网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络大电影投资回报胜股票?

十亿市场成电影票房的下一座金矿

2016-05-07 09:11:23 来源:Mtime时光网

2016年,预计将有超过20%的网络大电影投入超百万,并且投资规模达到500-1000万的网络大电影也将在今年出现,网络大电影有望成长为一个10亿市场规模的行业,无疑会成为电影票房的下一个爆发点。

       时光网讯 如果一部院线大电影投资过亿,票房达到四五亿也不是什么新闻,但如果一部网络大电影投资不过百万,却能靠会员付费观看就收回千万,这样的回报率是不是相当可观了呢?

       5月6日下午,“爱奇艺世界大会——网络大电影高峰论坛”在京举行,爱奇艺高级副总裁杨向华、爱奇艺互联网增值服务事业部副总经理葛旭峰、中国电影导演协会秘书长刘仪伟,著名编剧束焕,炫唐文化发展有限公司董事长、著名网络作家唐家三少,中国文化产业投资基金董事张驰,CCTV-6电影频道创作部主任唐科,香港电影导演、演员林子聪,影评人周黎明,七娱乐影业创始人张斯斯等电影行业知名人士与近千位网络大电影(以下简称“网大”)从业者和媒体人,共同探讨如何进一步提升“网大”制作品质、释放正能量的价值导向和产业价值。据预测,2016年网大市场规模有望达到10亿,这样的数字足以让整个电影界惊叹。

网络大电影“爆发” 市场十亿不是梦

       2015年中国电影票房达到了440.69亿元,比2014年增长48.7%。81部票房过亿的电影中,国产电影占了47部。但在一片叫好声中,无数小成本电影默默成了炮灰,投资数百万的电影只能一日游,更多怀着鸿鹄之志的青年导演的作品连院线的门槛都迈不进去。网络大电影的提出改变了这样的窘境。

       这一切源自于2014年初,爱奇艺正式将符合国家相关政策法规,时长超过60分钟,制作水准专业精良、故事结构完整的纯网发行电影,定义为“网络大电影”,它不在大银幕上映,专为视频网站定制,不需要龙标,网站自审自播。

       用户的观影方式正在发生改变,爱奇艺会员业务的迅猛发展,也给了大量网大投资方和片方进入市场的勇气,2015年,全网共上线“网大”近700部,其中90%以上在爱奇艺发行。据爱奇艺预估,2016年该数据或将达到2200部,其中分账超过百万的影片数量将超过200部,比2015年增长近6倍,2017年该数据将突破500部。

       正如中国电影导演协会秘书长刘仪伟所说,“网络大电影是一种新的生活方式。就创作而言,电影的艺术形式是不变的,网络大电影在叙事结构、题材呈现上更具网感,相信将有更多传统电影人和青年导演进入网大领域,拥抱新的市场环境。在网络大电影是一个属于所有电影人的机会。”

       纯网发行让更多人能够便捷地收看电影内容,同时也颠覆着传统的经营策略,越来越多有实力的电影人正通过网络平台实现理想。爱奇艺数据分析显示,2016年,预计将有超过20%的网络大电影投入超百万,并且投资规模达到500-1000万的网络大电影也将在今年出现。2016年,网络大电影有望成长为一个10亿市场规模的行业。如此大的金矿,无疑会成为电影票房的下一个爆发点。

大牌卡司蠢蠢欲动 网大内容步向精品化

       “网大”市场经历了近两年快速发展,越来越多中小公司和青年电影人已经掘得第一桶金,大量老牌电影公司也纷纷进入网大领域。与此同时,网络大电影开始受到更多关注,譬如今年的北京电影节期间,不仅在主题环节上增设了网络大电影单元,而且还有多部作品即将面世,其中不乏已引起广泛关注的《奔跑吧有情人》、《刺客侯孝贤》、《阴阳实录之红衣男孩》、《山炮进城》等。

       刘仪伟表示,身边无数的大导演都已在蠢蠢欲动,希望能参与到网络大电影的制作中来,而作为网大先头兵的他与著名导演王晶早已牵手爱奇艺,加入网大阵营。一周前由两人共同监制,王光利导演的网大《以为是老大》上线后获得了二千多万的点击率。而对于爱奇艺来说,在经过野蛮生长后作品参差不齐的情况下,平台更愿意作为大浪淘沙的水,给到精品网大A级甚至超A级资源,给网友更好的网络观影体验。

全新定义分级分账模式 网大投资回报胜过股票

       纯网发行让更多人能够便捷地收看电影内容,同时也颠覆着传统的经营策略,越来越多有实力的电影人正通过网络平台实现理想。中国文化产业投资基金董事张弛则在现场表示2015年开始,市场在慢慢发生变化,平台的收费用户在飞速地成长,这将预示着产业进入下一个阶段。“对比网大公司和A股的内容类上市公司可以发现,网大的投资回报率非常地高。”与此同时不仅会有更多的优质内容公司进入到网大市场中来,也会有更多的优质内容会被培养出来。

       爱奇艺互联网增值服务事业部副总经理葛旭峰则现场分享了2016爱奇艺网大的全新分账模式:“由于合作伙伴的投入增加,内容越来越精品化,所以我们在分成的模式上重新进行定义,把它分为四类,ABCD四个级别。A级的合作伙伴可以拿到2.5有效播放的分成,有效播放是指单一的用户观看时长超过6分钟的影片才算一次有效的播放。A和B级是属于爱奇艺独家的合作,C级和D级是属于非独家的合作。”

       “人们在线收看电影内容的习惯会进一步深度养成,更多资力雄厚的投资方和有实力的电影人会加速进入这个领域。未来,将有大量制作规格达到院线级的电影只在网络发行,电影网络收费市场将会超过院线票房,网大领域一定会出现重量级导演。并且生产纯网内容的娱乐公司中,将产生大量上市公司。”

       杨向华表示,网络大电影是一个机会丛生的市场,但任何市场都存在优胜劣汰的丛林法则,爱奇艺作为中国最大的“网大”发行平台,将携手优秀内容方共同推出更多高品质、强内容以及正确价值观导向的网络大电影作品,减少当前膨胀于网络大电影市场的泡沫,为中国网民提供丰富、高品质、正能量的电影内容。

   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多