网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 48

写在前面

《美国队长3:英雄内战》已经登陆全国院线,想必不少影迷和漫迷都在第一时间进入影院观看了本片。除了精彩的打斗设计和出色的剧情编排,盾冬恋情升级,盾铁CP不再之外,蚁人、 黑豹、 小蜘蛛等复联新人的表现都十分抢眼,影片中埋藏的吨级彩蛋也暗示了不少第三阶段的格局走向。时光网在此梳理了全片出现的47个电影彩蛋,为你一一解读英雄内战背后的尔虞我诈。

(提醒:文中涉及剧透,未观影者请谨慎阅读。)

黑豹Logo

影片开片,漫威经典的翻页片头中出现了黑豹漫画的早期Logo,预示着沃坎达国王—黑豹将在本片登场。其实细心的影迷不难发现,漫威的翻页片头并不是千篇一律,而是会根据对应电影的出场人物进行改动的。

归乡

开片处苏联军官用来洗脑冬兵的激活码中,出现了“归乡”(Homecoming)一次,而“归乡”正是2017年索尼新蜘蛛侠电影的副标题,莫非除了钢铁侠确认进驻蜘蛛电影外,冬兵这条线也会引入其中?

索科威亚协议

《索科威亚协议》是《内战》最关键的剧情要素,《复仇者联盟2》中复联大战奥创军团便发生在索科威亚,这一仗直接把索科威亚从地图上抹去,死伤无数。《无敌浩克》中登场的罗斯将军想要以此事件为警钟,起草了《索科威亚协议》要求复联受政府监管,内战爆发。在漫画中,内战的起因是著名的“斯坦福德事件”一支名叫“新战团”少年英雄为了拔高其真人秀的收视率,现场直播反派一窝端。结果反派之一的“硝化人”自爆导致近900人丧生,公众对于超级英雄的不信任达到了极点。钢铁侠和美国政府一起拟定了《超人类注册法案》队长和钢铁侠就该法案产生分歧,引发内战。

愤怒的母亲

钢铁侠在麻省理工学院结束演讲后来到后台,一位母亲指责他在索科威亚的英雄行为害死了自己的孩子,加剧了钢铁侠的愧疚之情,更将《索科威亚协议》看作是自我救赎的唯一手段。该桥段明显改编自《内战》漫画中,钢铁侠在参加斯坦福德市遇难者葬礼上,同样被一位愤怒的遇难者母亲吐了一脸口水。后来钢铁侠选择和这位母亲合作,一同推行《超人类注册法案》的实施。

缺席的小辣椒

影片中的斯塔克显然已经和小辣椒分手了,至于分手原因片中也有提到:小辣椒想要一个伴侣而不是英雄。而斯塔克自《钢铁侠3》中放弃钢铁侠身份后,为了应对地球不断发生的危机只能一次次出山,小辣椒显然厌倦了这种生活,和斯塔克分手。

前任黑豹—T’Chaka

联合国会议上,黑豹的父亲,前任黑豹T’Chaka以国王的身份现身,也和漫画中一样都死在了联合国大会上,原作中他被其他国家叫去强行建交,被《复联2》中出现的克劳(Klaw)暗算。电影中T’Chaka则成为泽莫操纵内战的棋子,直接导致现任黑豹特查拉加入内战。

瓦西里•卡尔波夫

片中被泽莫吊起来淹死的前苏联军官,便是当初训练冬兵的教官瓦西里•卡尔波夫。漫画中的他是一个残暴的俄国军官,在二战末期帮助过美国队长对抗德国鬼子。到了电影中则成为了冬兵计划的主要负责人,还是九头蛇组织成员。

灭世公式

在罗斯将军召集复仇者开会的桥段中,幻视提到自己推算出了一个公式:自托尼公开宣布自己是钢铁侠以来,地球遭遇外星威胁的次数也逐年递增。在漫画中,这个公式其实是由神奇先生提出:如果未注册英雄的行为不受到约束,灾难便会像滚雪球一样一发不可收拾。

不该去的地方

美国队长在质疑《索科威亚协议》的合理性时说道:“如果政府让我们去不该去的地方执行任务呢?这句话不免让人想到2004年的大事件《秘密战争》,尼克弗瑞将所有英雄洗脑,潜入毁灭博士统治的拉脱维利亚执行刺杀任务。

