网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

百老汇音乐剧进军大银幕

声色好莱坞:从《妈妈咪呀》到《悲惨世界》

从12座托尼奖杯在手的《金牌制作人》到奥斯卡加持的《悲惨世界》,近年来都有哪些热门音乐剧迈上大银幕?

2016-05-07 14:23:12 来源:Mtime时光网

百老汇音乐剧进军大银幕

声色好莱坞:从《妈妈咪呀》到《悲惨世界》

2016-05-07 14:23:12 来源:Mtime时光网

1 / 10

音乐剧的银幕转身

  在电影尚未诞生的年代,舞台剧就已经成为最大众化的艺术表演之一。随着电影工业蓬勃兴起,舞台剧的魅力仍旧屹立不摇。总有电影人从热门音乐剧中寻找灵感,试图将朗朗上口的经典名曲与扣人心弦的角色搬上银幕。

  昨天,安德鲁·韦伯的舞台经典《猫》也传出消息即将拍成电影。从12座托尼奖杯在手的《金牌制作人》到奥斯卡小金人加持的《悲惨世界》,就让我们一同回顾近年来还有哪些热门音乐剧实现了银幕华丽转身。

魔法黑森林(2014)

  这是音乐剧大神桑德海姆的代表作之一,在1987年登上纽约百老汇的舞台。故事结合了格林童话中多个经典形象,如小红帽与大灰狼、杰克(杰克与魔豆)、灰姑娘、长发公主等,以原创剧本将他们交织在一起,发展出一段暗黑、恶搞的全新童话故事。当年在托尼奖上面对来势汹汹的《歌剧魅影》,《魔法黑森林》依然夺下了音乐剧类最佳配乐、最佳剧本与最佳女主角3大重磅奖项。

  同名电影在2014年与观众见面,由罗伯·马歇尔指导,集结了一众大腕,除梅姨外,约翰尼·德普、艾米莉•布朗特、詹姆斯•柯登、克里斯•派恩与安娜•肯德里克等明星均有精彩演出。

泽西男孩(2014)

  原版音乐剧以传记式的手法,讲述60年代的流行摇滚组合“四季合唱团”的故事。剧情围绕乐队灵魂人物法兰基•维利展开,聚焦四位来自新泽西蓝领阶级的男孩们,一路互相扶持,几经波折后成为风靡几代人的传奇组合的故事。音乐剧中融合了“Big Grils Don’t Cry”、“Can’t Take My Eyes Off You”等经典代表作,自2005年上演以来,已在全球获得超过10亿美元的收入,还在2006年获得托尼奖最佳音乐剧的肯定。

  电影版则在2014年推出,由名导克林特•伊斯特伍德操刀,约翰•劳埃德•扬、文森特•皮亚扎、埃里奇•伯根和迈克尔•罗曼达来饰演片中的“新泽西男孩”,希望勾起老一代歌迷的共同回忆。

悲惨世界(2012)

  《悲惨世界》是法国文豪雨果在1862年发表的长篇小说,除了有引人入胜的悲壮情怀,还刻画了有关历史、政治、正义、信仰等深刻主题。这部旷世巨作于1985年正式登上西区舞台,三十多年来在纽约百老汇与伦敦西区备受追捧,是音乐剧历史上当之无愧的史诗巨作。

  电影版在2012推出,由休•杰克曼、安妮•海瑟薇、罗素•克劳等好莱坞巨星共同出演,由奥斯卡级导演汤姆•霍伯指导。影片中收录了演员们原汁原味的现场演唱,而不是如普通歌舞电影那样,先在音乐室里录制再剪辑到电影里的,更能保留音乐剧的现场感。该片当年摘下包括奥斯卡最佳女配角在内的三项大奖。

摇滚年代(2012)

  《摇滚年代》是一部2009年登上百老汇的重金属音乐剧,2015年正式谢幕,期间演出超过2300场,描述80年代一对在好莱坞寻梦的男女,相知相遇之后而展开的一段摇滚罗曼史。剧中巧妙地将Styx, Journey, Bon Jovi等乐队的经典摇滚曲目交织在一起,演员经常在表演中打破第四面墙与观众互动,重现那个复古又血脉膨胀的时代。

  电影版由擅长歌舞剧的亚当·山克曼(《欢乐合唱团》丶《发胶》)指导,主要卡司包括Diego Boneta,乡村歌手朱莉安·浩夫,以及亚历克·鲍德温、"老白"布莱恩·科兰斯顿等,还有首度尝试狂野造型的阿汤哥!虽然剧情被诟病落于俗套,但其正宗的80年代音乐元素还是受到肯定。

九(2009)

