网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产电影保底发行错了吗?

《美人鱼》《叶问3》的天壤之别背后

2016-05-05 10:46:50 来源:娱乐资本论

表面上看起来,这个保底组局并没有任何不妥。但公开资料显示,无论是神开股份,还是十方控股,背后的控股股东都是《叶问3》背后的投资方上海快鹿集团,上海中海投金控也是快鹿的关联公司。

动作片《叶问3》

  对于焦虑的资本而言,中国电影市场就像一块“唐僧肉”,资本家们恨不得使出浑身解数,撕开一个血口,投进去,然后分享超额收益。如果现有的投资手段不能满足需求,金融创新则应运而生。
 
  《叶问3》事件之后,娱乐资本论遍访电影行业监管机构、业内高层人士、一线操盘手,深入探讨电影金融创新的“红与黑”,并在此基础上编写了《电影金融创新的案例与边界》白皮书。从今天起,我们将白皮书部分内容在微信上刊发。

我们发现,各种金融创新方式已经逐渐渗透到电影行业的肌理——

  1、互联网通过“票补”、金融资本通过“保底发行”,迅速切入电影产业链,并且重构了行业格局;

  2、一系列资金杠杆的调用,游戏规则的设置,已经对这个行业的利益进行了一次重新分配;

  3、当电影市场与P2P市场、证券市场相勾连,通过“跨市场操作”,电影早已成为可以撬动几十倍甚至上百倍资金的金融产品……
 
  今天,我们发布白皮书的第一部分:《电影+保底发行:美人鱼、叶问3天壤之别背后,保底发行错了吗?》


观点一:保底发行带来了投资方与发行方的“权力倒置”。影片投资风险转移到发行环节,同时也让投资方的回款周期大大缩短。

  《美人鱼》案例中还出现了全新的玩法——多个资本方组成基金入场,再雇佣发行公司为电影做发行。电影发行已被拆分成了两个部分。

观点二:催生保底新玩法的是整个电影市场核心资源的变化。当导演们开始意识到自己的市场价值,他们会越来越多的脱离大公司而成立自己的工作室或者公司。

  他们擅长创作而不懂市场营销和发行,因此,更愿意通过保底的方式降低自身风险。这就为业外资本参与保底提供了空间。

观点三:保底发行作为一种全新的发行方式,正在越来越多地受到电影行业的青睐。《美人鱼》《叶问3》《西游降魔》《后会无期》《心花路放》《太平轮》《栀子花开》《师父》《火锅英雄》,以及还未上映的《我不是潘金莲》,都采用了保底发行的方式。

观点四:《叶问3》的保底发行,只是施建祥“电影金融诈骗”当中的一个手段,目的为了提高行业的票房预期,并从二级市场圈钱。《叶问3》的保底发行,是一个充满“邪性”的极端个案。

观点五:个别保底发行案例中已经出现了“资金杠杆”,这让保底发行方有了更多“以小博大”的可能性。

  《美人鱼》的保底,对应票房在16-18亿之间,史上最高,一度引发山呼海啸般的质疑。但这部影片最终以33亿的票房拿下了中国电影票房冠军。

  接下来的《叶问3》,看起来有着类似的交易结构性但“票房黑幕”引爆舆论,最终,快鹿集团“摇摇欲坠”,发行团队则直接被解散。

  天壤之别背后,原因是什么?保底发行错了吗?

什么是保底发行?