D23

在关押冬兵的隔离舱上印有“Deck23”字样,而在漫画中,转入地下的美国队长,猎鹰,超胆侠,金刚狼等反注册派的秘密基地,正是神盾局第23号避难所。这样的避难所全球共有28个,只有尼克弗瑞一个人知道这些地点的存在。同时D23这也是迪士尼官方影迷俱乐部的名称,为了纪念迪士尼公司成立的年份。

相爱相杀

稍微有点漫画常识的观众都知道,红女巫和幻视在漫画中是两口子的关系。而导演在处理两人之间的对手戏码时也在极力发酵暧昧感,厅堂、厨房、油盐酱醋完全是过日子的戏码。机场大战还让两人摆了个《乱世佳人》的Pose,想必未来两人也会在第三阶段喜结连理。

华生特工

凭借饰演《神探夏洛克》中的华生和《霍比特人》中的巴金斯走红的马丁弗瑞曼,在本片中饰演联合反恐中心的特工—埃弗雷特罗斯(Everett K. Ross)。该角色的漫画设定为美国国务院外交官,是黑豹漫画中的常驻角色,想必在未来的黑豹独立电影中也能看到他的身影,说不定还能和已经是奇异博士的“卷福”在漫威宇宙中再续前缘。

战争机器坠机

影片中的重头戏机场大战以战争机器被幻视误伤高空坠落奄奄一息,钢铁侠将其拥入怀中而告终。这个镜头明显是在致敬《无敌铁人》第515话的封面。

血边战甲

在《内战》未上映之前,许多漫迷一度认为预告片中能够实现战甲覆盖皮肤的Mk46,就是传说中的血边甲(Bleeding edge),漫画中这套战甲全部储存在斯塔克皮下,可以实现一秒变身,谁知到了正片中依旧是最传统的外挂式变身。不过,最新的“全新全异钢铁侠”漫画倒是沿用了电影设定,开始使用腕部装置变身了。

老拳梗

自从《复仇者联盟》中浩克一拳打飞抢镜的雷神后,《复联2》中钢铁侠又一拳打飞了浩克,《复仇者集结》动画中甚至把这个梗玩出花样来了。可见老拳梗已经成为了复联电影的打卡日常。《美队3》作为复联2.5也不例外,猎鹰的那句对不起还没出口,钢铁侠便一掌将其击飞。

冬兵黑寡妇曾是情侣

片中,被泽莫男爵启动杀手模式的冬兵六亲不认,想要掐死黑寡妇。黑寡妇挣扎到:“你好歹记得我吧?”在漫画中,黑寡妇和冬兵在冷战时期确实是一对搭档,且都接受过俄军黑科技的基因改造,都在秘密基地—“红房”受训,甚至做过一段时间情侣。

冬兵不止一个

片头闪回部分和正片插叙部分一共出现了5个冬兵,片中还出现了他们一起训练的小段。最后泽莫也在西伯利亚基地找到了5个关押冬兵的静滞舱。在《冬兵》系列漫画中也有类似的剧情—3个冬兵亲手训练出来的超级战士被封存在静滞舱,放入黑市拍卖,黑寡妇和冬兵一起执行回收任务。

反美队战甲

在最后的钢铁侠大战美队的1对1中,无力招架的钢铁侠用分析美队打斗套路的黑科技暂时反杀。而在《内战》原作的第一场团战较量中,钢铁侠使用了相同的科技,拆解出队长的一招一式,把队长打成了血葫芦。

美队决不妥协

在队长老相好—佩姬卡特的葬礼上,佩姬卡特的侄女,13号特工,漫画中队长的唯一真爱—莎伦卡特发表了一番悼词,坚定了队长反对注册,决不妥协的决心。而这段悼词正是照搬了《神奇蜘蛛侠》第537话中,美国队长拉拢小蜘蛛入伙反注册派阵营的战前讲演。

红翼

本片中猎鹰的新装备又多了一个小型无人机,用来侦查敌情,提供火力支援,猎鹰给它取名为“红翼”(Red Wing)。而在漫画中,红翼是猎鹰在里约热内卢买的一只游隼,红骷髅利用宇宙魔方连接了猎鹰和红翼彼此间的心灵感应,意在培养打入队长内部的我方卧底。不过计划并没有奏效,猎鹰和红翼从此成为了美国队长的左膀右臂。

