网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《判我有罪》导演孙亮

女导演的创作更像一把软刀子

2016-05-06 10:52:42 来源:Mtime时光网

《判我有罪》是一部以医疗题材为背景的黑色电影,提出了关于人性的深刻拷问,这是女导演孙亮的处女作。在专访时孙亮笑称,“我这么酷的女生,怎么舍得只拍小清新?”
      《判我有罪》5月6日全国上映

       时光网特稿 在热闹的电影圈,从来都不缺乏大咖云集的商业大片,5月6日与《美国队长3》同一天上映的国产片《判我有罪》,虽然在排片上不占市场优势,却是一部让人眼前一亮的国产新片,这部以医疗题材为背景的黑色电影,也是女导演孙亮的处女作。她在接受采访时坦言,“女导演的创作更像一把软刀子,它慢慢地剜进了你的心,让你看完很久都缓不过来。”

       《判我有罪》讲述了一起发生在医院中的医药案件,展现了女主角在情感和事业、金钱利益和道德良心之间的挣扎和自我救赎。电影终极预告片一开场,便以片中一句台词“人等于病,病等于效益”揭开序幕,直指当下的医药行业现状。最近,“魏则西事件”正在逐渐发酵,黑幕重重的社会现实,让这句话听起来颇具讽刺意味。

      在电影《判我有罪》中,主演李昕芸站在医院的阳台上,用“上帝视角”看着楼下人:“从这个角度看他们都那么小,像些小黑点,像蝼蚁,你真的关心有哪个小黑点被抹去吗?”有人医者父母心,也的确有人将人命视如草芥,是谁为了利益而不顾病人的死活,罔顾自己的良心,电影提出了关于人性的深刻拷问。

      导演孙亮将镜头对准医疗题材,是源于一种电影人的责任心和使命感,她以黑色电影的内核,尝试对这件“国民大事”进行人性的剖析。不过孙亮强调,“并没有想到医疗题材会受到这么大的关注,我们也没有必要去炒作这个题材。”整整筹备5年,历经13个月的超长审查,让这部影片的上映曲折重重,而最终能够在5月6日与全国观众见面,已经实属难能不易。

孙亮:没必要去炒作医疗题材
过审花了13个月时间
 

《判我有罪》导演孙亮

时光网:《判我有罪》选择了医疗题材作为故事背景,您当时是怎样考虑的?

孙亮:最近关于医疗的新闻频频曝光,估计会有观众说,我们是在炒作这个题材,其实我们真没必要去炒作这个题材,因为这也让我们付出了长达13个月的过审周期。

       过审本身我觉得已经是非常积极的,而且也很负责任的一个过程,可以让我们这种片子跟更多的观众见面。但是应该说,如果上天给我再来一次的机会,我肯定不希望这样,确实是很辛苦。我们没有为了炒这个题材去做这个电影,当时还是基于创作来写了这么一个故事背景。

       我自己也没想到医疗这个题材会受这么多的关注,这可能也是一把双刃剑。我想说的是,我们不仅仅是为了这个题材而做这个电影,但是可能现在各种新闻的这种关注度,促使大家都来看这个电影。

时光网:您为什么会选择医疗题材作为切入点?

孙亮:我们选择医疗题材作为影片的背景和切入点,首先是因为女主角如果是医生,会让故事更加合理,她不仅有特别理性的状态,而且她是一个勇敢面对命运的人,她非常有心机,是个用理性取胜的人,所以希望给她医生的身份。另外一个层面,我们也是希望这个故事发生的背景,能够和更多的人真实的生活有关联,希望让观众有比较强烈的带入感,所以选择了这样的故事背景。 
       
       我想强调的是,每个电影都有它的正确打开方式。你当然可以关心医疗这个题材没问题,但是首先我们是看一个故事,看人物的悲欢离合,希望能让你感动于人物的情感历程,这种浓缩的情感历程,可能是你平时在生活中得不到的情感历程,这些可能是更重要的。
 
时光网:《判我有罪》算一部黑色电影吗?

孙亮:这部电影是一个黑色电影,我觉得黑色电影本身就有商业类型片的基因,只不过国产片很少有人往这个方向去努力,但是以前没有人做过的东西,不等于它是不好看的,恰恰相反,我们可以做得很好看。

      现在的观众都这么年轻,他们本来就是一群充满好奇心的人,我们应该用新的东西去吸引他们。所以这次我们做了十几场点映活动,让两三千个观众去看了这部电影,没想到现在的年轻人反馈还是很积极的,它触及到了一部分善于思考的、关心当下的、比较有正义感、不愿意麻木的年轻人。

《判我有罪》终极版预告片

时光网:您作为女导演,处女作又是这样的黑色电影,这好像在内地电影圈还是第一个吧?

孙亮:那就做第一个也没什么,女导演有她的长处,但同时也会成为她的另外一种缺陷。

       如果让我自己来评价,我觉得女导演的创作,可能更像一把软刀子,她给观众的感觉,也许不是那种特别燃、特别热血的强刺激,但是女导演的这种软刀子是纠缠。比如看完《判我有罪》这个电影,很多观众都会说:你不看到最后一分钟,就永远不知道这个片子到底在讲什么,甚至说你看完了之后,要马上给出一个结论,都是相当困难的。

       可能你越是看得懂,就越是会沉默,但是它像一把软刀子一样的,慢慢地剜进了你的心,不是那种一插进来,见血封喉的那种状态,但是它慢慢地扎进你的心里头,然后你的心慢慢的疼起来了。然后可能你看完这个片子要过一会才能缓过来,所以会说女导演对观众心灵的震撼,就像一把软刀子,让你慢慢地体会到那种痛,那种痛还有可能看完都出不来。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多