网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

微影时代借资本谋求集团化布局

解读:一家电影票公司的扩张路径图

2016-05-04 11:25:32 来源:北京商报

一年440亿元的高产票房催化了影视行业的热钱涌现,伴随着激增的票房资本热度持续递增,从去年下半年开始围绕影视布局的泛娱乐产业也成为投资新风口。
     
一年440亿元的高产票房催化了影视行业的热钱涌现,伴随着激增的票房资本热度持续递增,从去年下半年开始围绕影视布局的泛娱乐产业也成为投资新风口,仅今年前四月就有文娱投资超过150起,其中,迅速崛起的行业新贵微影时代(以下简称“微影”)在资本投资方面也很活跃,投资数量已经媲美光线传媒、华策影视、奥飞娱乐等影视行业大佬。

四家公司融资约5亿元

      艺恩数据显示,今年1-4月共有158家机构参与文娱行业的投资,从投资数量来看活跃的机构有创丰资本、光线传媒、经纬中国、九合创投、微影资本、奥飞娱乐和华策影视等。其中,微影投资了暖流文化、橙天嘉禾、白色系文化传媒、莱可映相传媒,4家公司融资的金额共计5亿元左右。

      同期,光线传媒投资了铁血网、橙子映像、喜天影视、多米音乐,偏重影视、艺人和音乐上的布局,华策影视则投资了热播科技、青岛万达影视、兰亭数字,奥飞娱乐入股的是灵龙文化、互动视界、TVR时光机,华策影视和奥飞娱乐则对VR内容制作有所侧重。与3家影视行业大佬的侧重点不同,微影更看重院线和影视公司,表明在票务平台的基础上,更加快了向电影产业链上下游攻城略地的步伐。

      截至目前,微影在内容制作领域,参与投资了开心麻花、君舍文化、十三月影视、大神圈、留白影视、莱可传媒、暖流文化等十余家优质公司;在发行营销领域,投资了微摇、灵思传奇、贝客文化等公司;在娱乐消费场所领域,投资了比高、中环、橙天嘉禾等院线及华强文化、原力动画、萌爱动漫等动漫产业相关公司。

集聚万达腾讯等资本巨头

      于2014年正式创立的微影时代发展至今,已经跻身在线票务平台前列,以票务为切口,不断在泛娱乐领域的深耕,让微影已连接了上下游产业链的诸多资源,形成了从原创内容、开发制作、发行营销到衍生品售卖的完整产业布局。微影的快速壮大离不开其背后庞大的资本力量。

      从腾讯和中国文化产业基金领投的A轮开始,到去年于4月、11月完成1.05亿美元B轮和15亿元C轮融资,微影的股东已经达到十几家,今年4月,微影又完成C+融资,金额高达30亿元。而且,微影旗下微影资本总额近60亿元,在电影、演出、体育三大领域,已投资了近40家公司,投资公司总市值超300亿元。加上最新的30亿元C+融资,微影将携100亿元资本深度布局泛娱乐市场。
 
      目前完成了四轮融资的微影,已经拥有众多重量级股东,如腾讯、万达、华人控股、中国文化产业投资基金、文资华夏等,已集齐马化腾、王健林、黎瑞刚等多位互联网及娱乐行业领军人物。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,微影融入的资本大多有文化产业基因,这对于微影的资源融合和发展是一大加速器。

借资本谋求集团化布局

      背靠大佬的微影不想只卖票,微影时代CEO林宁表示,“微影时代在移动社交营销及用户大数据等领域的独特优势,可以助力所投资项目在市场上获得良好成长;而通过资本在泛娱乐产业的布局,微影时代则深度链接优质的内容及行业资源”。

      目前在线票务平台主要有猫眼电影、淘宝电影、百度糯米、豆瓣电影、时光网等,随着在线票务平台的玩家越来越多,这一行业的竞争也越来越激烈,在票补已经不能满足市场扩张的情况下,各平台也开始发力产业上下游,将格瓦拉收入麾下的微影早已开始在泛娱乐产业方面深度布局,这也意味着未来会有更多集团化的文化公司进入寡头时代。

      魏鹏举表示,文化企业做细分领域,规模太小,商业模式也不佳,文化公司具有典型的规模经济和范围经济效应,全产业链集团化发展是趋势,也是基本模式,这对轻资产文化公司而言,不仅能规避风险,且更有利。影视行业一直被资本青睐,而影视+互联网最有前途。从文化产业的发展来看,“内容为王,渠道为霸”,互联网渠道出身的微影,在借助内容的基础上,更容易打造成文化集团。

行业频频加码高温难降

      资本促进影视产业的快速发展不假,但太多的资本介入,不仅会加大竞争,也会产生资本干预影视作品的现象以及借明星IP抬升A股股价的资本游戏。自唐德影视宣布收购范冰冰下属公司爱美神51%股权后,就不断有质疑其炒作股价的声音出现。有业内人士直指,“影视资本论略惊悚”。而且数据显示,2015年影视行业掀起并购潮,并购案例达76起,涉及资本2000亿元,但也不乏完不成对赌业绩并购事件。

      “微影等平台虽然在互联网渠道上有较大优势,但在IP的内容开发方面也存在很多不确定性。”魏鹏举认为。随着资本争抢,优质IP已成为稀缺资源,这也让投资风险进一步加剧,况且IP版权三年翻10倍甚至百倍的情况不在少数,动辄上百万元、上千万元的版权费也让这一行业泡沫浮现。

      在盛世华韵主管合伙人傅鲲看来,尽管资本对影视行业的热度在短期内难以降温,但做投资不要用赌博的心态去赌一个投资事件,过多资本注入影视等领域,尤其易造成初创型公司快速膨胀,资本过热会有反作用,最怕的是不负责任的低质量影视剧,好的项目需要拼资源,不能一味地拿钱砸。

作者:陈丽君   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多