孤岛监狱

影片后半段出现的潜伏在海底的孤岛监狱(Raft),被罗斯将军和钢铁侠用来关押反注册派英雄。而在漫画中,孤岛监狱则是关押纽约最危险罪犯的地方,电影中鹰眼也对这不公正的待遇进行了吐槽。讽刺的是,发生在孤岛监狱上最知名的大事件便是复仇者重组的《新复仇者》,而电影中的孤岛监狱更像是复仇者决裂的象征。

星球大战式打法

小蜘蛛在对付巨化蚁人时,嚷嚷着要用他在《星球大战5:帝国反击战》中学到的大招—攻下盘。《帝国反击战》中AT-AT(全地形装甲步行机)的打法便是用绳索捆绑其四肢,导致AT-AT无法行走摔了个狗啃屎。蜘蛛侠在本片也使用了这种星战式打法—用蛛丝捆住巨化蚁人的双腿将其制服。

最贴近原著的小蜘蛛

新的蜘蛛侠制服可以说是最贴近70年代,眼罩轮廓基础,胸前logo变小,背后logo浑圆,面具蛛网减少。无限接近66年由漫画家John Romita改良的经典蜘蛛侠造型。另外,小蜘蛛的话唠功力秒杀所有前任蜘蛛侠,面对土豪家访,二话不说先问“你这个项目有钱赚吗?”尽显屌丝本色。(漫画中蜘蛛侠被称为“穷点的托尼斯塔克”)

神力小蜘蛛

在机场大战的高潮戏中,小蜘蛛以一己之力扛住了落下的登机舱,细心的漫迷一眼就能看出该镜头明显是在向66年《神奇蜘蛛侠》第33话的内容致敬(其封面经常被当做Gif动图)—在上一话大战章鱼博士后,小蜘蛛被压在了数吨重的钢筋下动弹不得,最后他还是凭借毅力成功脱困。

辣姑妈

好莱坞老甜姐玛丽莎·托梅在本片和今后的蜘蛛侠电影中饰演梅姑妈,色胆包天的斯塔克果然对其各种献殷勤。唐尼和玛丽莎在1992年就合作过《卓别林》,1994年浪漫喜剧《我心属于你》更扮演情侣(电影外也传过绯闻),2015年汤唯和廖凡主演的《命中注定》便是改编于此。52岁的玛丽莎·托梅近年来展露熟女魅力,在《摔角王》《在魔鬼知道你死前》《疯狂愚蠢的爱》等多部影片中都奉献过性感演出。

精彩的面试

在《蚁人》中,蚁人缩小后侵入猎鹰战甲,搞得对方叫苦不迭。但其猥琐流缩小神功却给猎鹰留下了深刻印象,才会被作为新人引入美队阵营。按照猎鹰的话说,“我承认上一次交手是一场精彩的“面试”,但这种情况不会再发生了。”

鹰眼蚁人合体技

复仇者漫画和动画中经常出现蚁人趴在鹰眼的箭头上,被对方射出去的合体技。在《复仇者联盟》第223话的封面上,《复仇者:世上最强英雄》以及《复仇者集结》动画中都有出现,两人的合作有如神兵天降,每次都能打的对方措手不及。

蚁人巨大化

看过《蚁人》的观众都知道,皮姆粒子不仅能够缩小物体,还能使其巨化,不过电影《内战》中的蚁人显然是第一次使用该技术,很快便成为了移动的靶子。而在《内战》漫画中,巨化的角色并不是第二代蚁人—斯科特朗,而是第一代蚁人—汉克皮姆。除了常见的蚁人制服,黄衫侠制服,歌利亚制服和巨人制服也是汉克皮姆的常见马甲。

致敬皮克斯

自从漫威2009年被迪士尼以42亿美元收购之后,漫威电影中出现迪士尼梗已经是家常便饭。在蚁人缩小入侵钢铁侠战甲中时,钢铁侠说道:“谁在我装甲里?”,行踪败露的蚁人答道:“我是你的良心,我们很久都没说话了,你还好吗?”这句台词来自于《海底总动员》。

