承诺。记者梳理上述14家影视类上市公司并购标的的业绩发现,2015年有4家标的公司未能完成当年业绩承诺。

  不过,曹海涛表示,影视行业有弹性,回报周期因产品而异,因此有的公司今年完不成,可以在之后通过周期性收益来弥补,比如累计业绩计算方法。

  据记者了解,华录百纳25亿元收购的蓝色火焰以及北京文化1.5亿元收购的摩天轮,这两家标的公司其实在2015年均未完成被收购时的业绩承诺,但在上市公司采用的2014年和2015年累积业绩统计的计算方式下,两年综合下来的收购标的业绩达标。

  影视行业利润波动较大,从北京文化收购的摩天轮案例中亦可看出。公开资料显示,摩天轮承诺2015年当期净利润2200多万元,但公司经审计的实际净利润仅为920万元。对比2014年摩天轮近3100万元的净利润,其2015年的净利润骤降七成。

  这也直接影响了北京文化的收入。北京文化2015年报称,公司的业务来源于旅游和影视文化两个板块,2015年影视及经纪板块的收入较上年同期下降15%。公司总收入较上年同期下滑近17%。

  对于影视行业利润的不稳定性,陈少峰认为,应该采用其他方式来解决。比如影视公司需要延伸生态链,达到具有“自给自足”造血能力的状态。或者从其他角度来增加利润,可以与游戏、电商等合作,进而发展成为文化产业公司。

   编辑:汀

关键词: 影视公司
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多