网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王家卫任第十届FIRST青年电影展主席

推广大使陈坤每年捐50万扶持纪录片创作

2016-05-04 19:30:32 来源:Mtime时光网

本届FIRST青年电影展主席王家卫将与廖庆松、李樯、汤唯、林强、吕乐、张真等评委7月26日在西宁决选今年十大奖项归属,作为推广大使的陈坤关注独立创作,宣布每年捐50万发起"山下纪录片实验室"。

       时光网讯 没钱、没明星、没有大牌导演...创立之初的FIRST青年电影展几乎不被人看好,但它竟然就这么走到了第十个年头,以至于执行官李子为在每一年的影展启动新闻发布会上都会感叹一句:“我们还活着”,今年,也不例外。

       5月4日下午,第十届西宁FIRST青年电影展在北京举行新闻发布会,除了此前公布过的影展大使陈坤廖庆松林强李樯吕乐张真等组成的评委会成员亮相现场之外,一直备受关注的评委会主席人选也在发布会现场揭开谜底——香港著名导演王家卫。今年的FIRST青年电影展将于7月21日至30日在西宁举行,届时由王家卫领衔的评委会不但会评选出最新锐的电影创作,还会有日本独立电影的激情岁月“疯狂8mm”单元,及“流动的故土”大师影展。

↓点击播放第十届FIRST青年电影展评委视频↓

主席王家卫视频寄语年轻导演 廖庆松林强等评委亮相

王家卫:看见电影的未来可能

       作为本届FIRST青年电影展的主席,王家卫将与电影剪辑师廖庆松、编剧李樯、演员汤唯、配乐林强、摄影师、导演吕乐、学者张真等评委7月26日在西宁一起决选今年代表十大奖项的10块水晶板砖的归属。虽然并未现身当日的新闻发布会,不过王家卫特别录制了一段VCR传递了对此次担纲评委会主席,以及对7月电影展活动的期待,“第一部电影,对于导演来说,代表起点;对于电影来说,代表未来。希望今年的FIRST电影节,能让大家看到更多电影的未来可能。”

林强、李樯、廖庆松、吕乐寄语青年电影人

       充满冲劲和想法的青年电影人让评委们感受到了何种新生力量,来到现场的几位评委也各抒己见,林强回忆自己在台湾看过很多学生作品,常常受到多元观点的刺激和触动。经常担纲评审,同时也在做教育工作的廖庆松更是从青年电影人身上看到一种原生和野性的创意。

       那么什么样的年轻创作者才能打动这些前辈,令他们想要出手相助做监制、做编剧或者做幕后呢?廖庆松笑称自己最容易被青年创作者梦想和激情的眼神打动,而林强则透露,自己当初跟贾樟柯合作,包括去年和新导演毕赣合作《路边野餐》的时候,双方根本没见过,只是通过电子邮件交流,“看了他们过去的片子很喜欢就能合作。”吕乐喜欢那些背后有隐喻和表达的故事,而李樯更欣赏不可替代的态度和视角,他吐槽说,“现在很多新导演的个人气质不够,很多人的处女作总是很像其他导演的作品,我希望他们自己能成为源头型导演,而不是来自于哪里。”他更现场表示,“如果一位新导演有非他莫属的情感体验,那我愿意为他写剧本。”

大使陈坤关注独立创作 每年捐50万发起“山下纪录片实验室”

陈坤发起“山下纪录片实验室”

      
作为本届FIRST青年电影展的推广大使,陈坤谦虚地笑称自己只不过是个“有点知名度的宣传工具”,但他还希望更深度地参与到这个走过十年路途的影展中来。现场,陈坤从曹保平导演手中接过了象征FIRST精神的水晶板砖的同时,由他发起的“山下纪录片实验室”也正式公布,实验室分为“FIRST影展最佳纪录片特设奖金”和“山下纪录片专项基金计划”,而陈坤将每年捐出50万人民币用于扶持独立纪录片的创作,除现金奖励外,FIRST影展还将借助自身平台资源,搭建更多国际机构及电影节合作渠道,提供纪录片工作坊及国际纪录片发行资源,通过此实验室,为中国纪录片创作者提供系统服务。

潮流中心的独立姿态——FIRST大使陈坤

        对于“山下纪录片实验室”的缘起,陈坤表示,我之前做《行走的力量》纪录片的时候,他们呈现的真实度,给我的震撼非常多,我很希望陪伴那些不太会被很多人关注的纪录片导演,到现在,我还记得在跟《京生》导演马莉交流的时候,看到的她眼里的真诚。这次纪录片实验室取名“山下”,我的理解是,希望所有的人,无论你做的是什么,我们永远都站在山下,然后我们把梦想都放在山顶,然后面对山上的梦想,去孜孜不倦地攀爬。


独立电影展西宁亮相 《黄海》韩国知名导演罗宏镇坐镇训练营

       在FIRST青年电影展第十个年头,竞赛单元、展映单元以及训练营、创投会等主体活动的新动向也相继公布,截止五月四日,距离FIRST主竞赛征片仅剩两周的时间,继《心迷宫》《告别》《黑处有什么》等惊喜之作后,今年将有哪些“新鲜面孔”闪耀西宁,也聚集着媒体和业界的目光。

创投会投资方&评审助力FIRST青年电影展

       值得一提的是,本届FIRST展映单元,将联合北京日本文化中心、匹亚电影节、香港国际电影节,呈现“疯狂8mm”单元,与影迷分享日本独立电影的激情岁月,以及“流动的故土”大师影展。FIRST创始人宋文还在现场公布,本届FIRST训练营已邀请《追击者》《黄海》韩国知名导演罗宏镇担任导师,他将与学员在为期三天的课程中,分享剧本写作和导演经验等课程。


       此外,作为FIRST影展为青年电影人带来的最实际部分,发布会最后,和和影业、阿里影业、正午阳光、合一影业等代表宣布,本年度创投会剧本发展金增加至4个,还配有技术类及发行大奖,将为入围的电影计划进入影院做出最大努力。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多