网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"复联""银护"配乐大咖分享幕后秘辛

泰勒贝兹:音乐代表我们对超能力者的幻想

2016-05-07 15:24:44 来源:Mtime时光网

这四位业界大咖在现场透露了各自在好莱坞的打拼经历,以及创作大众耳熟能详的角色的历程。时光网有幸参加了这次见面会,深入分享了四位作曲家与超级英雄电影的故事。
  时光网讯  2016年WonderCon召开了一场名为“当代最伟大的超级英雄音乐”见面会,并邀请到好莱坞四位最出色的影视作曲家:泰勒·贝兹(代表作《银河护卫队》《守望者》)、约翰·戴柏尼(代表作《钢铁侠2》《耶稣受难记》)、凯文·金纳(代表作《星球大战2:克隆人的进攻》),和布莱恩·泰勒(代表作《钢铁侠3》、《索尔:黑暗世界》、《复仇者联盟2:奥创纪元》)。

  这四位业界大咖在现场透露了各自在好莱坞的打拼经历,还提到了他们与一些制片人长期的协作,以及创作大众耳熟能详的角色的历程。时光网有幸参加了这次见面会,深入分享了四位作曲家与超级英雄电影的故事。

泰勒·贝兹

Q:
漫画作品或虚构的英雄人物需要特定的音乐风格吗?

泰勒·贝兹:我觉得大多数情况下是需要的,因为他们都是标志性、高于生活的角色,他们拥有某些我们希望自己能拥有的特质。毫无疑问,这么多年来,我们已经作出塑造这些角色的音乐模型,而且我觉得我们已经越来越习惯于这些音乐了。他们完全不同于常人,所以这些主题要更鲜活,更能代表我们对超能力者的幻想,所以我觉得音乐一定要体现出这种角色特质。

凯文·金纳约翰·威廉姆斯音乐的宏大感让我感动,他对于展现浩淼的乐音感到无畏。 比如说《帝国进行曲》,这首曲子恢弘又富有幻想,我们不是在拍摄小制作的艺术电影,所以我们的配乐要恢弘,这与文艺片有着差别。

泰勒·贝兹:我发现,你不能以“我要做些有关超级英雄的音乐”或“我参与一部漫改电影”的心态投入到工作中,因为这些角色确实是我们想要成为的人的投射。特别疯狂的地方在于,我写完《钢铁侠》《雷神》的配乐后,参与了《复仇者联盟》的制作,一瞬间你曾经单独创作的角色一下子全都聚集到同一部电影里了,而你发现这些角色之间拥有着很大的差别。我们要对比钢铁侠和雷神的不同,前者是发明一些有趣小玩意的亿万富翁,还是个刻薄风趣的人;而后者就是一个神。所以你就根本没法为天神和天才订作同样的音乐。所以创作音乐要角色先行。

Q:泰勒,詹姆斯·古恩在《银河护卫队》开拍之前就让你谱写主题曲。你对这段经历有何感觉?

泰勒·贝兹:我和詹姆斯在拍摄之前的几部电影时就这么操作了。他总是希望我俩的关系像赛尔乔·莱昂内埃尼奥·莫里康内一样,所以在拍《银河护卫队》之前,他问我可不可以创作几首主题音乐,好让他在片场拍摄时直接播放这些曲子。他的摄影棚有个强力音响和麦克风,他能在拍摄任何一场戏时插入这些主题曲,这些曲子融入了演员的表演、摄影师的拍摄以及所有人的工作中。

布莱恩·泰勒

Q:
布莱恩,你参与创作的三部漫威电影有什么共同之处吗?

布莱恩·泰勒:漫威超级英雄电影拥有各个阶段,《钢铁侠3》开创了新的阶段,所以他们希望影片音乐可以直接与接下来的《复仇者联盟》电影关联,当时《复联》还没有开拍呢。《雷神》也是一样,这也解释了为什么这些影片的音乐具有一种凝聚力。但是这些电影拥有太多不同的角色,他们是构成整体的一部分。几乎所有电影,你都要创作一首针对全队的主题曲,除此以外你就没什么时间作别的曲子了。

但是在同一个宇宙为不同的电影创作音乐是一件很酷的事情,你可以为特定的角色创作主题曲,然后再将这些曲子结合在一起。让这些主题曲听起来不同时间很具有挑战性的。最有趣的是幻视的主题音乐,他最开始出现在漫威电影中,你并不知道他是站在哪一边的。他只诞生了两分钟,但是却懂得关于人类的所有知识,所有你不会在他身上用上英雄式的而音乐。你会根据角色来订作音乐,幻视的主题曲是一首轻柔的慢板,而不是其他超级英雄典型的恢弘乐章。

Q:根据角色和情节创作主题音乐,对超级英雄电影来说比其他电影更加重要吗?

