网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大佬解码440亿电影圈

八大论断剑指乱象 资本才是太上皇?

2016-04-30 07:16:26 来源:Mtime时光网

博纳总裁于冬

未来中国票房可达2000亿

电影专资办李东

目前高票房电影几乎都注水

合一总裁刘开珞

买票房不能纯粹以道德层面评判

博纳总裁于冬

合拍将是中国投资主导的国际制作

小时代出品人安晓芬

刘慈欣不是IP,《三体》才是

清华教授尹鸿

资本像疯狗,追得电影没尊严

电影家协会饶曙光

喜剧电影小品化叙事倾向严重

编剧宋方金

创作跟着资本走,是去屠宰场

策划/制作:Mtime时光网
于冬、叶宁等业界大佬北影节论坛谈产业乱象,440亿票房背后问题多。

2015票房冠军《捉妖记》导演许诚毅参加北京国际电影节

  时光网特稿 中国电影市场的火爆从日前北京国际电影节“下饺子”似的论坛便可窥见一斑,名目繁多的论坛甚至比明星站台的发布会更具话题,它集结起中外电影公司的众位大佬“华山论剑”,其中不乏博纳总裁于冬“未来中国票房可能达2000亿”这样大胆的论断。

  在全国总票房440亿的大背景下,电影圈的一举一动都备受关注,频破纪录的国产片让热衷预测天花板的业界人士也屡屡瞠目结舌,但火热的表象背后其实存在大量问题。

  华谊CEO叶宁说自己去年拒绝了100多部烂片,事实上,2015年爆款电影仅占整个大盘的4%,所谓现象级的影片只是撑住了一个好看的整体数字,绝大多数电影的票房贡献力非常差。逐利资本的扎堆涌入,也让电影产业迎来躁动期,几乎所有热映电影都有金融资本和互联网企业的身影,资本为电影插上翅膀的同时,背后同样陷阱重重。而因目前电影产业链并不完备,票房仍是投资最主要的回收渠道,也让票房成为某些不当利益的出口,《叶问3》的票房注水事件亦不是个例,国家电影专项资金办副主任李东就因一句“目前高票房电影几乎都注水”被推上风口浪尖……更有编剧高呼“资本可以凌驾于一切”,要警惕电影变成资本的游乐场。

  种种现象背后其实都说明一个问题,从电影大国到电影强国的路上,中国电影人还有不少课要补。在众多论坛上,大咖们的讨论涉及票房、故事、IP、资本等多个领域,就“买票房”、“票补”、“炒IP”、“合拍”、“上市”等话题,不乏惊人之语。

论断1:未来中国票房可达1500—2000亿
发言人:博纳总裁于冬
活动:中外电影合作论坛



于冬、黄建新、詹姆士·沙姆斯等在中外电影合作论坛现场

  解读:对于这1500—2000亿票房,于冬的算法是,目前中国电影市场强劲的增势至少还能保持10年,每年6000到8000块屏幕的增长量也会维持5—8年。目前,中国约有3.5万张屏幕,美国(北美,包括加拿大)是3.9万张屏幕,按照这个势头,今年年底中国屏幕总数将超过美国。而如果2017年中国的银幕数量仍保持6000到8000块的增速、且再保持5年的话,中国的银幕数将一倍于美国,到6万张以上,满足中国各城市观影群的需求,尤其是四五线、包括县城一级的中小城市电影院迅速覆盖,届时,中国票房或达到今天美国100亿美元的3倍,达到1500亿到2000亿人民币。

周星驰执导的《美人鱼》票房大破33亿

  数年前中国电影市场的高增速就让众多业界人士担忧天花板是否要到来,没想到《捉妖记》24亿票房的之后还有《美人鱼》破33亿让人瞠目,2015年全国电影总票房为440.69亿,比2014年增长48.7%,创下“十二五”以来最高年度增幅。不少春节回县城老家过年的影迷感叹,大年初一县城里唯一一家电影院居然排起了长队,而这种盛况上一次出现大概还是80年代初看《少林寺》时。

华谊CEO叶宁说自己去年拒绝了100多部烂片

  但在“人有多大胆,票房多大产”的大环境下,也有人担心——在银幕数高增成为票房增长主力的同时,银幕多了并不能一直为票房做保障,或许会像房地产一样,迟早这泡沫会爆掉?且有资料显示,2010、2011年之后,投资影院的回报周期已经变长,亏损影院也不在少数,是否能一直以每年五六千块银幕这样的速度增长下去还有待观察。

  所以,除了银幕数高增、观众已将电影当作重要的文娱消费方式、人均观影频次增加等因素,票房能不能有飞速增长的后劲,归根结底还是有没有好的内容产出,而国产电影质量与票房的背离,多年来一直是被诟病的顽疾。并且国产电影性价比并不高,很多人津津乐道的只是那不到10%的挣钱的电影,却忽略了90%亏损的电影,比如2015年的爆款电影仅占整个大盘的4%,所谓现象级的影片只是撑住了一个好看的整体数字,而绝大多数电影的票房贡献力非常薄弱,华谊兄弟CEO叶宁就在北影节论坛上公开透露自己去年拒绝了100多部烂片。此外我们的电影从市场上拿回钱的能力还很差,票房占比太高,衍生品开发能力弱,这些都是问题。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多