断手梗

漫威电影几乎每一部都有向星战系列致敬的梗,这部也不例外。本片中致敬的断手梗是冬兵。当他想要强行摘下钢铁侠胸前的反应堆时,遭到对方胸炮重击,让小蜘蛛眼红的麒麟臂彻底成为了历史。在漫画大事件《恐惧本源》中,巴基的机械左臂则被红骷髅之女生生扯了下来,还被对方扎了个透心凉。 

父辈的恩怨

孤岛监狱中,被关押起来的反注册派英雄挨个吐槽钢铁侠,轮到蚁人时他说道:汉克皮姆告诉过我:姓斯塔克都不能信。这句话是在说《蚁人》中第一代蚁人—汉克皮姆和钢铁侠老爸—霍华德斯塔克之间的恩怨,后者想要山寨皮姆粒子惹怒了前者,皮姆愤然离开神盾局。

泽莫男爵

期待泽莫男爵戴上面罩重组九头蛇的漫迷可能要失望了。本片中的泽莫没有男爵头衔,也没有提到超级胶水、祖传大宝剑、红骷髅心腹等等关键词。他只是一个普通的索科威亚陆军上校,为了给家人复仇精心策划了一系列阴谋扳倒了一群超人类,是一个相当悲情的角色。另外泽莫出生在德国莱比锡,正是电影中复联内战的所在。

蛇蝎美人

《内战》的后半段,队长和冬兵聊起了陈年往事,还未成为冬兵的巴基曾经追过一个名叫“多蒂”的妹子,殊不知这个妹子正是出现在《特工卡特》第一季中的九头蛇蛇蝎美人—多蒂安德伍德。

致敬《谍网迷魂》

在钢铁侠顿悟冬兵被人陷害,追踪至西伯利亚基地想要帮助冬兵和队长桥段中。钢铁侠戏称冬兵为“满洲候选人”(The Manchurian Candidate),致敬1962年的政治惊悚片《谍网迷魂》—讲述美国士兵被苏联洗脑成为刺客,再加上冷战背景和刺客激活码这类剧情要素,简直和冬兵的起源故事一般不二。本片在04年被翻拍,由丹泽尔华盛顿主演。

我能打一天

2011年的《美国队长》中,面对比他大两号的混混,被揍翻在地的史蒂夫爬起再战:“来啊!我能这样跟你打一天!”,结尾与红骷髅大战美队又说了一遍。到了这部《内战》中,当钢铁侠最后一次警告队长放弃抵抗时,队长举起双拳又说出了这句经典台词。相同的台词与时代境遇产生巨大反差,让人不禁为英雄反目唏嘘不已。

内战经典封面

影片最后一战中,队长用盾挡住了钢铁侠双手发出能量波,导演也使用慢镜头捕捉到了这电光火石的瞬间,视觉冲击极强。这一幕直接照搬了《内战》漫画主线完结篇—第7话的经典封面,就连钢铁侠和队长的站位都相同。

心疼我铁

在《内战》原作的最后一战中,钢铁侠的战甲被幻视(漫画中站在队长一边)直接秒掉,没了动力来源的钢铁侠只能任人宰割,和电影中一样被队长打的丢盔卸甲。就在队长将要使出致命一击时,愤怒的民众拦下了他,队长此时才意识到这场争斗已经失去了意义,继续下去只会造成更大的损失,最后自动投降。

美队弃盾

在美队VS钢铁侠的最后,队长扔下钢铁侠之父制造的振金盾牌,彻底和钢铁侠决裂。在《内战》原作中,队长意识到英雄的内战已经失去了意义,同样扔下盾牌,缴械投降。这样一种仪式化的动作,不管在银幕内外都标志着复仇者联盟分裂瓦解。

女保镖侍卫队

电影中有一段黑豹被沃坎达女保镖护送上车桥段。她便是黑豹贴身护卫队—Dora Milaje的一员,Dora Milaje是黑豹的全女性护卫队,每一个都武力高强。在《内战》原作中黑豹在投奔美队的路上遭遇黑寡妇阻截,结果被两名Dora Milaje侍卫打成骨折。

老爷子会玩

漫威的电影少了斯坦李的客串怎么能行,不过这次老爷子扮演的角色远没有《死侍》中脱衣舞厅DJ那么重口,本片中他出演了一个Fedex快递员,喊“托尼屎大颗”(Tony Stank)出来取快递。