  原百老汇音乐剧于1982年首演,曾获包括最佳音乐剧在内的5项托尼奖肯定。故事取材于意大利里电影大师费里尼的半自传式小说《八部半》,讲述一位遭遇创作瓶颈的中年名导演,正筹拍第九部新片,却因为之前票房惨淡被媒体围攻,备受压力。于是他落入幻想和现实的模糊地带,还卷入和多个女子 -- 妻子、情人、缪斯女神、母亲与妓女等人的情感漩涡中。


  电影版在2009年问世,汇集璀璨的大牌班底同场较劲,男主角丹尼尔·戴-刘易斯搭档妮可·基德曼、凯特·哈德森、佩内洛普·克鲁兹、玛丽昂·歌迪亚以及老牌影星索菲娅·罗兰。本片获得第82届奥斯卡最佳女配角、最佳艺术指导、最佳服装设计和最佳歌曲4项提名。

妈妈咪呀!(2008)

  音乐剧于1999年在伦敦西区首演,故事的主人公是一对在希腊小岛上开旅馆为生的单亲母女,女儿希望从未见过的生父能参加她的婚礼,于是偷看妈妈的日记找到了三位“老爸嫌疑人”,并同时邀请他们来参加婚礼,发展出一段甜蜜的家庭闹剧。整部剧以上世纪七八零年代红极一时的ABBA乐队名曲贯穿其中,吸引不少怀旧歌迷来欣赏,至今已有超过6千万人观看。

  电影版在2008年推出,由“梅姨”梅丽尔•斯特里普与阿曼达•塞弗里德来诠释逗趣母女,三位“爸爸”则有斯特兰•斯卡斯加德、科林•费斯与皮尔斯•布鲁斯南分别影片获得金球奖最佳音乐喜剧类影片,以及音乐喜剧类女主角奖。

追梦女郎(2006)

  原版舞台剧于1981年在百老汇公演,讲述由三位黑人女孩组成的歌唱团体,在60年代被独具慧眼的经纪人相中,经过重重难关最终走红美国流行乐坛的励志故事,背后好姐妹之间为情为名而遭遇的情感纠葛,则紧扣观众心弦!剧中团体原型是曾红极一时的流行组合The Supreme,女主角Tina是当代灵魂歌后Diana Ross的写照。该剧曾获得6项托尼奖的殊荣。

  电影版在2009年推出,由当红流行歌后碧昂斯诠释Tina一角,另外两位歌手则由詹妮弗•哈德森和阿尼卡•诺尼•罗斯出演,杰米•福克斯丶艾迪•墨菲也均有精彩的演出。影片当年横扫第79届奥斯卡金像奖获得8项提名,但最终只获得最佳女配角及最佳混音。

吉屋出租(2005)

  原版音乐剧于1996年登上百老汇,故事灵感来自普契尼的歌剧《波希米亚人》,场景换到了20世纪末的纽约上东区,主角们变成一群穷困潦倒、生存在艾滋病阴影下的艺术家们。尽管生活中充满挑战,他们依然追求梦想、互相安慰,以歌舞燃烧生命。《吉屋出租》是百老汇音乐剧中将同性恋、双性恋及变性者等议题搬上舞台的先驱者,不仅获得普利策奖和托尼奖最佳音乐剧的双重肯定,也捧红了当时还是新人的“艾莎女王”伊迪娜·门泽尔,并促成了她与泰雅·迪格斯的一段姻缘。

  时隔9年,这部剧被导演克里斯·哥伦布搬上银幕,主演中有六位是来自百老汇的原班人马,可惜上映后反响平平,影迷对松散的剧情并不买账。

金牌制作人(2005)

  原版音乐剧其实是改编自喜剧大师梅尔·布鲁克斯1968年的同名电影,讲述一位落魄的百老汇制片人跟一个会计师联手,故意制作史上最烂歌舞剧《希特勒的春天》,希望借着票房失利而诈取高额预算费。没想到闹剧推出后却大受欢迎,他们的计划也因此暴露,双双上了法庭。百老汇版2001年首演,以12座奖杯成为托尼奖史上得奖最多的剧目。

  电影版在2005年上映,由百老汇原版导演苏珊•史特罗曼执导,两位主演也是百老汇原版演员内森•连恩与马修•布罗德里克,乌玛·瑟曼、威尔·法瑞尔加盟本片特别出演。影片获得了包括最佳歌舞/喜剧电影、最佳歌舞/喜剧男主角在内的4项金球奖提名。
作者:Lillian Ma   编辑:RZ 关键词: 音乐剧 百老汇 魔法黑森林 悲惨世界 妈妈咪呀 追梦女郎 金牌制作人 摇滚年代 吉屋出租

相关文章