  保底一词最初来源于西方。在海外一部影片制作过程中,一般会有保险公司的介入,担保影片在一定成本范围内制作按时完成。而国内的担保更像是一种完片后的票房保底,担保的是影片制作完成后的票房收益权。

  在影片上映前,保底方会按照保底合同预期的票房收益,提前向片方支付现金分成。通过这部样的方式,相当于片方提前锁定了风险,稳赚不赔,但同时也放弃了可能获得更多收益的机会,而保底发行方则拥有更大的影片宣发权限。

  与普通发行相比,保底发行主要有两大特点:一是投资方在影片上映前就能回收原本在影片下映1年后才能拿到的票房分账款;二是电影项目风险由投资方转嫁到发行方,因而要求保底发行参与者对影片票房有更精准的预期。

  2013年,华谊兄弟曾为周星驰《西游降魔篇》保底3亿,票房超出3亿的部分,华谊兄弟的分成为70%;此后,博纳影业也为韩寒的《后会无期》保底3.5亿,票房超出3.5亿的部分博纳按40%分成。

  这两部影片的保底显然没有《心花路放》带来的话题度高。2014年,中影与北京摩天轮公司向《心花路放》片方支付1.25亿,保底5亿发行,影片最终票房11.7亿。此后,越来越多的影片开始采用这种方式发行方式。比如,乐视影业为吴宇森的两部《太平轮》保底8亿,剧角映画为《栀子花开》保底4.3亿。

  随着影片制作费用不断提高,保底金额的门槛也在不断提高,这种一家公司买断发行权的风险越来越大,一旦失败可能对保底公司带来很大业绩亏损。

为什么保底发行日趋风靡?

  尽管保底发行放大了发行环节的风险,但依然有众多冒险者乐此不疲。这与整个电影市场供不应求的大环境密切相关。

  目前,中国银幕数量以每年30%的速度增长,去年年底已经超过3万块,一年电影总产量达到六七百部。这样的市场环境刺激了大量中小公司,尤其是一些独立导演工作室的出现。它们拥有高质量的生产能力,但又不愿意与大公司合作。

  “这些导演已经越来越认清自己在市场中的价值,他们不想给任何公司做嫁衣。一部电影背后,一家公司往往可以从电影项目和二级市场上收取双重利益,而导演只拿固定片酬或者超额收益,他们觉得这样很不公平。”
——  参与过保底发行的业内人士

  当越来越多的优质项目从大公司开始集中到独立导演工作室的同时,大量的业外资本涌入电影行业。在没有渠道、发行等各方面资源的情况下,高价保底也成为一些业外资本切入影视圈最直接和迅速的方式。

  “对于大部分制片人来说,一个电影项目制作时间最短是一年,长的两三年都很正常。在这段时间跨度中,票房分账是片方唯一的收入,这个风险它是从头承担到尾。而保底发行相当于在这个流程中切开一刀,这就意味着前期片方的投资已经基本安全退出了,然后接力棒递到发行方这里,类似于电视生产中的制播分离。”
                           —— 制片人王易冰

  这背后的另一个事实是,不少独立制作公司在电影创作上把控能力很强,但他们在宣传和发行方面需要更加专业的合作伙伴。制作公司只要在发行的大是大非上保留有say  no的权利就可以,其他时间可以专心搞创作。

  既然保底发行是对以往发行方权力的一种颠覆,自然会遭到发行公司的抵制。
光线传媒总裁王长田就态度鲜明的不看好保底发行,理由是:“保底发行总是风险由一方承担,利益向另一方倾斜。所以,绝大多数保底运作是失败的。”但事实上,光线的确以保底的方式参与了《美人鱼》等几部影片的保底发行。

  博纳的一位内部人士也表示,博纳自己的片子不会做保底发行,因为公司本身就有很好的发行宣传体系,甚至还有院线,没必要把片子卖给别人去发。但如果追溯博纳的历史,这家公司以发行起家,历史上有太多保底发行的先例,博纳影业CEO于冬也曾表示,保底发行在全球的娱乐行业来说,都是一件再正常不过的事。

保底发行有哪些新玩法?