黑豹入伙

片尾第一个彩蛋中,黑豹接纳了美国队长,冬兵等反注册派通缉犯,在沃坎达休养生息。冬兵为了确保自己不再暴走自愿被冰封。当队长说出钢铁侠肯定会前来捉拿一行人时,黑豹则毫无畏惧:怕啥,让他们来!如此一来,黑豹和漫画中一样最终也站在了钢铁侠的对立面。

豹神看家

正片的最后,豹神巨像屹立山峦之间。豹神对于沃坎达来说也是部落图腾一般的存在,沃坎达各类重大仪式,婚丧嫁娶,王位更替都要得到豹神的首肯才能继续进行。每一代黑豹登基所进食的心形药草,便是受到了豹神祝福可以让使用者获得超人类体能。

黑豹振金制服

作为黑豹老家沃坎达的特产,振金作为一种消音金属一直都是做护甲的理想材质。黑豹身穿的振金制服便可以抵消大部分物理攻击,于是我们在电影中才能看到黑豹沐浴枪林弹雨的镜头,当然每一代黑豹想要穿上振金制服还是要过豹神这一关。

新蜘蛛侠电影

第二个彩蛋讲述蜘蛛侠打完内战从德国回家,正躺床上把玩土豪给他的新蛛丝发射器,镜头升至天花板,蜘蛛信号(Spider Signal)闪烁预示着《新蜘蛛侠》电影的到来。蜘蛛信号的设定首次出现在1963年的《神奇蜘蛛侠》第3卷中,漫画中由腰带中心处射出,用来照明和恐吓敌人。彩蛋中出现的蜘蛛侠信号明显有斯塔克黑科技成分,钢铁侠也确认会在明年索尼的《蜘蛛侠:归来》中登场,小蜘蛛被土豪包养的日子指日可待。

后复联时代

纵使有反派最后出来背锅,但复仇者联盟还是在本片中彻底分裂成两派—一方是签订了《索科威亚协议》的合法注册英雄,钢铁侠,幻视,战争机器,蜘蛛侠等等,另一方是驻扎在沃坎达的反注册英雄,美队,黑豹,猎鹰,冬兵等等。而在漫画中,这两支队伍分别叫做:神威复仇者(钢铁侠注册派势力)和新复仇者(美队地下势力)。而第三阶段上位的所有电影新英雄和Netflix电视剧英雄都分属这两个阵营之中,如何站队选边,是漫威第三阶段除了攒无限宝石之外,又一条贯穿始终的暗线。

失踪的浩克与雷神

英雄内战,为什么不带上浩克与雷神一起玩呢?看过《复联2》的观众都知道,浩克亲眼目睹了自己造成的灾难性后果,早已无心恋战,坐飞机自动退群了。而雷神则看到了红女巫为他展现的末日未来,回老家仙宫一探究竟了。而在漫画中,浩克则是因为砸了半个拉斯维加斯,被复仇者流放到外星了,复仇者内战期间,浩克已经是外星国王了。而雷神则处在“诸神黄昏”的无限休眠中。不过,内战期间钢铁侠倒是用雷神的一根头发克隆出了一个机械雷神,反注册派差点就假雷神被团灭。

我们的局长去哪了?

尼克弗瑞没出现在《美队3》,局长塞缪尔杰克逊自己都感到很惊讶:”之前罗素兄弟还说有我呢,这什么情况我也不清楚。“虽说神盾局早在14年《美国队长2》中就被九头蛇搞垮了,但《复联2》中又开着全新的天空母舰高调露面,这究竟什么套路还要看第三阶段的后续进展。不过内战原作线中,尼克弗瑞因为给英雄洗脑执行未授权的刺杀任务引咎辞职。内战发生时他早不是神盾局局长了,而是忙着组建由菜鸟英雄组成的”秘密勇士“。而秘密勇士的招募正是《神盾局特工》第三季的主线内容。或许当英雄们撕的不可开交时,尼克弗瑞就在调教这群新兵蛋子呢

相关商品

漫威英雄运动套装

Q萌公仔充电宝

钢铁侠钢铁盔立体背包

漫威复古风潮T