泰勒·贝兹:确实如此。要建立整体品牌,同时要让影片音乐区别于DC和漫威其他电影,我们要下不少功夫。接下来很多对叙事拥有重要作用的角色会在剧集中碰面,遵循故事和角色动机,我们要通过音乐主题来区别他们每个角色。

凯文·金纳

Q:
凯文,你创作了许多著名的主题曲。你在制作《星球大战:克隆战争》和《星战》其他衍生系列时,如何利用约翰·威廉姆斯创作的音乐材料呢?

凯文·金纳:我开始为《星球大战:克隆战争》作曲时,和乔治·卢卡斯有过一次长谈,他强调他并不想让我用约翰的曲子。我们只在片头曲中用了威廉姆斯的音乐,而且我还对它进行了重新编排,约翰创作的《星战》主题曲可能是电影史上最具标志性的旋律了,所以改编这首音乐让我感到有些底气不足。但最终我们还是完成了这项任务,然后我自己写出了新的主题曲,接下来我们创作出阿索卡(动画《义军崛起》中的人物)的主题曲和我这版奥比旺的主题曲。

整个过程让我感到满足,我很高兴能以这种方式开启新的系列。当我来到星战的庆典活动时,阿索卡还是个全新的角色,没有出现在任何电影里,只在《克隆人战争》中露面。而当这位演员出现,现场奏响她的主题曲时,观众们都陷入了狂欢。所以现在我创作的曲子也在《星战》宇宙中占有一席之地了。

在《义军崛起》中,戴夫·菲洛尼想做得复古一些,重新描绘出《新希望》的感觉,所以我直接将影片配乐用到某些动作戏上,因为我们允许运用约翰威廉姆斯的音乐——而且这算是全新的尝试,我在六七年前创作《克隆人战争》时并没有用到约翰任何的曲子。所以这次我用了他的作品,在此之前我像研究莫扎特一样研究这些音乐,这段经历对我来说也是一段很酷的旅程。

Q:你所选的音乐会对电影的配乐造成什么样的而影响呢?比如在《银河护卫队》中有不少流行金曲。

泰勒·贝兹:首先,我要先知道我会用到的全部歌曲,《守望者》中,我一共用了17首歌曲。有时你想要把这些音乐无缝接入到影片中,让观众丝毫察觉不出来。另一种情况就是你想让歌曲产生强烈的效果,这样才能让其中的能量爆发而出,这些因素你都要考虑。

制作《银河护卫队》时,我非常了解詹姆斯·古恩的音乐储备量,这些对我来说有很大的帮助。他对角色的透彻见解确实给了我很多帮助,并让我感受到不同情景所传达出的信息,这些我很难用语言来阐释。

Q:你们现在手头都有什么工作呢,接下来几个月我们有什么可以期待的作品吗?

布莱恩·泰勒:我有一部《超脑48小时》马上会上映。接下来我还要参与到《恐龙战队》艾里克斯·库兹曼执导、汤姆·克鲁斯主演的新《木乃伊》中。

凯文·金纳:我正要参与《星球大战:义军崛起》第三季,前两季的配乐专辑很快会发行。另外我还有美剧《处女情结》和一部关于巴西贫民窟的纪录片,这是一部像《制造杀人犯》的强有力的作品。我还参与了动画《变形金刚:领袖的挑战》的制作,还有一部刚完成的《地狱之轮》,是一部很酷的剧集。

约翰·戴柏尼

约翰·戴柏尼:
我刚开始制作一部二战剧情片《钢锯岭》,这是一部根据真实事件改编的电影。之后我要做各种纷繁复杂的工作了,有一部《钢铁侠》的作品,我可能会与布莱恩·泰勒合作,把这一系列影片的主题曲混到一起。另外一部《丛林之书》已经上映了,相信你们会喜欢。

泰勒·贝兹:我还是要投入到《银河护卫队》的工作,虽然影片在8月才正式开工,但现在我也要一直创作。我的老朋友邀请我参与《疾速追杀2》,这片子的导演很棒,我与玛丽莲·曼森合作了一首曲子,和杰里·坎特雷尔合作了一首,非常激动人心。我还要参与一部查理兹·塞隆主演的《极寒之城》,其中有不少音乐工作。之后要去制作玛丽莲·曼森的专辑和电视剧《塞勒姆》。还有一部美剧《搏击王国》,我刚完成了片头曲和片尾曲,然后我们发现根本不需要配乐,就加了不少车库摇滚的歌曲进去,超级有趣。

作者:Todd Gilchrist   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多