为了降低投资风险,保底发行探索出多种新玩法。

1、与二级市场连接:

  去年,在《港囧》上映之前,香港上市公司21控股以1.5亿买下了真乐道(《港囧》投资方)47.5%的票房净收入(扣除发行成本)。这种买断票房收益权的做法,从本质上看也是保底发行的一个变种,相当于用1.5亿为47.5%的收益权保底。这意味着《港囧》还没上映,真乐道就已经提前全部拿回了属于自己的那部分分账款,落袋为安。

  由于徐峥同时是21控股的股东,21控股因为《港囧》股价大幅飙升,也让他获得了来自资本市场的额外收益。

2、多个资本方组基金保底:

  《港囧》之后,比较比较成功保底的案例要数《美人鱼》。在这部影片上映之前,快鹿集团、e租宝、华谊兄弟、博纳影业等都曾参与这部电影的“发行争夺战”,但周星驰最终选择了和和影业牵头做为主保底方。

奇幻片《美人鱼》


  和和影业为《美人鱼》提供了16亿至18亿的票房保底,参与保底方还包括光线传媒等电影公司。此外,星辉及和和还找来联瑞作为执行发行方,麦特传媒作为宣传方。这相当于把整个发行环节切成了保底和执行发行两个部分。

3、为保底发行增加资金杠杆

  就在不久前,和和影业再一次组局保底发行了《火锅英雄》。

  其背后制度为契约型基金,此基金为结构性产品。一部分为优先级,一部分为劣后级,这使得劣后级的参与方有机会通过资金杠杆撬动更大的收益率。

4、拍片前就提前保底

  上述保底发行案例,都属于完片后保底,而耀莱影视为《我不是潘金莲》的保底更为特别,早在影片拍摄之前就获得了2亿元保底。

  此前,耀莱影视文化与华谊兄弟、摩天轮文化共同签订冯小刚新片《我不是潘金莲》的发行协议,如票房低于5亿,耀莱将支付2亿票房净收益,票房5亿至8亿部分净收益由耀莱独享,票房超出8亿元部分,耀莱将获得票房净收益的50%。

  这次耀莱之所以有信心在影片拍摄完成之前保底,一方面是作为出品方,参与了影片前期制作的部分流程,对影片质量有一定把握;另一方面,作为一家在2014年底就借壳松辽汽车上市的公司,耀莱需要在上市公司业绩报中有一份漂亮的票房成绩单。而为了做出业绩,一部有一线名导和一线明星参与的、看起来风险相对低的影片就成为不错的选择。

  在一位《我不是潘金莲》的出品方看来,有冯小刚和范冰冰在,保底5亿,应该不会太亏钱,更何况耀莱还有15%的投资权,真金白银的保底投入并不到2亿元。

《叶问3》的保底发行:保底是假,圈钱是真

  在林林总总的保底发行案例中,《叶问3》可能是最为特别的一例。

  今年2月,《叶问3》还没上映,A股上市公司神开股份发布公告,准备花4900万人民币认购一支以《叶问3》的票房收益权为标的的基金;香港上市公司十方控股以1.1亿购买影片55%的票房收益权。

  在这些保底安排中,为神开控股认购的基金提供担保的,是上海中海投金控。这家担保公司为《叶问3》10亿保底,不管最终票房如何都要按照10亿票房的基准,向影片的投资方支付票房收益。

  表面上看起来,这个保底组局并没有任何不妥。但公开资料显示,无论是神开股份,还是十方控股,背后的控股股东都是《叶问3》背后的投资方上海快鹿集团,上海中海投金控也是快鹿的关联公司。换言之,上海快鹿先是投资了《叶问3》,又动用了旗下两家上市公司,分别为其做票房保底。这就让《叶问3》的保底变成了一场“左手导右手的游戏”。

  用上市公司的资产,为大股东的项目保驾护航,不知中小股民心中是什么滋味。在娱乐资本论看来,施建祥这么做,一方面是希望通过上市公司平台融出资金,另一方面也是为了提升市场对《叶问3》的预期。

  可惜,随着舆论的质疑声四起,神开股份最终决定解除投资协议,这场“自己给自己”保底的“非典型案例”并未进行到底。



作者:高庆秀   编辑:TDK

关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多